
Когда смотришь на творение Константина Кузнецова, не понимаешь: то ли перед тобой мебель, как одно большое дерево, то ли дерево в форме шкафа или дивана.
Огромный, выше человека в 2 раза, динозавр, а внутри него - шкаф, или гигантский ствол дерева с ветками, который даже втроем нельзя обхватить, с полками внутри. А вот мечта любого дедушки – кресло-качалка, выполненное из множества переплетающихся веток, или же симпатичный пень-гриб, который держит большое зеркало, в котором можно увидеть себя во весь рост. Трудно поверить, что все это сделал хрупкий молодой человек.
Труднее всего - перевезти
- Первым делом я нахожу интересное, необычной формы дерево «с чувством». Чаще это старый полый дуб. Смотрю на него, ощущаю его запах, стараюсь увидеть, что получится.
Иногда приходится раз двадцать прийти, чтобы понять, что из него можно сделать, - открывает секреты мастерства Константин Кузнецов.
Затем, чтобы перевести дерево весом несколько сотен килограмм из леса в мастерскую, нужно проделать сложную операцию.
- Доставку можно сравнить со спасательными работами. Через овраги натягивается альпийское снаряжение, делается переправа. Если есть возможность вытащить лошадьми до дороги – значит лошадки, если нет, то целая бригада выносит дерево на руках.
Романтика… - улыбается Константин.
Далее из цельного дерева убирается внутренность и остается полая форма со стенками не более трех сантиметров. Она отшлифовывается и полируется внутри и снаружи. Специально для этих работ Константин изобрел особый инструмент.
- Продаются инструменты только для плоских, параллельных форм, а у меня живая природа - с любыми вообразимыми и невообразимыми изгибами, - говорит он.
Действительно, когда подходишь к мебели, сделанной Константином, чувствуешь, что находишься рядом с природой, не тронутой человеком.
Мечта мастера
У Константина Кузнецова есть мечта – создать «Музей авторской лесной мебели и парковой древесной скульптуры» на Черноморском побережье.
- Только представьте себе: сад с такой природной мебелью! - рассказывает умелец.
Уже готов макет гигантского музейного комплекса. Мастер готов все скульптуры сделать сам. Нужно только разрешение местных властей. И, конечно же, найти средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть