79

Это должен увидеть каждый, кто хочет понять страну, в которой живет…

«Отец «Брата» - мой сын...»

Фильмы «Брат» и «Брат-2» знают и по-своему любят все зрители – независимо от возраста.

А вот фамилию их сценариста и режиссера Алексея Балабанова «навскидку» назовет далеко не каждый.

И мало кто знает, что отец и мать известного российского кинорежиссера и сценариста уже 12 лет проживают в Анапе. «АиФ-Юг» пообщался с отцом режиссера - Октябрином Балабановым, профессиональным режиссером документального кино, членом Союза кинематографистов РФ. С сыном они - коллеги.

- Октябрин Сергеевич, как вы здесь оказались?

- Мою супругу, Ингу Александровну, пригласили в Анапу поработать, она мне звонит отсюда и говорит, что город очень похож на наш любимый Измаил. И я не глядя согласился на переезд. Вырастили в Анапе внука Федьку, он даже 2 года учился в местной школе, здесь стал чемпионом по шахматам в своей возрастной группе. Но в межсезонье мы чаще живем у сына в Петербурге.

- Считаете ли вы своего сына гением?

- Мы считаем его просто талантливым человеком. Не потому, что это наш сын. В школе Лешка не был отличником.

В 7-8 классах учитель словесности его почему-то очень не любила. Но когда он написал сочинение о летней экскурсии в катакомбы Одессы, преподаватель отдала «на выставку»: вот так надо писать. Когда Алексей учился на переводчика, был на практике в Великобритании и привез оттуда 3 рассказа о Лондоне.

Тогда ему сказали профессиональные лингвисты: надо бросить все и серьезно заняться литературой. Кстати, эти рассказы дали Алеше проходной балл при поступлении на Высшие сценарные курсы. В основном все его фильмы сняты по собственным сценариям. Он твердо знает, что и как надо делать, и поэтому работает быстро. Может поставить фильм за несколько месяцев!

- А какое из кинопроизведений сына ближе вам?

- Думаю, лучшая лента Алексея – «Про уродов и людей». Сам он считает самой страшной и лучшей из своих лент «Груз-200». После института сын 2 года служил в армии военным переводчиком. Поэтому в начале фильма идет титр: «Все основано на реальных событиях».

И пропавшие гробы, и вскрытые, и даже изнасилование бутылкой из-под водки… Считаю, это должен увидеть каждый, кто хочет понять страну, в которой живет…

- Алексей никогда не был ни на одном «Киношоке» в Анапе. Легко сделать вывод, считает ли он «сие» кинофестивалем. А к родителям в город-курорт приезжает?

- Больше недели никогда не гостил. Предпочитает отдых на даче под Питером. Иногда зимой выбираются с женой ненадолго в Египет.

- Вторая жена режиссера причастна к кино?

- Да. Надежда Васильева - художник по костюмам, лауреат кинопремии «Ника». Их сыну Петру 13 лет, он музыкален, хорошо рисует. Квартира просторная. Мы, естественно, подчиняемся богемному стилю жизни: раньше 3-х часов ночи никто не засыпает. Бесконечные гости, люди, звонки. У сына есть свой круг общения не только в Питере, Москве, Екатеринбурге, но и в США, Англии, Китае…

- Октябрин Сергеевич, вы считает своего сына Алексея Балабанова человеком состоятельным?

- Нет. Кроме двух квартир на Среднем и Малом проспектах Васильевского острова, у него ничего нет. Если не считать джипа, который опять-таки покупался для съемок фильма. Алешке 25 февраля стукнет 50. Он стал неважно видеть, за руль почти не садится. На студию добирается на… велосипеде, благо недалеко по питерским меркам – через мост.

Так что и в этом мой сын - большой оригинал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах