aif.ru counter
105

Кубанскому Управлению Росохранкультуры – 2 года!

29 мая 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», Постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 407, создана Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия - единственная Федеральная служба, наделенная Правительством России функцией по надзору за соблюдением  законодательства в установленной сфере деятельности.

2 сентября 2008 года Приказом Федеральной Службы №30 образовано Кубанское территориальное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства  в области охраны культурного наследия - одно из тринадцати межрегиональных территориальных управлений Росохранкультуры.

Кубанское управление осуществляет свою деятельность на территории Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края.

На подведомственной территории площадью 110,2 тыс кв. км. расположено 346 объектов культурного наследия федерального значения; 13836 объектов археологии, 73 музея, 1 645 библиотек, 82 архива.

На территории Краснодарского края на сегодняшний день выявлено 100 тыс. памятников истории и культуры. Большинство из них – это памятники археологии от эпохи палеолита до средневековья. Край обладает значительной частью мирового наследия дольменной культуры.

Это единственная в России территория, где располагаются памятники античности. Последние столетия истории края связаны с самобытной материальной и духовной культурой казачества.

Несмотря на небольшую штатную численность (9 человек), Управление успешно осуществляет свою основную функцию - государственного контроля и надзора в установленной сфере деятельности.

Согласно Положению об Управлении, Кубанское управление осуществляет функции по контролю и надзору в области охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав. К полномочиям управления отнесены: контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия, сохранения культурных ценностей, музейных фондов, а также библиотечных, архивных фондов, относящихся к объектам культурного наследия.

Важнейшим направлением деятельности является ведение контроля за осуществлением подведомственными субъектами Российской Федерации переданных Российской Федерацией полномочий в области охраны объектов культурного наследия федерального значения.

Кубанское управление проводит плановые и внеплановые проверки соблюдения законодательства в установленных сферах деятельности, по итогам которых составляет акты проверок, выносит предписания, представления, привлекает нарушителей Закона к административной, гражданско-правовой  ответственности, направляет в органы прокуратуры материалы внеплановых проверок для принятия мер прокурорского реагирования.

За период с сентября по декабрь 2008 года Управлением проведено 47 проверок. В 2009 году проведено 55 проверок. За отчетный период 2010 года Кубанским управлением проведено 39 проверок.

Кубанским Управлением выдано 267 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства; ведется постоянный контроль за их исполнением.

Составлено 48 протоколов об административных правонарушениях, Управлением рассмотрено 17 дел об административных правонарушениях, 31 дело направлено на рассмотрение мировым судьям.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях взыскано в федеральный бюджет 195 000 руб. административных штрафов.

По предписанию Кубанского управления ООО «ТРАНСЮЖСТРОЙ» был возмещен ущерб в сумме 251 185 рублей, причиненный объекту культурного наследия федерального значения «Парк «Дендрарий с садово-парковой скульптурой и архитектурными сооружениями малых форм» при строительстве олимпийского объекта на участке Сочи-Адлер-Веселое.

Работа в Управлении сложна, интересна. Сотрудники применяют в своей работе нормы законодательства по основным сферам деятельности, а также нормы земельного, гражданского, жилищного, лесного законодательства, законодательства об архитектуре и градостроительстве.

Управлением при проведении ряда проверок выявлены факты коррупции, установлены признаки таких уголовно-правовых деяний, как уничтожение (разрушение) памятников архитектуры и археологии, завышение стоимости проводимых охранно-спасательных археологических работ, факты хищения бюджетных средств, мошенничества при осуществлении деятельности при проведении работ на памятниках архитектуры и археологии, подготовке документов по проводимым работам.

При проведении внеплановой проверки Управлением выявлены факты коррупции с повлекшими за ней фактами уничтожения объектов археологического наследия при реконструкции (строительстве) лесохозяйственной противопожарной автомобильной дороги «Молоканова щель» в долине р. Азмашах, село Прасковеевка». Материалы проверки направлены в прокуратуру края для принятия решения в порядке, установленном статьями 144-145 УПК РФ.

Кубанским управлением при проведении внеплановой проверки выявлены признаки мошенничества в действиях ООО «Кубаньэкспертиза» при разработке Раздела «Охрана историко-культурного наследия» в составе проекта «Строительство очистных сооружений сточных вод, 12 тыс. куб. метров в сутки (включая проектно- изыскательские работы)».

В ходе внеплановых проверок, проведенных Кубанским управлением Росохранкультуры, выявлен факт хищения из федерального бюджета 3 млн. рублей в ходе ремонтно-реставрационных работ на памятнике федерального значения «Навеки с Россией» в Кабардино - Балкарской Республике. По данному факту Следственным комитетом при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело.

Благодаря кропотливой работе немногочисленной, но очень дружной и работоспособной команды, удалось сохранить, отреставрировать множество объектов культурного наследия. Удалось остановить такие явления, как снос, незаконные перемещения объектов культурного наследия, проведение работ на памятниках без лицензии.

По итогам проведения проверок пользователем здания-памятника - ФГОУ высшего профессионального образования «Краснодарский государственный университет культуры и искусств» проведены противоаварийные ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Кузнецова 1888-1900», а также разработан проект зон охраны памятника.

Цель проводимых Управлением проверок – не только выявление и пресечение нарушений Закона (ведь не выявив и не проанализировав их, невозможно  сохранить наше наследие), но и оказание правовой, методической помощи пользователям объектов культурного наследия, музеям, библиотекам, архивам, муниципальным образованиям и гражданам.

В результате сотрудничества и четкого взаимодействия с таможенными и правоохранительными органами отлажена работа в сфере сохранения культурных ценностей, проводится большая работа по регистрации и поиску похищенных культурных ценностей, по предотвращению контрабандного вывоза культурных ценностей за рубеж, налажена работа по регистрации факта ввоза культурных ценностей.

Управлением выдано 54 свидетельства на право вывоза и временного вывоза с территории Российской федерации культурных ценностей. Проведена экспертиза заявленных к вывозу культурных ценностей 359 наименований.

Оформлено 218 справок на вывоз 37 972 наименований предметов, не подпадающих под действие закона Российской федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Проведена экспертиза и оформлено 145 паспортов на струнно-смычковые музыкальные инструменты.

Зарегистрировано 53 факта ввоза на территорию Российской Федерации культурных ценностей 735 наименований.

По 28 запросам таможенных и правоохранительных органов обеспечено временное хранение и проведение экспертизы культурных ценностей 281 наименования.

При обращении конфискованных или задержанных культурных ценностей в доход государства Кубанское управление в установленном порядке осуществляет передачу культурных ценностей на постоянное хранение в государственные музейный, библиотечный, архивный фонды Российской федерации либо религиозным объединениям.

Кубанским управлением Росохранкультуры осуществлены передачи обращенных в доход государства культурных ценностей 29 наименований, в том числе - по поручению Росохранкультуры в Адыгейский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева переданы 9 томов изданий «Русский архив» и «Русская старина», снятых с торгов Аукционного дома «Гелос» и имевших штамп библиотеки института.

Приоритетным направлением в работе Кубанского управления Росохранкультуры является защита конституционных прав на доступ каждого гражданина к культурным ценностям, сохранение нашего наследия для будущих поколений.

Наш адрес: 350058, г. Краснодар, ул. Селезнева, 242 , литер Г-1,тел./факс: (861) 234-53-14, сайт: www.rosohrancult.ru; e-mail: kubantu@mai.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах