aif.ru counter
93

Юбилейный брейк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - Юг» 21/04/2010

На этот раз демонстрировали свое мастерство брейкеры Москвы и Краснодарского края.

«Бои» и мастер-классы

Председатель «Профессиональной лиги брейк-данса России» Валерий Кутузов проводит «Гольфстрим» с 2000 года. Географическое передвижение фестиваля началось с Калуги, потом был Сочи. С 2004 года брейкеры осели в Туапсинском районе, где давно ждали мероприятия значимого, заметного на поле современной молодежной культуры. Сегодня такая возможность у Туапсе есть, главное – вовремя поддержать «Гольфстрим».

В фестивале приняло участие около 80 человек, 7 районов и городов края и 3 команды из Москвы и Московской области. Каждый коллектив привез по две программы - ту, с которой они победили в регионе, и новое шоу.

К тому же одна из программ делается прямо на конкурсе командой, составленной из разных коллективов. И эта разнобойная фасовка дает возможность конкурсантом знакомиться, общаться, обмениваться опытом. Получается своеобразный мастер-класс.

В конкурс входят обязательное соревнование – батлы, дружеские джемы, то есть «бои», когда участники на танцполе выявляют сильнейшего. В номинации «Открытие России» в командном зачете Гран-при достался коллективу «Ноу фейс» из Москвы. Лауреатами 1-й степени (2-е место) также стали москвичи – команда «Второе дыхание».

Лауреатство 2-й степени (3-е место) на этот раз получила команда «ФРИЗ» из Отрадненского района нашего края.

Кубанские коллективы попали на престижный фестиваль лишь после того, как победили на краевом фестивале-конкурсе команд брейк-данса «Молодежный проспект», проводимом Краевым научно-методическим центром культуры. Надосказать, что край порадовал на «Гольфстриме», хотя, безусловно, москвичи показали более высокий класс брейка.

КВН хорошо, а танцы лучше?

Столичные «артисты», особенно команда «Ноу фейс», продемонстрировали своим номером «Маэстро» такой артистизм, легкость, умение работать в ансамбле, что их шоу поставило «уличную культуру» на уровень альтернативного искусства, альтернативной хореографии. Драматургический ход, музыкальное решение, построение танца сплелись в единый, очень органичный эстрадно-танцевальный номер.

Буквально в спину дышала победителям команда из Выселок «Деревня брейкеров». Каждое их выступление походило на мини-спектакль, костюмированный и также драматургически продуманный. Вероятно, в силу своей молодости ребята пока не стали призерами, но те возможности, которые они показали, конечно же, вселяют вполне обоснованные надежды.

Сегодня, когда на Кубани молодежной политике уделяется самое пристальное внимание, как раз движение брейкеров больше всего способствует удержанию значительной части нашей молодежи от того негативного, что подстерегает её на бесприютных улицах. Ведь сами брейкеры пришли с улицы, и это тот слой мальчишек и девчонок, которые живут экстримом и постоянным движением.Понятно, что популярный КВН тоже хорош, но клубы веселых и находчивых сегодня превратились больше в гастрольно-концертные организации, с успехом сшибающие деньги.

И в них – при всей их обособленности и закрытости – сегодня дворовый мальчуган может и не попасть. А брейк-данс демо-

кратичен, доступен. Пожелаем успеха этому современному молодежному движению и долгой жизни самому фестивалю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах