142
Рейтинг вопроса
0
+ -

Строят ли в Краснодаре сейсмически устойчивые здания?

Категория:  Архив
Строят ли в Краснодаре сейсмически устойчивые здания?
Ответ редакции

Территория Кубани считается сейсмически опасной. Даже в Краснодаре говорят о возможных землетрясениях. Между тем у нас все больше появляется новостроек больше 10 этажей. Не опасно ли в них жить?

К. Лагунов, Краснодар

По мнению архитектора Александра Жолтикова, если соблюдать все строительные нормы и правила, то можно возводить и высотки. Жить в них абсолютно безопасно. 

- Наоборот, большое количество этажей является своеобразным гасителем амплитудных колебаний, которые возникают при землетрясении, - поясняет архитектор. - Пока еще ни один небоскреб не рухнул ни в Японии, ни в Америке.  Другое дело, что лично я не хотел бы жить в таком доме. На высоте. Да, возможно, там открывается потрясающая панорама и воздух чище. Но от трамваев, транспорта дом все время вибрирует. И чем выше вы живете, тем ощутимей колебания. 

Кроме того, Александр Жолтиков считает важной проблему несоблюдения «силуэта» города при застройке. На улицах возводят высотки вне зависимости от общей картины. Закрывают достопримечательности. Между тем даже в Китае, несмотря на перегруженность населения, принципы единой архитектурной застройки соблюдают. Неплохо бы об этом задуматься  и нашим строителям.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах