Подвал чудес
Несколько комнат, карманы (находятся прямо за кулисами) и подвал вмещают в себя более 10 тысяч предметов. Здесь все - от наручников до кофейной чашки.
В многочисленных коробках - яркая массивная бижутерия, без которой не может обойтись ни одна приличная дама 19 века. Рядом с ними - перья, пожалуй, самые востребованные реквизиты - ими пишут, их используют как украшение.
Возле них - подносы почти всех размеров, скатерти, салфетки, чемоданы, самовар, телефон - также часто используемые реквизиты, кочующие из одного спектакля в другой. Недалеко от них - свежая пресса, точнее, газета, сделанная специально для «Ночного таксиста». Вся она на английском языке, на первой полосе большая фотография актера и его партнерши.
И, наконец, самые недолговечные реквизиты бокалы.
- Там, где есть возможность, мы стараемся заменять хрустальные пластмассовыми, - рассказывает Инна Михайловна, - например, в «Тектонике чувств», где герои сгребают всю посуду, стоящую на столе, в скатерть и начинают бить ее об пол. Случались и курьезные случаи. В спектакле «Люти» по сценарию артист должен бить рюмки, он кидает, а они не разбиваются! Вот такая «долговечность» иногда бывает не на пользу.
Если посчитать, то за один театральный сезон актеры бьют более полусотни бокалов. И это только по сценарию. А бывает и так, что во время спектакля артист либо по неосторожности заденет бокал, либо в порыве чувств поставит его на стол так, что ножка отлетит!
Спектакль с пирожками
Наверное, самые любимые реквизиты актеров - это съедобные. На спектакли, где по сценарию положено есть, Инна Михайловна либо сама готовит, либо покупает готовое в магазине.
- Все знают, что актерам на сцене пить нельзя, поэтому вместо вина мы наливаем сок, а вместо шампанского - ситро, - приоткрывает завесу тайны главный реквизитор театра, - раньше я часто готовила пирожки, пироги. Поэтому актеры с нетерпением мне говорили: «Ну, когда уже спектакль с пирожками?»
Инна Михайловна ведет строгий учет всех реквизитов. В месяц на них уходит 2-3 тысячи рублей. Покупают их везде - как в антикварных магазинах и секонд-хендах, так и в супермаркетах.
- За 15 лет работы в драмтеатре я настолько привыкла к своей работе, что уже не представляю себя без нее, -
делится с нами Инна Симонова, - как вижу какую-нибудь интересную вещь, сразу думаю, в каком спектакле ее можно применить. Друзья тоже знают мою слабость. Когда прихожу к ним в гости и говорю: «Ой, какая интересная вещица…» - они все понимают и отдают на реквизиты!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть