aif.ru counter
1897
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как трудиться на даче без вреда для здоровья. 4 совета врача

Категория:  Архив
Как трудиться на даче без вреда для здоровья. 4 совета врача
Ответ редакции

Садово-огородный сезон на Кубани в самом разгаре. Дачники собирают первый урожай, полют сорняки, поливают и опрыскивают деревья. В общем, работа кипит. Правда, помимо усталости и удовлетворения от собственного труда, дачные хлопоты могут нанести и серьезный вред здоровью.

Летучая угроза

Если у вас есть аллергия на укусы пчел, ос, шершней, шмелей и т. д., понятно, что нужно держаться от таких насекомых подальше. Особенно опасно, если человека ужалят несколько раз за короткое время в разные участки тела. В этих случаях повышается температура тела, появляются головная боль, серд­цебиение, затрудненное дыхание. На месте укуса появляются отек, покраснение кожи, сильная боль.

Что делать?

При множественных укусах насекомых человека, склонного к аллергии, и с тревожными симптомами нужно срочно госпитализировать. Если же аллергии нет, да и ужалили всего раз, можно обойтись простыми методами. Удалить жало, обработать ранку раствором борного или салицилового спирта. Пострадавшему можно дать обезболивающее и антигистаминные средства.

Не забудьте про панамку

Солнечный и тепловой удары - дело на Кубани нередкое. Некоторые огородники так увлекаются садовыми работами, что забывают про время и остаются на грядках и днем, в самую жару. Последствия подобного трудолюбия могут быть очень печальными.

- Солнечный удар обычно возникает внезапно. Вначале появляются ощущения прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Окружающие предметы могут казаться окрашенными в зеленый и красный цвета. Бывает дрожь в руках и ногах, неуверенная походка, зевота, слюнотечение, носовые кровотечения. На человека накатывает необъяснимое раздражение. У него ощущается сильное сердцебиение, наблюдаются одышка и снижение артериального давления. Возможна потеря сознания, - говорит врач. - Тепловой удар - это острое перегревание организма. Обычно наступает при взаимодействии трех факторов: высокой температуры окружающей среды, высокой влажности воздуха, повышенной теплопродукции в организме вследствие мышечной деятельности.

Что делать?

Усадить или уложить пострадавшего в тени, расстегнуть одежду, дать напиться воды и положить мокрый носовой платок (полотенце) на лоб. Побрызгать водой на лицо и увеличить приток свежего воздуха, обмахивая газетой лицо пострадавшего. Если тепловой удар тяжелый, пострадавший без сознания и не может пить, разденьте его, оберните мокрой простыней, положите лед под крупные сосуды (в подмышечные и паховые области). Сделайте искусственное дыхание. И скорее доставьте пострадавшего в больницу.

Берегите ноги!

Оказывается, схватить судорогой ногу может не только в холодной воде. Сильная боль часто появляется сразу после серьезных физических нагрузок или через несколько часов после них.

- Возникновение судорог связано с нарушением баланса воды и солей в мышечной ткани, накоплением в ней продуктов обмена. При интенсивной физической работе они просто не успевают выводиться. Судороги могут появиться из-за нарушения кровоснабжения мышц либо резкого переохлаждения.

Что делать?

Сразу после возникновения судороги ногу нужно помассировать, растереть, согреть.

Что-то мышцу потянуло

- Самая частая проблема огородников - растяжение мышц спины и рук. При сильной травме связка может полностью разорваться или оторваться от кости. Поврежденное место начинает сильно болеть, возникает отек, появляется подкожное кровоизлияние. Всего за несколько часов отек увеличивается, кровоизлияние распространяется в глубину тканей. Движения причиняют сильную боль и становятся ограниченными или вовсе невозможными.

Что делать?

  • приподнять поврежденную руку или ногу;
  • приложить холод к суставу;
  • при травме лучезапястного сустава накладывается круговая повязка. Не станет лишним наложение шины из подручных средств: предплечье нужно уложить на дощечку или свернутый в 2-3 раза журнал и зафиксировать бинтом, после чего руку повесить на перевязь;
  • при травме голеностопного сустава накладывается 8-образная повязка и сооружается подобие башмака из картона, которое прибинтовывается к поврежденной ноге;
  • при растяжении мышц спины обязателен покой, согревающие процедуры, прием обезболивающих таблеток;
  • если ничего не помогает, вызывайте врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах