77
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Помидоры запеклись, а виноград побил град?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 08/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Жара уничтожила почти половину урожая томатов в коллективных и фермерских хозяйствах Кубани. Как рассказали «АиФ-Юг» в управлении растениеводства департамента сельского хозяйства Краснодарского края, более чем 40% площадей помидоров «запеклись», так как температура почвы превышала 60 градусов. Остальные томаты, которые выдержали засуху, полопались, когда начались дожди.

Сейчас фермеры большую часть урожая оставляют на полях. Те овощи, которые собирают, пригодны только для изготовления томатной пасты. Возросла и розничная цена на них. По данным управления, 1 кг стоит 40-50 рублей, в то время как еще недавно не превышала 30. Всего же в этом году планируется собрать около 20 тыс. тонн томатов.

В 2009 году урожай составил более 35 тыс. тонн. Кроме помидоров аграрии прогнозируют и снижение урожая винограда. Предположительно, в этом году его валовый сбор составит 8,3 т, что на 25% меньше, чем в прошлом. Снижение урожайности специалисты объясняют десятидневными январскими заморозками, которые привели к подмерзанию насаждений. Также около 600 га виноградников побил град. В этом году повезло только сахарной свекле. Из-за аномально жаркой погоды практически на неделю раньше обычного приступили к ее копке. Она началась уже в хозяйствах 12 районов края. Урожайность сладкого корня - свыше 346 ц/га. Наиболее активно уборка корня идет в Калининском и Гулькевичском районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах