aif.ru counter
324

Возрождая традиции. ВИА «Пламя» - о музыке, над которой не властно время

Память о былом

Ирина Соловьева, «АиФ-Юг»: В следующем году ансамбль отметит свое 45-летие. Много это или мало для прославленного коллектива? Какие периоды были наиболее сложными в истории группы, с чем они связаны и как их удалось пережить?

Вячеслав Синегубов: 45 лет для коллектива одновременно и много, и мало. Для ВИА «Пламя» много, потому что в нашей истории были непростые периоды, связанные, в том числе, и с уходом советской эпохи. Тогда вокально-инструментальное направление в музыке почти перестало существовать и быть популярным. «Пламя», в первую очередь, это дух патриотизма, память о былом времени. Ситуация менялась уже в начале 2000-х, когда ретро-музыка вновь стала востребованной. Именно в этот период ансамбль начал возрождаться.

Юлия Ариничева: Да, тогда появлялось много околопламенных коллективов экс-солистов и экс-вокалистов. Но это было далеко от того, что делало «Пламя». Собственно, это и подтолкнуло меня к созданию нашего ансамбля в 2016 году. Мы постарались сохранить все правила ансамбля. Помог в этом и опыт, который я получила в «Сопрано» и капелле Юрлова, где участники существуют как единое целое.

- Старые хиты до сих пор поёт и знает вся страна. В отличие от песен-однодневок, которые регулярно появляются и исчезают. В чём секрет успеха нетленных хитов?

Вячеслав Синегубов: Секрет в том, что песни создавались творческим союзом профессиональных поэтов-песенников, композиторов и одаренных музыкантов. Написать и исполнить такой хит, как «Снег кружится», мог только большой талант. В отличие от коммерческих проектов 1980-90-х годов, хиты ансамбля стали частью культуры, историей нашей страны.

Юлия Ариничева: Песни писались композиторами в то время, когда люди умели жить с душой, добрым сердцем, когда строилась страна. Всё, что создавалось в то время, впитывало в себя доброту, тепло и нежность. Одна из главных идей воскресить «Пламя» как раз и заключалась в том, чтобы продлить жизнь этих светлых песен.

Наши родители танцевали и влюблялись под эту музыку. Страна жила песнями ВИА «Пламя».

- Что сегодня может стать хитом? Есть ли у вас новые песни, которые, по вашим ощущениям, также проживут долгие годы? Как написать, действительно, хорошую песню? Что для этого нужно?

Вячеслав Синегубов: Новые песни мы пишем, подходим к выбору осторожно, потому что сегодня писать инструментально-вокальную музыку не так просто. Мы меняем аранжировки, но при этом следим за тем, чтобы дух песен не страдал.

Юлия Ариничева: Мы пишем песни в стиле ВИА, при этом стараемся добавить нотки нового звучания. Например, сингл «Родная земля». Это некое продолжение советских хитов, как, например, «Идет солдат по городу», «Аты-баты, шли солдаты». Солдаты в наших песнях не шагают, зато они пронизаны духом свободы и бесконечной любви к моему родному городу Пятигорску.

Любовь к ретро-музыке

- Для кого вы сегодня пишете и поёте песни? Кто стал вашей аудиторией? Как воспринимает молодёжь старые песни?

Юлия Ариничева: На концертах к нам часто подходят молодые люди и выражают благодарность за то, что мы продолжаем традиции некогда всеми любимых ВИА. Дети очень любят танцевать под наши хиты, часто фотографируются с коллективом. Здорово, что родители, бабушки и дедушки прививают молодому поколению любовь к ретро-музыке. Слушателей приятно удивляет, что сегодня хиты советской эпохи можно услышать почти в оригинале, в исполнении обновлённого состава. Это значит, что ВИА «Пламя» будет жить и продолжать своё творчество.

- Изменится ли направление группы после ухода её основателя?

Вячеслав Синегубов: Медляк «Снег кружится», который написал Березин и который прозвучал потом во многих советских фильмах, исполнялся разными музыкантами, безусловно, хит вне времени. Наши родители танцевали и влюблялись под эту музыку. Страна жила песнями ВИА «Пламя». Конечно, очень хочется сохранить дух времени, но все немного меняется, нельзя сейчас жить музыкой 1970-х. Не потому что Сергея Березина с нами больше нет, а потому, что время диктует новое звучание, новое исполнение. Поэтому мы ищем синтез нового направления и того старого, к чему люди привыкли.

- Какие планы у ансамбля на юбилейный гастрольный тур? Чем будете удивлять и покорять зрителей?

Юлия Ариничева: Наш первоначальный план - открытие общероссийского тура, который стартует уже в сентябре на побережье Чёрного моря. Мы приглашаем всех на концерты, они пройдут в Сочи, Адлере, Архипо-Осиповке и Лазаревском. С 4 по 8 сентября, в «бархатный сезон», жители и отдыхающие смогут услышать песни «золотого фонда» ВИА: «Снег кружится», «На дальней станции сойду», «Куба далека» и другие. А ещё исполним наши новые песни.

Вячеслав Синегубов: После Краснодарского края мы дадим большой концерт в северной столице Санкт-Петербурге. Мы отправимся в тур по городам, куда нас приглашают выступить для местных жителей, и куда мы сами с удовольствием приезжаем. В этом году «Пламя» планирует снять клип на одну из самых известных и любимых песен «Идёт солдат по городу». Мы хотим заново возродить композицию и память о ней именно в честь 45-летия существования ансамбля.

- Ну и о личном. Как сохранить тёплые дружеские отношения внутри творческого коллектива? Мешает или помогает дружба работе? Есть ли место взаимовыручке в ваших отношениях?

Юлия Ариничева: Дружба никогда не мешает, а наоборот помогает.

Вячеслав Синегубов: Сохранить дружеские отношения внутри коллектива, с одной стороны сложно, с другой - просто, если каждый не будет тянуть одеяло на себя, а будет своё личное подчинять интересам коллектива. Тогда все будет хорошо. Взаимовыручка должна быть, каждый должен делать чуть больше положенного, тогда не будет никаких проблем.

Выступления ВИА Пламя пройдут на концертных площадках: 4 сентября – Архипо-Осиповка (санаторий «Вулан»), 5 сентября – Сочи (отель «Жемчужина»), 6 сентября – Лазаревское (Центр Национальных Культур), 8 сентября – Адлер (санаторий «Южное Взморье»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах