1183
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как избавить ребенка от стресса перед экзаменами?

Категория:  Архив
Как избавить ребенка от стресса перед экзаменами?
Ответ редакции

На Кубани будущие выпускники сдают пробные ЕГЭ. Эти экзамены сейчас - возможность проверить свои силы, но страсти кипят нешуточные. Недавняя трагедия в поселке Двубратском потрясла всех жителей. Подросток не сдал пробный экзамен и… повесился. Как защитить ребенка от стресса в такой ситуации и на какие тревожные признаки стоит незамедлительно обратить внимание, рассказала врач-психотерапевт Марина Шестакова.

«Лекарство» для похудения

- Если брать студенческие сессии, то они сдаются в более благоприятное для состояния организма время - зимой или летом. Школьники-выпускники же сдают экзамены весной. Как раз тогда, когда утомление наиболее выражено, у них наблюдаются гиповитаминозы, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, что еще сильнее вредит их здоровью и самочувствию. Особенно тяжело переживают горячую пору подростки с выраженными нервными заболеваниями, - считает Марина Шестакова.

Впрочем, нервничать приходится и студентам. Медицинские исследования доказали, что за экзаменационный период в школах и вузах 48% юношей и 60% девушек заметно теряют в весе, а кровяное давление у них повышается до 140-155 мм ртутного столба. Фактически они испытывают нагрузки, равные тем, которые переживают спортсмены на соревнованиях.

Подростки и молодые люди страдают от головной боли, тошноты и диареи, у них обостряются все кожные заболевания, появляется чувство общего недомогания, растерянность, паника и страх. У молодых и совершенно здоровых людей ухудшается память, сон и аппетит, снижается способность к концентрации внимания, появляется рассеянность. Страх блокирует интеллект, парализует волю. Отсюда провалы в памяти, а иногда и обмороки. Во время подготовки  ответа у учащихся сужаются или расширяются сосуды, изменяется ритм дыхания, состав крови и слюны, усиливается потоотделение.

Не забудьте об отдыхе!

  1. Следите, чтобы ребенок высыпался. Нормальный сон не только снимает умственное утомление и обеспечивает восстановление потраченных сил организма, но и играет важнейшую роль в механизмах памяти. Человек, который высыпается, лучше усваивает и запоминает информацию. Также во время подготовки к экзаменам, помимо ночного сна, желательно ввести в распорядок дня  подростка  кратковременный (1-1,5 часа) дневной сон. Если из-за чрезмерного волнения началась бессонница, дайте подростку ложечку меда. Это древнейшее средство поможет уснуть без вреда для организма и даст подпитку мозгу.
  2. Делайте между занятиями физкульт-перерывы. Через каждые полтора часа по 15 мин. Причем не имеет значения, какой способ физической активности выберет ребенок: аэробика, простая физзарядка, танцы. Также неплохо будет устраивать в течение дня 1-2 больших часовых перерыва для прогулок на свежем воздухе. Посвященный этому час может принести больше пользы, чем лишний час занятий при многочасовом сидении за учебниками. А вот развлечения в виде дискотек пока стоит отложить на постэкзаменационную пору.
  3. Во время интенсивной умственной работы школьникам рекомендуется 4-5-разовое питание. Если ребенок будет есть реже, но большими порциями, это вызовет перенаполнение желудка, прилив крови к нему и, соответственно, нарушение кровоснабжения мозга, что вызывает вялость и сонливость. Более частое питание также негативно действует на организм: отвлекает от занятий и в сочетании с гиподинамией может приводить к повышению массы тела.
  4. Очень важно наличие в пище свежих растительных продуктов - овощей и фруктов. Особенно необходимы молодому организму в этот нелегкий период продукты, которые содержат большое количество белка и витаминов группы В. Самое полезное блюдо в экзаменационный период - это жирные сорта рыбы: витамины, жиры и кислоты не дадут организму расслабиться.
  5. Во время подготовки к экзаменам не стоит увлекаться чаем и кофе. Лучше пить минеральную воду. Перед самим  экзаменом неплохо выпить стакан лимонного или ананасового сока (большое количество витамина С плюс минимум калорий). Кстати, на выпускных экзаменах в школах часто предлагают чай с лимоном. Вот в этот момент от чая отказываться не стоит.

По результатам опроса одной медицинской компании выяснилось:

  • 33%  опрошенных жаловались на учащение сердцебиения перед экзаменом;
  • 31%  опрошенных отмечали расстройство сна;
  • 20%  говорили о нарушении контроля за мускулатурой (неуправляемая мышечная дрожь, слабость в коленках и пр.);
  • 8%  говорили о неприятных ощущениях в груди;
  • 4%  жаловались на головные боли и пр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах