264
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли заразиться от голубей вирусом Ньюкасла?

Категория:  Архив

Болезнь Ньюкасла (она же вертячка, псевдочума, азиатская чума) — это высококонтагиозная вирусная инфекция, которая поражает все виды птиц. Инфекционными являются выделения из носа, клюва и глаз, а также помет и кровь. Заболевший голубь становится безучастным, апатичным, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку, затем начинаются явления паралича крыльев, ног, хвоста, шеи, могут быть судорожные явления. Лечение нет, и больных птиц не лечат, чтобы не заразиться.

– У заболевшего человека появляются симптомы, сходные с простудой и коньюктивитом, – говорит заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Дмитрий Субачев. – Чтобы заразиться, больного голубя нужно как минимум подержать в руках. Правда, за последние три года болезнь Ньюкасла на территории края не фиксировалась ни разу.

Читайте также. На Кубани начали проверять голубей на болезнь Ньюкасла>>

Специалисты советуют кубанцам не гладить и не кормить голубей во избежание заболеваний. Впрочем, прикасаться к птицам, судя по всему, вообще не стоит, даже если нет подозрений на эпидемию.

– Голуби достаточно опасны, так как могут носить на себе около 90 возбудителей различных заболеваний, из них 10 зоонозов — заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллёз, токсоплазмоз, орнитоз), – говорит терапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Марочкина. – Также городской голубь является переносчиком многих паразитов — клопов, блох, различных жуков и клещей. Поэтому не рекомендуется вступать в контакт как с голубями, так и с любыми другими городскими птицами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах