Примерное время чтения: 5 минут
519

Без прошлого нет будущего. Безымянных солдат не должно быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - Юг» 22/06/2011

А 21 июня на хуторе Аушедз Абинского района был торжественно открыт обелиск погибшим воинам. До сих пор большинство захороненных здесь солдат считались без вести пропавшими. Установить их имена удалось совсем недавно.

Сделал это уроженец хутора, полковник полиции, зам. начальника ОРЧ департамента экономической безопасности ГУВД края Валерий Рыбник.

В списках значатся?

- Валерий Викторович, что вас заставило заняться восстановлением имен неизвестных солдат?

- Я кадровый офицер, служил в Афгане и «горячих точках», терял друзей. Знаю, каково родным и близким слышать «без вести пропал». Поэтому, когда приезжал сюда на рыбалку, меня будоражил тот факт, что прах бойцов лежит бесхозным и безымянным. 

В детстве слышал разговоры стариков о том, как хутор освобождали от немцев. Якобы в ночь с 22 по 23 февраля 1943 года пятеро разведчиков вошли в село, подошли к крайней хате и спросили, где немцы. Оказывается, захватчики находились в школе, пили, развлекались, а детей заставили давать им концерт художественной самодеятельности. Красноармейцы не стали бомбить здание, где были ребятишки. Решили подождать до утра, а на обратном пути сами нарвались на фашистов. Те поймали их, облили соляркой и сожгли заживо. Когда хутор освободили, женщины похоронили их в братской могиле. После войны поставили холмик с крестом, а чуть позже памятник с табличкой, на которой были выбиты пять фамилий погибших бойцов.

Когда подрос, заинтересовался, стал расспрашивать местных жителей. И те рассказали, что здесь стояли танковые бригады. Один из похороненных был лейтенант Зверев, командир танка. Рассказчики, видимо, нашли документы.

Затем поднял архивы и выяснил, что в ночь с 22 по 23 февраля у станицы Мингрельской шли бои. Самые тяжелые разгорелись в Аушедзе. В этом бою 92-я танковая бригада потеряла 38 солдат и офицеров, 25 из которых были захоронены в братской могиле хутора. Также я узнал, что Аушедз освобождала 55-я дивизия. По фамилии командира танка и по номеру части я нашел список безвозвратных потерь. По нему я установил фамилии пятерых офицеров и 20 солдат, захороненных здесь.

- Вы сообщили об этом родным погибших, ведь, насколько известно, вам удалось выяснить и их адреса?

- Пока нет, ведь полный список был восстановлен 12 апреля 2011 года. Заказал новую мемориальную табличку, где теперь высечены все фамилии солдат. Раньше на памятнике был орден Великой Отечественной войны, который вандалы в девяностые годы оторвали и сдали на металлолом. Решил восстановить и его. Хотел к 9 мая приурочить открытие обелиска. Согласно воинскому ритуалу - с оркестром и залповой стрельбой, но не успел.

Поэтому торжество перенесли на 21 июня. Знаю: ветераны, которых осталось немного, этого ждут.

Без прошлого нет будущего

- Валерий Викторович, говорят, что люди очерствели, а вам помогал кто-нибудь?

- Что меня удивило. Аушедз когда-то был большим хутором - около 1000 человек. Сейчас осталось семей 30. Памятник сам находится в медвежьем углу - здесь только лес и речка. Но сколько сюда не приезжаю, могила ухоженная, а на 9 мая и «родительский день» здесь всегда свежие цветы и венки.

Когда я заказал табличку с именами солдат, ребята, которые занимались этой работой, сказали «святое дело» и денег за работу не взяли. Устанавливать ее поехал с сыном. Увидев, чем занимаемся, к нам подошли рыбаки и стали помогать. Я в очередной раз убедился, что для большинства соотечественников память о той войне, о людях, погибших, защищая страну, святое. Теперь хочу отдать список этих солдат, их адреса школьникам - может, они найдут родственников погибших, а те захотят поклониться праху.

- Знаю, что не только увлекаетесь историей страны, но и интересуетесь семейными корнями...

- Да, составил древо жизни, в поисках дошел до шестого колена. Я из казаков. Узнал много интересных фактов, например, что один из прадедов был награжден Георгиевским крестом. Причем случайно - где то у родственников смотрели фотографии, и на груди одного из прадедов по бабушкиной линии - Дорофея Денисенко - увидел эту награду. В архивах нашел Указ, согласно которому он был награжден. А давали крест только за боевые заслуги, после чего офицеру жаловали титул дворянина, а самому ему выказывали почет и уважение. Я собираю семейные реликвии, например, шашку другого прадеда (на ней была именная печать) нашел в Грузии и выкупил ее. Также и с орденом - отследил, когда его выставили на продажу, и выкупил у коллекционера.

- Валерий Викторович, а зачем вам все это нужно? Многие скажут, все давно быльем поросло.

- Знаете, считаю, что без прошлого нет будущего. Человек должен знать свои корни, историю страны, в которой он вырос. Только соприкоснувшись с этим, он вырастет патриотом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах