83
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Ребенок по имени огурец?

Категория:  Архив

Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА: - На самом деле такие привычные имена, как Петр, Андрей, Мария, Анна, вовсе не русские, а заимствованы из древнегреческого, древнееврейского и других иностранных языков.

Все эти имена появились на Руси вместе с христианством, в конце X века. А до этого, действительно, детям давали весьма странные, с современной точки зрения, имена.

Оказывается, раньше на Руси, как и всюду, люди брали любое понравившееся им слово и делали его человеческим именем. Подобные имена сохранились в древних текстах. К примеру, в древнерусской книге встречаются такие странные имена, как Огурец, Кислоквас, Кисель, Несоленый, Опухлый, Голохребетник, Неудача, Сабля…. И даже Щетина, Чулок, Иголка и Сахар.

Дело в том, что наши предки были очень суеверны и боялись сглазить ребенка, дав ему красивое имя, а на какого-нибудь Гнилозуба или Хворобу, верили они, никакой злой дух не польстится.

Из древнерусских языческих имен сохранились очень немногие: Лада - от древнерусского «любимая, милая», Людмила - «милая людям», Ванда - «смутьянка, спорщица», Владимир - от старославянского «владей миром», Вячеслав - от старославянского «большая слава», Борис - от старославянского Борислав - «борец за славу», Всеволод - от славянского «всем владеть».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах