aif.ru counter
53

Виртуоз градостроительства

Рассказать все об этом человеке на страницах газеты невозможно. Пожалуй, и книги не хватит, чтобы описать весь его жизненный путь. А как он сам считает, его судьба – это, прежде всего, его профессия.

Большой профессионал своего дела, заслуженный строитель России, профессор, он сумел виртуозно соединить в своей деятельности науку и практику. В свое время его научные достижения стали настоящим откровением для профессионалов строительной отрасли за рубежом. А его наработки по экологической безопасности были учтены при принятии строительного законодательства.

Об искусстве созидать, секретах успеха и народном признании – наш разговор с генеральным директором ЗАО «Краснодарпроектстрой» Батырбием Тутаришевым.

Детская мечта

- Батырбий Зульевич, верите ли вы в то, что свою жизнь и судьбу, также как и дом, можно построить собственными руками?

- Не то, что верю – я в этом полностью уверен. Чтобы дом получился крепким и основательным – нужен прочный фундамент. А для того, чтобы жизнь была стабильной и спокойной тоже нужна надежная основа.

В моей судьбе таким фундаментом в первую очередь стала моя детская мечта – стать строителем. Помню, еще ребенком с большим желанием помогал родителям и соседям возводить дома из самана – смеси глины с соломой, это был тяжелый труд. И вот тогда – а мне было двенадцать лет, дал себе слово, что научусь строить красивые комфортные дома из современных материалов.

Первым этапом на пути к мечте, считаю, успешную сдачу экзаменов и поступление на строительный факультет Политехнического института. Советское образование – это была сильнейшая система подготовки специалистов-инженеров. Учиться было нелегко, но интересно. Следующая ступень – это красный диплом, с которым меня сразу же приняли на предприятие, руководить которым стану ровно через 10 лет. И уже отсюда начался отсчет моих дальнейших профессиональных шагов.

- Какие объекты в Краснодаре принадлежат вашему «авторству»?

- Строительство и проектирование домов и зданий – это работа не одного человека, а целого коллектива. Могу сказать, что «Краснодарпроектсрой» - старейшее предприятие строительной отрасли Кубани, где трудятся настоящие профессионалы и мастера своего дела.

В 2012 году нам исполнится 60 лет. Немногие уже помнят, что в начале это был строительный трест, занимавшийся восстановлением послевоенного Краснодара. Позже образовалось объединение, а потом – ЗАО. Символично, что и моя профессиональная деятельность в стенах этого учреждения прошла все ступени, от мастера до руководителя.

На счету предприятия более 50% из числа всех строительных объектов, которые возведены в краевом центре. Это микрорайоны Комсомольский, Юбилейный, Гидростроителей, Фестивальный. Школы, детские сады, больницы, гостиницы, Драматический театр, цирк. Пожалуй, проще перечислить то, чего мы не строили.

Главная награда

- Как удавалось совмещать научную деятельность с практикой?

- Считаю, мне повезло. Ведь открытия удавались только, когда идеи воплощались в работе. Так случилось в 1993 году, когда я защитил кандидатскую. Выбрал совершенно новое и к тому времени не до конца изученное направление – устранение трещин в монолитном домостроении.

Работа вызвала огромный научный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Потом меня заинтересовала экологическая безопасность в строительстве. Не менее 10 лет посвятил этому вопросу, работал над диссертацией. Мои доводы и предложения, которые были в ней изложены, легли в основу строительного законодательства, в том числе и Градостроительного кодекса.

- В городской Думе Краснодара вы возглавляете комитет по промышленности, строительству, транспорту и связи. Находите время для преподавания в вузе. И в то же время руководите стратегически важным для жизни города предприятием. Как все это удается?

- Совмещаю эти обязанности и понимаю, как одни задачи помогают выполнять другие. Не будь руководителем строительного предприятия, я не смог бы принять участия в строительстве важнейших социальных объектов. Как депутат отстаиваю интересы краснодарцев – а в первую очередь это решение социально значимых вопросов, на местном законодательном уровне.  

Работая со студентами, учу их высокой профессии строителя и в то же время готовлю молодые кадры для предприятий отрасли.

- Позвольте поздравить вас с присвоением звания почетного гражданина Краснодара. К чему обязывает новый статус?

- Спасибо всем жителям Краснодара за столь высокое признание. Это звание обязывает меня ко многому: совершенствовать свои знания, достигать новых высот, постоянно находиться в курсе современных тенденций и, конечно же, продолжать трудиться на благо любимого города!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах