Как не переедать за новогодним столом. Советы специалиста
Понятно, что Новый год не ограничится праздничным ужином. Впереди 10-дневные каникулы, которые не обойдутся без шумных застолий и походов в гости. Результат не заставит себя ждать - с трудом сброшенные килограммы вернутся в двойном количестве.
Обжорство может нанести удар не только по фигуре, но и по организму в целом. И пострадают не только женщины, но и мужчины.
Психологи считают, что переедаем мы потому, что воспитаны в культуре ограничений, притом, что вокруг царит пищевое изобилие.
Что это значит? Еды вокруг много - вкусной, разной. Она рекламируется по всем каналам ТВ. Но при этом в голове срабатывает «сирена»: «нельзя, иначе поправлюсь!». Типичное питание современного человека - это чередование ограничений и срывов. Циклы могут быть ежедневными - весь день бегал на работе, замотался, не успел поесть. Вечером, конечно же, первым делом ринулся к холодильнику. Или еженедельными. Кто из нас не пытался всю неделю соблюдать диету, а в выходные решил расслабиться - побаловать себя какой-нибудь вкусняшкой. Но одно дело съесть кусочек запрещенного пирожного, и совсем другое не сдержаться и умять весь торт.
Почему мы переедаем? В первую очередь от усталости. Во вторую... Не стоит забывать, что еда считается одним из удовольствий. А значит, употребляя ее, заглушаем негативные эмоции, скуку. Но самая главная причина, в которой, возможно, мы себе не всегда признаемся, в том, что в этом мире пищевого изобилия нам многого нельзя. Нельзя сладкого, жареного, соленого... Запрещенные продукты становятся особенно привлекательными. И дорвавшись, мы уже не можем остановиться. Кстати, люди, которым можно есть все, не переедают и не поправляются.
Лимон вместо майонеза
Новый год - «идеальный» повод для срыва. Казалось бы, тяжелый год закончился, впереди длинные каникулы, почему бы не расслабиться? Но, начав расслабляться, главное не усугубить свое состояние.
По словам врача-гастроэнтеролога Ольги Токаренко, особенно аккуратными в приеме пищи следует быть тем, у кого проблемы со здоровьем.
- Употребление жирной, соленой пищи может обострить панкреатит, гастрит, другие болезни желудка, пищеварительного тракта, а также спровоцировать почечные болезни. Поэтому старайтесь готовить мясо если не на пару, то хотя бы в духовой печи. Заправлять салаты не майонезом, а сметаной и лимонным соком. Если после обильного застолья решили устроить «разгрузочный день», то воспользуйтесь белковым либо углеводным способом. Они легче переносятся.
Есть несколько известных советов, как не переесть в новогоднюю ночь:
- Помните, что в ночь с 31 декабря на 1 января наступает не конец света, а всего лишь Новый год. Поэтому не старайтесь все удовольствие отложить до вечера. Питайтесь нормально весь день, не раздражая и не перегружая желудок. Голодать не стоит! Съешьте на завтрак кашу или яичницу, на обед - легкий супчик или немного овощей с кусочком мяса. Причина новогоднего переедания в том, что многие накануне торжества весь день стараются ничего не есть, а ночью, когда прием пищи вообще-то не рекомендован, пытаются попробовать все, выставленное на столе.
- Запивайте еду негазированной минеральной водой. Ее высокощелочная среда нормализует пищеварение, облегчает процесс переваривания пищи.
- Не сидите все время за столом. Танцуйте, веселитесь, прогуляйтесь. Это будет способствовать сжиганию жиров.