aif.ru counter
302

От иконы до аватарки. Художник компьютерных игр о бизнесе на геймерах

Чем ремесло отличается от творчества, а рисунок в компьютерной игре - от полотна, кто и зачем заказывает аватарки за тысячи долларов, «АиФ-Юг» рассказал краснодарский художник с редкой специализацией Владимир Кухарь.

Художник Владимир Кухарь в мастерской.
Художник Владимир Кухарь в мастерской. © / Владимир Кухарь / Из личного архива

Рисовать компьютерные игры для Владимира Кухаря - рутинная работа, после которой он едет в мастерскую, замешивает масляные краски и наносит их на холсты, создавая настоящие, а не виртуальные картины.

Открыть глаза

Мы сидим в мастерской, оборудованной в коммуналке в центре Краснодара. Кругом творческий беспорядок, стоят отвернутые лицом к стене холсты, по размеру которых видно - здесь любят большие форматы. Холстов много - мастерская принадлежит другому художнику, но он разрешает друзьям здесь трудиться.  

Досье
Владимир Кухарь родился в 1979 году, с отличием окончил художественную школу, затем - худграф КубГУ. Участник многих выставок, в том числе в Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург), на Moscow International Biennale for Young Art «Стой! Кто идет?» (Москва), выставке-аукционе «Мост». Работы художника хранятся в личных коллекциях России и Европы.

«Папа нарисовал самолет, а я пытался его повторить, - вспоминает Владимир Кухарь, уже успевший нарядиться в забрызганный краской халат, как у маляров из советских фильмов. - Это первый рисунок, который я помню».

В детском садике художник только и делал, что рисовал. Воспитатели заметили это и предложили родителям отдать ребенка в кружок рисования. Через какое-то время там Кухарю надоело, и он бросил. Желание рисовать не исчезло - в пятом классе отец привел Вову в художественную школу города Черкесска, но он не стал ходить. А через год записался в эту же школу уже сам.

«Тогда уже педагог Игорь Кияница, можно сказать, открыл мне глаза - я стал видеть привычные вещи совершенно по-другому, - продолжает Владимир. - Он не только учил рисовать, но и воспринимать мир - всегда смотреть на него детскими глазами. Тогда я стал понимать, как строить композицию, как она работает на зрителя. Еще он обращал внимание на то, кто такой художник».

«И кто же?»

«Тот, кто хочет выразить свои эмоции, ощущения. Причем не обязательно в рисунке - в музыке, скульптуре, кулинарии, конце концов. И в спорте можно быть творцом. Художник - любой человек, выходящий за рамки удовлетворения простейших потребностей. Когда в тебе что-то бурлит, можно пельмени мастерски сварить, рекорд поставить, а я рисую. Умения, техника, академическое искусство - всего лишь инструменты для передачи визуальных образов, если их нет - не стоит и приступать».

В мастерской художника. Фото: Из личного архива/ Владимир Кухарь

Умение рисовать еще ничего не значит, если человеку нечего сказать. Да и думать о публике во время создания картины, по мнению Кухаря, не стоит.

«Если я буду искренним перед самим собой и увижу в итоге то, что хотел нарисовать,  уже все равно, что увидит в картине зритель, - продолжает он.  - Когда изначально настроен на публику, то учитываешь не свои, а ее требования, соответственно, ты уже не художник, а ремесленник».

Правда, художник признается, что совсем абстрагироваться от публики нельзя - купили, например, у тебя картину, отметили на выставке, ты это все равно запомнишь.

Оттенки серого

Благодаря умению рисовать, школьные предметы в 10 и 11 классе Владимир почти не изучал. По химии получил «четверку» за таблицу Менделеева, по русскому и литературе - за оформление рефератов для отличников.

«По труду и физкультуре приходилось, конечно, трудиться, - улыбается он.  - Там ничего рисовать не нужно было».

Женщины хотят на компьютерных аватарах выглядеть полуобнаженными красотками, а мужчины - мускулистыми супергероями. Фото: Из личного архива/ Владимир Кухарь

После школы Владимир поступил на худграф КубГУ, учился на отделении иконописи, хотя к этому виду живописи относился прохладно.

«В суть не углублялся, - признается он. - Считал достаточно посредственным декоративно-прикладным искусством, простым украшательством».

Изменилось отношение, когда Владимир расписывал храм под руководством Вячеслава Толмачева. Художника поставил и делать орнаменты, и мешать краску.  Толмачев давал образец на палитре - Кухарь должен был его повторить.

«Намешиваю, приношу, а мне говорят - не то, хотя отличается совсем чуть-чуть,  - говорит Владимир. - Но когда наносишь - разница огромная. Так и мешал, пока цвет полностью не совпадал. Тогда я только стал понимать серый цвет, его глубину, как гармонируют пятна, создавая орнамент, как нарисовать обычную линию двумя плоскостями. Да, в университете об этом рассказывали, но тут ты все это видишь - когда рисуешь веточку, не можешь игнорировать правила строения дерева. Ведь вся красота, вся гармония, на мой взгляд, создана природой, и чем ближе к ней - тем мощнее получается произведение».

Именно тогда Владимир Кухарь начал рисовать собственные картины.

«В церкви рисовал орнаменты монотонно, точно, очень аккуратно, - улыбается он.  - А потом приходил домой, набирал банку краски и набрасывал - крестик, палочка, вот и сказал, что хотел».

Нужны гоблины

Живопись - занятие недешевое: холст, краски, кисти, которые постоянно стираются. Купить красок - тысяч двенадцать, добрать израсходованных - минимум две. В общем, в 2005-м Владимир Кухарь вспомнил о детском увлечении компьютерными играми и разослал резюме.

«В Краснодаре таких компаний не было, - признается он. - Поэтому отправлял в Москву. Если честно, хоть и смотрел всякие видеоуроки, но компьютерные программы почти не знал».

Одна крупная московская контора откликнулась и после тестового задания взяла на работу. Правда, ожидания с реальностью не совпали - художнику приходилось просто двигать текст и фотографии, делать рамочки и заниматься другими мелочами. Зато было много свободного времени и рядом находились коллеги, которые обучали компьютерным программам. А после работы он бежал рисовать свои картины, иногда берясь за шабашки. Однажды нарисовал раскадровку для рекламы крупного сотового оператора, получил 7 тысяч за ночь работы.

Пока однажды не пришел человек со словами: «У нас есть игра, где гоблины копают землю и возят ее на тележках. Нужны персонажи - шесть разных гоблинов». Кухарю присылали описание - он в ответ отправлял картинки. Потом перешел в крупнейшую российскую интернет-компанию, где несколько лет рисовал аватарки на заказ. Кстати, есть одна игра, где в героине можно узнать жену художника. Но, говорит, не специально так сделал.

«Когда человек или клан в какой-нибудь игре хочет себя выделить, то за валюту - игровую или реальную - заказывает у разработчика аватарку, - объясняет художник. - Присылают описание: обычно все максимально эпично - если мужчина, то мускулистый с супероружием на фоне поверженных врагов; если девушка - то полуобнаженная с мечом и драконом за спиной».

Владимир Кухарь говорит, что если придется выбирать между ремеслом и живописью, то выберет живопись. Фото: Из личного архива/ Владимир Кухарь

Маленькая аватарка размером 259 на 300 пикселей обходилась заказчику в десятки тысяч рублей. А людей, желающих выделиться, прокачаться, улучшиться, немало - на них игровой бизнес и держится.

Правда, признается Кухарь, художественное образование, знание композиции, цвета, того, как свет распространяется в пространстве, порой мешало.

«Рисуешь, например, эпического воина - как учили, с полутенями, - улыбается он.  - А тебе потом претензии от заказчика: «Почему не видно что сзади? Почему не прорисовано? Почему фон еле виден?» В играх надо, чтобы все четко было»

Потом, рассказывает художник, весело было читать отзывы на форумах игроков. Появляется новость, мол, у такого-то новая аватарка.

«И критики выходят на тропу войны, - веселится Владимир.  - Понеслись комментарии, самый добрый - прошлая картинка лучше была. А там уже юмор вовсю: у него что гусь вместо пушки, а кусок шеи дракон откусил и т.д.?»

Сейчас Владимир Кухарь - главный по визуальной части в новой игре в жанре хоррор. Но, говорит, главным быть тяжело - чувствует, выгорает на работе. На мастерскую сил мало остается.

«Баланс нарушается, - признается он. - Но если придется выбирать, то я однозначно выберу живопись - это основное в моей жизни»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  2. Могут ли вырасти цены на ОСАГО?
  3. Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?
  4. Как не заболеть из-за сплит-системы?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество