«АиФ-Юг» подвел итоги литературного конкурса «Стихи и проза», который длился целых полгода, так как на редакционную почту постоянно приходили новые заявки на участие.
В связи с большим числом конкурсантов мы решили выбрать не трех, как планировалось, а 9 победителей - в трех номинациях.
Первая - «Выбор читателей «АиФ-Юг»» - для тех, чъя публикация набрала больше всего просмотров на нашем сайте. Первое место в ней занял Инвер Шеуджен с циклом любовной лирики - более 2 тысяч прочтений. На втором месте - также поэт - Владимир Ломакин из Выселковского района Кубани с более чем 1800 просмотрами. На третьем - юная поэтесса Мария Узунова (более 1100 прочтений).
Вторая номинация - «Выбор редакции «АиФ-Юг»». В ней мы особенно учитывали количество работ, присланных одним участником. Некоторые выходили у нас не по одному разу. В этой номинации победили: Наталия Черных с двумя социальными сказками, Антонио Сорушев с юмористическими рассказами и Виктория Подойникова с замечательным воодушевляющим рассказом о телефоне доверия. Эта номинация получилась у нас целиком прозаической.
Победителей в третьей номинации - «Выбор эксперта» - определила Лариса Ивановна Новосельская - журналист, блогер, писатель, глава Представительства Союза российских писателей в Краснодарском крае. Автор трех книг, также печаталась в журналах «Знамя», «Балтика», «Кубань», «Звезда Черноморья», «Литературной газете», альманахе «Лед и пламень», «Кубанской библиотеке», двухтомнике российской женской прозы «Я научила женщин говорить». Номинант литературной премии им.Белкина (шорт-лист-2010). Неоднократный лауреат премии «Золотое перо Кубани», «Заслуженный журналист Кубани».
«Делать выбор всегда трудно. Потому что все, кто взялся за перо, рискнул участвовать в литературном конкурсе, - люди не случайные, а избранные. Они не только проживают жизнь со всеми радостями-неприятностями, осмысливают ее, работают над ошибками, но и пытаются делать это публично, совершая тем самым поступок, - комментирует свой выбор Лариса Ивановна. - Поиск выразительных средств, эмоциональный настрой, преодоление формулы «мысль изреченная есть ложь» - через это и еще множество препятствий проходят наши участники – люди самого разного возраста, профессий и увлечений. Одни пишут о взаимоотношениях человека и животных, как Антонио Сарушев или Татьяна Агапова, другие ищут вдохновение в истории страны (Александр Петренко, Ирина Логинова). Татьяна Есаулко отталкивается от феномена языка и увлекает читателя целым научным расследованием. Наталия Черных, рассказывая о 90-х годах, которые иначе как «лихими» у нас не называют, придерживается совсем другой точки зрения: как время проявления частной, предпринимательской инициативы, раскрытия талантов и выхода общества из зоны лени и апатии.
И все же победителями, по моему мнению, стали люди, взявшиеся за самую тяжелую и ответственную работу: описание современности. Она еще не прожита, не скрылась за горизонтом, а Елена Асеева, Иветта Давыдова и Алина Менькова уже не только взялись ее «препарировать», но и поднимать актуальные морально-нравственные проблемы, выделять характерные черты человека и общества, показывать новые явления во всех сферах жизни.
Первое место по праву заняла Иветта Давыдова – не только интересный рассказчик, но и философ.
Второе место получает Алина Менькова – ее «Палач», «Бесплодие» и «Студенты» созданы на стыке художественного и документального жанров и отличаются хорошим языком и яркими образами.
Третье место – за Еленой Асеевой – за зоркий писательский взгляд и попадание в нерв современности».
Все победители конкурса получат дипломы и призы.