345
Рейтинг вопроса
0
+ -

Патентная система. Что такое специальный налоговый режим для ИП?

Сюжет Виртуальная приемная налоговой инспекции
Категория:  Архив
Патентная система. Что такое специальный налоговый режим для ИП?
Ответ редакции

С 1 января 2013 года в соответствии с принятым законом №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», перечень действующих на сегодняшний день специальных налоговых режимов дополнен патентной системой налогообложения, которая выделена в отдельную главу 26.5 Налогового Кодекса РФ «Патентная система налогообложения» (далее – НК РФ).

Это специальный налоговый режим, предназначенный исключительно для индивидуальных предпринимателей. Переход на патентную систему и отказ от нее осуществляются в добровольном порядке.

В подавляющем большинстве случаев для индивидуальных предпринимателей приобретение патента более выгодно и удобно, чем уплата налога на доходы физических лиц или уплата единого налога на вмененный доход, т.к. освобождает от подачи декларации и сумма налога представляет собой фиксированный платеж, который полностью абстрагирован от конкретных результатов ведения бизнеса.

Для получения патента, удостоверяющего право индивидуального предпринимателя на занятие тем или иным видом деятельности (в рамках утвержденного перечня), необходимо обратиться  в налоговый орган с соответствующим заявлением не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения в налоговый орган по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах