12334

Танцы на костях. Новороссийские танцовщицы могли быть орудием в чужих руках

Сюжет Тверкинг на Малой земле в Новороссийске. Как быть с танцовщицами
Скриншот

Октябрьский районный суд Новороссийска привлек к административной ответственности пятерых девушек, исполнивших вызывающий танец на фоне мемориала «Малая земля». Инцидент был расценен как «мелкое хулиганство».

По решению суда три участницы клипа арестованы на 15 суток, двое — на десять. Одна из танцовщиц — 15-летняя местная жительница не подверглась аресту в силу возраста, к административной ответственности в виде штрафа была привлечена ее мать.

«Девушки – инструмент в чьих-то руках»

«Девушки находятся под арестом. Ничего не изменилось. Но условия содержания у них хорошие: девушек прекрасно кормят, меняют простыни каждый день, с ними работают юрист и психолог. Не хотелось бы, чтобы этот неприятный случай отразился негативно на психике юных девушек», - говорит Эдуард Идрисов, председатель Общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края, которая осуществляет надзор за системой исполнения наказаний.

Эдуард говорит, что девушки приняли приговор достойно. И даже отказались написать прошение о снижении срока. Сейчас признали, что осознали свой поступок и готовы извиниться.

«Характеристики у девушек неплохие. В произошедшем вина не только самих танцовщиц, но и окружения – «погрешности воспитания» родителей, преподавателей», - уверен Эдуард.

Он считает, что кому-то было выгодно сделать такое накануне 70-летия Великой Победы, чтобы раскачать градус напряженности в обществе.

«Девочки оказались инструментом в чьих-то руках. Такая громкая пиар-акция получилась», -  говорит Эдуард.

Подписи ничего не решат

Сами виновницы происшествия прокомментировать «АиФ-Юг» ситуацию не захотели. «ВКонтакте» их страницы закрыты, на все наши вопросы танцовщицы дружно ответили молчанием. В школе танцев  «Арт Данс»,  где работает Маргарита Радецкая – тренер по дэнс-холлу и организатор съемок скандального ролика, о произошедшем говорят так:

«Наша школа танцев никакого отношения к этим девушкам не имеет. Да, Маргарита Радецкая тренировала их, но она всего лишь снимала наш зал. Так что они просто квартирантки».

Вот уже несколько дней в интернете проходит сбор подписей в защиту девушек. В петиции сказано, что «в танце не было злого умысла, все произошло по глупости, а наказание арестом в данном случае не несет никакой педагогической функции и только ломает жизнь молодым людям, оставляя неизгладимое пятно на их репутации». Всего авторы хотят собрать 100 подписей, после чего отправят петицию и.о губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, генпрокурору России Юрию Чайке, а также председателю российского Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В обращении указано, что мемориал давно находится в крайне запущенном состоянии, за ним никто не ухаживает, буквально в нескольких метрах от него расположен дикий пляж… К неохраняемому монументу любят приходить веселые компании, жарить шашлык и выпивать.

«Но девушки не должны отдуваться за грехи и халатность, а прежде всего – за бездействие местных органов правопорядка», - говорится в обращении.

«Эти подписи ничего не решат. Такая акция своего рода мониторинг общественного мнения и все», - комментирует Эдуард Идрисов.

Ответ молодежи Новороссийска

Отношение к скандальному танцу у жителей Кубани разное. Большинство согласны с наказанием, к которому приговорили девушек, кто-то даже просит ужесточить его вплоть до заведения уголовного дела. Другие же пишут в соцсетях отклики о том, что девушкам просто негде было сделать свой рекламный клип, так как в Новороссийске большое зеленое поле только у мемориала «Малая земля». И  что «у этого мемориала проводят также городские гулянья, свадьбы, где люди напиваются до поросячьего визга, да еще и гадят там, но за это никого не наказывают, а девушки просто танцевали».

Местная активистка Дарья Кузнецова осуждает танцовщиц. Она выложила видеоролик, где обратилась к девушкам с экрана:

«Скажите, а вы считаете нормальным танцевать полуголыми под пошлую песню на костях своих же дедушек? Вы хотели прославить наш город, показывая свои телеса на фоне героев, которые отдали свои жизни за мирное небо над вашей головой».

Дарья просит прощения у ветеранов и говорит, что «не вся молодежь такая».

Эдуард Идрисов считает, что танец из видеоролика нечто иное, как кощунство:

«Когда я попросил одного из членов ОНК отправиться к девочкам с проверкой, он отказался. Сказал, что его дед погиб на Малой земле, а девочки на его костях танцевали… И я его понимаю».

А 26 апреля в «Ютубе» появился ролик под названием «Ответ молодежи Новороссийска исполнительницам танца на Малой земле», где жители города почтили память погибших на войне минутой молчания и исполнили песню «День Победы».

«Там были школьники, кадеты, зрители. Мы спели под фонограмму. Многие в комментариях назвали это «показухой», я так не считаю, мы просто должны были это сделать», - рассказывает один из участников патриотической акции.

Кстати, многие связали танец у мемориала «Малая земля» с недавно прогремевшим роликом оренбургских «пчел», исполнявших фривольный тверк. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что новороссийские девушки исполнили дэнсхолл - танец на порядок более приличный. И хотя движения ягодицами - одна из ярких черт этого направления, зародившегося на Ямайке в 60-е годы, она все же далеко не единственная. А вот тверк – это более позднее ответвление дэнсхолла, в движениях которого наиболее активно используется именно работа ягодиц, бедер и живота, в то время как остальные части тела почти полностью неподвижны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах