701
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие продукты полезнее всего есть зимой?

Категория:  Архив
Какие продукты полезнее всего есть зимой?
Ответ редакции

Организму уже не хватает витаминов, накопленные ранее полезные вещества почти на нуле, а пополнить нечем, сезонных овощей и фруктов не найти, плюс короткий световой день. Сопротивляться простуде становится все сложнее, да еще и депрессия может подкрасться незаметно. Можно ли справиться с проблемой с помощью питания?

И. Васнецова, Краснодар

Отвечает врач-диетолог Ольга Кулевская:

 - Составим рейтинг самых полезных продуктов в этом месяце. Отдайте предпочтение легкой, нежирной пище, чтобы не тратить силы на переваривание «тяжелых» продуктов. Идеальное решение - рыба. Она усваивается легче, чем мясо, а белка содержит не меньше.

А в орехах помимо белка содержится просто невероятное количество витаминов и микроэлементов, они богаты ненасыщенными жирами и клетчаткой, активизируют мозговую деятельность. Только не злоупотребляйте ими: орехи очень калорийны.

Один из немногих продуктов отечественного производства, который может храниться до конца зимы и при этом не растерять своих полезных качеств и не испортиться, - тыква. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Здесь и каротин, и фосфор, и железо, и витамины группы В, а также С, Е, РР и Т (последний особенно редкий и важный - он ускоряет обмен веществ). И при этом она очень хорошо усваивается организмом.

Квашеная капуста содержит такое количество витамина С, что ей уступают некоторые свежие овощи. Это просто идеальное блюдо февраля - она и от шлаков организм почистит, и работу желудочно-кишечного тракта наладит, и настроение улучшит. Плюс ко всему она еще и низкокалорийна.

Морковь - один из немногих овощей, выращенных на наших грядках, который и в феврале легко можно найти в магазинах. Это настоящий рекордсмен по содержанию каротина и витамина Е, которые ответственны за красоту нашей кожи, остроту зрения и хороший иммунитет. Однако учтите, что каротин преобразуется в витамин А, который и необходим организму, только при контакте с жиром. Поэтому морковный салат заправляйте парой ложек оливкового масла, а морковный сок пейте обязательно со сливками.

Цитрусы - самые лучшие фрукты зимы. Всем известно, что они богаты витамином С - главным стражем нашего иммунитета. Да и выбор  сейчас просто огромен: апельсины и мандарины разных сортов, грейпфруты, лимоны, лаймы. Эти невероятно вкусные и сочные фрукты можно уплетать за обе щеки просто так, а можно добавлять в салаты или заваривать с ними ароматный чай.

Полезен также чай с медом и имбирем. Он незаменим при лечении простуды и хорош для профилактики.

Витамина С больше, чем в лимоне, только в шиповнике. Отвар из него способствует выработке гормонов счастья, что особенно актуально в феврале, который известен обостряющимися депрессиями.

Готовить прекрасные морсы можно из замороженных ягод. Просто заливайте их кипятком на ночь, а утром добавьте мед по вкусу, чтобы было не слишком кисло.

Курага, чернослив, изюм или сушеные яблоки - так же, как и замороженные ягоды, сохраняют все витамины и питательные вещества. Из них можно варить легкие полезные компоты (которые можно давать даже маленьким детям) или просто смешивать с медом и орехами - это очень вкусно и для пищеварения полезно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах