Недавно в Управлении Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю отметили сразу два события - 20 лет со дня образования службы Кубани и назначение нового руководителя. Начальник налогового управления Виктор Красницкий рассказал «АиФ-Юг» об идеальных налоговиках и плательщиках, электронном правительстве и многих других полезных вещах.
«Налоговиков боялись»
- Виктор Александрович, расскажите, как вы попали в налоговую службу?
- По первому образованию я физик-электронщик. В налоговую службу пришел достаточно зрелым человеком, в 90-е годы. До этого руководил стройотрядами студентов и школьников Краснодарского края. Начинал с должности старшего инспектора, отдел наш занимался контролем за налогообложением кооперативов, товариществ с ограниченной ответственностью, общественных и религиозных организаций.
В начале 90-х кооперативы - это полулегальный и полукриминальный бизнес. Работать было небезопасно. Поэтому работали в нем только мужчины.
В те годы в составе налоговой службы было и управление налоговых расследований, которое потом преобразовали в налоговую полицию, и отдел физической защиты налоговых инспекторов и их семей.
Тогда только устанавливались правила игры, формировалось налоговое законодательство. Поэтому много было нарушений со стороны плательщиков и налоговиков в то время боялись.
- Каким, повашему мнению, должен быть идеальный налоговик?
- Идеального в мире ничего не бывает. Но хороший специалист тот, кто отвечает ситуации сегодняшнего дня: профессионально разбирается в законодательстве, уверенный пользователь персонального компьютера. Поскольку служба наша высокотехнологичная и связана с обработкой различной информации. Он должен быть и правоведом, и экономистом - финансистом, аналитиком и бухгалтером. И, наверное, психологом. Ведь налоги с удовольствием никто не платит. Однако надо заметить, что 20 лет работы в этой сфере убедили меня - наш налогоплательщик в большинстве своем добросовестный и добропорядочный.
- А кто для вас идеальный налогоплательщик?
- Тот, кто своевременно платит налоги, находя законные пути их уменьшения. Прошу не путать оптимальный способ уплаты налогов с минимизацией, когда с помощью схем и нарушений платят меньше.
Практически все такие схемы ухода от налогообложения нам известны. В налоговых органах создана единая база данных, позволяющая отслеживать все соглашения и операции хозяйствующих субъектов от Калининграда до Владивостока. Поэтому с каждым годом все сложнее обманывать, представлять налоговику фальшивые документы.
«Нужно себя уважать»
- Обстоятельства порой заставляют человека искать пути выживания. Правда ли, что с началом кризиса появилась тенденция скрывать полученные доходы и рост зарплат в конвертах?
- К сожалению, это так. Но человек должен понимать: если он сегодня получит зарплату в конверте, то завтра обрекает себя на нищенскую пенсию. За границей работник никогда не возьмет серую зарплату: чистые доходы - его страховка на всю жизнь. И наших людей надо приучать к такому мнению.
Нужно себя уважать!
- С нового года планируются изменения в уплате транспортного налога. Во многих странах мира он сегодня включен в стоимость бензина. Ваше мнение, снижение транспортного налога и включение акциза в стоимость бензина - это социально справедливо?
- Тот, кто больше ездит, и должен больше платить налога. А в данный момент платят больше налогов владельцы мощных машин, независимо от того, сколько они ездят. Вопрос и в самом деле требует доработки. Главное, чтобы повышение стоимости бензина не повлекло развитие инфляции.
- Не секрет, что владельцы крутых иномарок находили способы минимизировать уплату транспортного налога либо, пользуясь высокой должностью, и вовсе не платить ничего. Как вы планируете работать с «неприкасаемыми»?
- Недавно определенные решения по проблемным вопросам налогообложения имущества граждан были приняты на совместном совещании с нашими коллегами из администрации и службы судебных приставов.
По всему краю пройдут рейды по взиманию задолженности. В итоге за долг в 15-20 тысяч рублей дорогостоящая машина недобросовестного налогоплательщика ценой в несколько миллионов рублей может быть арестована.
Аналогичные рейды пройдут и по владельцам недвижимого имущества, не оформляющим свои постройки в БТИ и других регистрирующих органах. Кроме того, будет проведена и инвентаризация земельных участков, находящихся под объектами коммерческой деятельности, по которым уплачивается земельный налог по пониженной ставке для индивидуального жилищного строительства, а также в садовых товариществах и гаражно-строительных кооперативах.
В ближайшее время знаменитый в прошлом слоган «Заплати налоги и спи спокойно!» вспомнят все нерадивые налогоплательщики.
«Чиновник оказывает народу услуги»
- А может, люди не хотят платить налоги, потому что высокие ставки по ним?
- Многие сетуют на высокие налоговые ставки. А ведь у нас в стране одна из самых низких налоговых нагрузок в Европе. Особенно в части налогообложения граждан. Между человеком и государством должны быть как можно более заинтересованные отношения. Ведь кто такой чиновник? Тот, кто за зарплату оказывает населению государственные услуги. А государство - это мы.
Скажу о том, что делает наша служба для налогоплательщиков. Посмотрите - в инспекциях края сегодня нет очередей. Для них появилась масса услуг: через Интернет можно узнать об уплаченных налогах, используя сервис «Личный кабинет налого-плательщика». Внедряется проект «электронное правительство».
- Расскажите подробнее, как сдать документы «электронному правительству»?
- С 1 апреля 2010 года можно сдавать декларацию о доходах в электронном виде на государственный портал услуг. С портала делается отметка, что налогоплательщик представил декларацию. Но ему все же придется прийти в инспекцию с декларацией на бумаге. Поскольку у него нет пока электронной цифровой подписи. В перспективе будет найдено решение по данному неудобству. А сейчас декларации можно сдавать, не выходя из дома, только с помощью программы через специализированного оператора связи и Интернет.
- Если есть время на отдых, как вы отдыхаете?
- Сколько себя помню - играю в футбол. Этот вид спорта очень популярен среди налоговиков. У нас есть футбольная команда «ГНС-Спартак». Она, кстати, лучшая. Выиграли уже все, что только можно.
Работа налоговика хоть и напряженная, но все же малоподвижная. Поэтому проводим спартакиады. Последняя состояла из 14 видов спорта. Да и ФНС активно поддерживает спорт. Наше управление - одно из самых спортивных. Трижды в составе команды ЮФО мы были чемпионами России по футболу. Есть у нас и сильная женская волейбольная команда. Спорт сплачивает коллектив. А еще наш проф-
союзный комитетежегодно проводит туристические слеты, рыбалку и КВН. От подобных мероприятий и производительность труда повышается, и здоровье улучшается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть