Рассказать все об этом человеке на страницах газеты невозможно. Пожалуй, и книги не хватит, чтобы описать весь его жизненный путь. А как он сам считает, его судьба – это, прежде всего, его профессия.
Большой профессионал своего дела, заслуженный строитель России, профессор, он сумел виртуозно соединить в своей деятельности науку и практику. В свое время его научные достижения стали настоящим откровением для профессионалов строительной отрасли за рубежом. А его наработки по экологической безопасности были учтены при принятии строительного законодательства.
Об искусстве созидать, секретах успеха и народном признании – наш разговор с генеральным директором ЗАО «Краснодарпроектстрой» Батырбием Тутаришевым.
Детская мечта
- Батырбий Зульевич, верите ли вы в то, что свою жизнь и судьбу, также как и дом, можно построить собственными руками?
- Не то, что верю – я в этом полностью уверен. Чтобы дом получился крепким и основательным – нужен прочный фундамент. А для того, чтобы жизнь была стабильной и спокойной тоже нужна надежная основа.
В моей судьбе таким фундаментом в первую очередь стала моя детская мечта – стать строителем. Помню, еще ребенком с большим желанием помогал родителям и соседям возводить дома из самана – смеси глины с соломой, это был тяжелый труд. И вот тогда – а мне было двенадцать лет, дал себе слово, что научусь строить красивые комфортные дома из современных материалов.
Первым этапом на пути к мечте, считаю, успешную сдачу экзаменов и поступление на строительный факультет Политехнического института. Советское образование – это была сильнейшая система подготовки специалистов-инженеров. Учиться было нелегко, но интересно. Следующая ступень – это красный диплом, с которым меня сразу же приняли на предприятие, руководить которым стану ровно через 10 лет. И уже отсюда начался отсчет моих дальнейших профессиональных шагов.
- Какие объекты в Краснодаре принадлежат вашему «авторству»?
- Строительство и проектирование домов и зданий – это работа не одного человека, а целого коллектива. Могу сказать, что «Краснодарпроектсрой» - старейшее предприятие строительной отрасли Кубани, где трудятся настоящие профессионалы и мастера своего дела.
В 2012 году нам исполнится 60 лет. Немногие уже помнят, что в начале это был строительный трест, занимавшийся восстановлением послевоенного Краснодара. Позже образовалось объединение, а потом – ЗАО. Символично, что и моя профессиональная деятельность в стенах этого учреждения прошла все ступени, от мастера до руководителя.
На счету предприятия более 50% из числа всех строительных объектов, которые возведены в краевом центре. Это микрорайоны Комсомольский, Юбилейный, Гидростроителей, Фестивальный. Школы, детские сады, больницы, гостиницы, Драматический театр, цирк. Пожалуй, проще перечислить то, чего мы не строили.
Главная награда
- Как удавалось совмещать научную деятельность с практикой?
- Считаю, мне повезло. Ведь открытия удавались только, когда идеи воплощались в работе. Так случилось в 1993 году, когда я защитил кандидатскую. Выбрал совершенно новое и к тому времени не до конца изученное направление – устранение трещин в монолитном домостроении.
Работа вызвала огромный научный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Потом меня заинтересовала экологическая безопасность в строительстве. Не менее 10 лет посвятил этому вопросу, работал над диссертацией. Мои доводы и предложения, которые были в ней изложены, легли в основу строительного законодательства, в том числе и Градостроительного кодекса.
- В городской Думе Краснодара вы возглавляете комитет по промышленности, строительству, транспорту и связи. Находите время для преподавания в вузе. И в то же время руководите стратегически важным для жизни города предприятием. Как все это удается?
- Совмещаю эти обязанности и понимаю, как одни задачи помогают выполнять другие. Не будь руководителем строительного предприятия, я не смог бы принять участия в строительстве важнейших социальных объектов. Как депутат отстаиваю интересы краснодарцев – а в первую очередь это решение социально значимых вопросов, на местном законодательном уровне.
Работая со студентами, учу их высокой профессии строителя и в то же время готовлю молодые кадры для предприятий отрасли.
- Позвольте поздравить вас с присвоением звания почетного гражданина Краснодара. К чему обязывает новый статус?
- Спасибо всем жителям Краснодара за столь высокое признание. Это звание обязывает меня ко многому: совершенствовать свои знания, достигать новых высот, постоянно находиться в курсе современных тенденций и, конечно же, продолжать трудиться на благо любимого города!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть