321

Решительная Маша. Антикризисная сказка из «лихих» 90-х

Сюжет Все произведения участников конкурса «Стихи и проза»

Жительница Краснодара Наталия Черных до выхода на пенсию преподавала в университете математику, но «лирик», по ее собственному признанию, в ней не умер. На наш конкурс она прислала несколько прозаических материалов, мы публикуем замечательную антикризисную сказку. Хороший совет - как пережить нынешнюю непростую экономическую ситуацию.

Сказка - ложь, да в ней намек

- Бабушка, ну расскажи-ка сказку!

- Да ты уже наизусть все мои сказки знаешь. Расскажу я тебе лучше правду.

«Поставила однажды Маша на крылечко кринку с молоком и отошла поболтать с соседкой. Тем временем прискакали из соседнего болота две шустрые лягушки и плюхнулись нечаянно в крынку. Та лягушка (а точнее, «лягух»), что была поумнее, сразу же смекнула, что дело - труба, поскольку выбраться на волю ну никак невозможно, а значит, и пытаться нечего. Сложил мудрый «лягух» на груди лапки, да и отдал душу своему лягушачьему богу. Лягушечка-то поглупее была, но зато про детишек своих подумала: плохо им без папки-то будет, а уж если еще и без мамки, то совсем беда.

Решила еще побарахтаться, колотила из последних сил лапками по противному белому молоку, глядь, а оно уж и не белое, а золотистое, да и не молоко вовсе, а кочка какая-то под ногами. Оттолкнулась лягушечка от этой скользкой кочки, да и выскочила из крынки. Поскакала во всю прыть к родному болоту, к своим маленьким лягушатам. Тут и Маша вернулась. Смотрит, а в крынке вместо молока кусок свежего маслица лежит. Оно бы пригодилось, конечно, да вот только рядом лягушка дохлая, пришлось ей все выбросить. Догадалась Маша, откуда маслице-то, запомнила этот случай, на ус намотала и решила для себя, что лапки-то сложить никогда не поздно. Скоро пригодилась ей лягушачья наука.

Жили они с Ваней в своем домишке у болота, как все люди живут. Не богато, но и не бедно, двоих деток растили. Ваня на заводе работал, а уж что он там делал, знать не полагалось: военная тайна. Маша швеей на фабрике была. Зарплату исправно платили, садик, огород, на жизнь хватало. Один раз даже к морю по путевке съездили, а уж детишки в пионерском лагере каждый год отдыхали.

Удивились Ваня с Машей, когда однажды услышали, что жили-то они, оказывается, очень плохо, свободы не видели, нигде в заморских странах не бывали, машин и дач не нажили - в общем, полный «застой». Вроде как нужно теперь все разом перевернуть и поломать, приватизировать и демократизировать, вот тогда живи да радуйся, считай, наступит для народа Золотой век.

Вот так и пережили эти годы, которые потом назвали «лихие». Сами выжили, деток подняли, а в каком времени сейчас живут, и сами пока не знают – это, наверное, позже им объяснят. Золотого века не дождались, конечно, хотя кое-кто и впрямь озолотился.

Бумажки всем раздали – ваучеры, пообещали, что скоро каждый получит вместо той бумажки машину «Волгу», а то и две. Однако как-то все не заладилось. Пошел однажды Ваня на родной завод, а ему от ворот поворот, что-то про конверсию объяснили, выдали пособие выходное и настала для Вани полная свобода (вот тут не обманули). Лег Ваня дома на диван, сложил лапки, думал-думал, чем заняться, ничего не придумал, выпил стаканчик самогона да и уснул.

У Маши на фабрике того чуднее: с работы не гонят, но зарплату почему-то не платят. Пришлось ей с фабрики уволиться, но на диване места уже не было, да и детишек кормить надо. Взяла Маша в руки два огромных баула и отправилась с бывшими товарками в страну заморскую (и тут не соврали). Купили там барахлишка подешевле, дома продали подороже. Вот так и моталась Маша туда-сюда, и стали называть ее теперь «челнок».

Ну да хоть горшком назови, зато дети сыты-одеты, да и Ваня оклемался: огород вскопал, картошку посадил, решил прогуляться. Ноги сами к родному заводу привели, а завода уж и в помине нет – торговый центр на его месте построили. Вот такая, понимаешь, получилась загогулина! Подсуетились Ваня с Машей, кого надо умаслили, магарыч поставили. Стал Ваня охранником, а Маша уже не «челнок», а менеджер торгового зала!

Вот так и пережили эти годы, которые потом назвали «лихие». Сами выжили, деток подняли, а в каком времени сейчас живут, и сами пока не знают – это, наверное, позже им объяснят. Золотого века не дождались, конечно, хотя кое-кто и впрямь озолотился, да только многим боком вышло их богатство: кого постреляли, кто на нарах оказался, а кто в страны заморские укатил. Главное, поняли Маша с Ваней, что лапки-то нельзя складывать, тогда от любой напасти спастись можно.

Оно, конечно, настанут на Земле времена, когда начнет гаснуть наше Солнышко, жить станет совсем невмоготу, вот-вот Апокалипсис нагрянет, и не будет никому спасенья. Но что-то мне кажется, что и в эти страшные времена найдется решительная Маша, поднимет с дивана своего умного Ваню, подхватит детишек в охапку, усадит всех в личный звездолет, сядет за штурвал, врубит третью космическую скорость, и найдут они в нашей огромной Вселенной подходящую планету, обустроятся там и заживут почти как на Земле, а может, даже и лучше».


На досуге Наталия Михайловна увлекается сочинением рассказов, в которых все слова начинаются с одной и той же буквы. Вот один из примеров.

Симпозиум

Слова, слова, слова... Слушаю, слушаю, слушаю... Страдаю, скучно!
Смотрю – сосед слева спит. Сам соловею, сплю. Снится странный сон.
Саванна. Селена струит сиреневый свет. Скачут симпатичные страусы.
Стоит старый серый слон. Сижу, созерцаю, славно... Сердце стучит
спокойно. Сквозь сон снова слышу: слова, споры. Страусы спрятались,
слон слинял – счастливые. Спохватываюсь, спрашиваю соседа: скоро?
Сиди, Сидоров, сиди. Симпозиум серьёзный – семнадцать сообщений.
Сейчас седьмое слушаем. Слова, слова, слова... Снова сладко сплю...

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах