604
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что пора сажать на даче?

Категория:  Архив

В это время сеют морковь и картофель, огурцы, арбузы, дыни в уже подготовленные лунки. О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть гладкими. Исключение составляют некоторые сорта гороха.

О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых - блеклая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца - белые, а старые - серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.

Проверив качество семян, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5-процентного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие - отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания. Для дезинфекции семена капусты достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60°С в течение 20 мин., огурцов - в воде такой же температуры в течение 2 ч, а фасоли - 6 ч. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40°С в течение 8-10 ч. Семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растений земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепкосоленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.

Намоченные семена прорастают раньше сухих на 5-7 суток, что ускоряет созревание овощей и повышает урожай. Рекомендуется замачивать семена в снеговой воде, согретой до температуры 15-20°С. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника. Продолжительность замачивания семян моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы - до двух суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь - 8-12 ч, гороха и фасоли - 2-3 ч. Семена лука-чернушки перед посевом желательно вымачивать в воде при температуре 40°С, периодически добавляя горячую воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах