Примерное время чтения: 2 минуты
179

Как экипажу сбитого Ил-76 удалось увести самолет от жилых домов?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Белгородской области в 11:15 24 января ВСУ сбили военный самолет. Никто из находившихся на его борту не выжил. Командиром Ил-76 являлся выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища (КВВАУЛ) оренбуржец Станислав Беззубкин.

По данным Министерства обороны РФ, самолет военно-транспортной авиации России выполнял рейс по маршруту аэродром Чкаловский -Белгород для перевозки украинских военнослужащих для обмена.

ВСУ сбили Ил-76 из района населенного пункта Липцы Харьковской области. Для совершения теракта они применили зенитный ракетный комплекс.

На борту находились шесть членов экипажа, 65 военнопленных ВСУ и трое сопровождавших их российских военнослужащих. Никто из них не выжил.

«Совершением данного теракта украинское руководство показало свое истинное лицо – пренебрегло жизнями своих граждан», - отметили в пресс-службе Минобороны России.

В ведомстве уточнили: украинское руководство прекрасно знало, что по сложившейся практике осуществят перевозку военно-транспортным самолетом украинских военнослужащих для обмена:

«И, тем не менее, нацистский киевский режим пошел на данный шаг, преследуя цель обвинить Россию в уничтожении украинских военных».

Командира разбившегося самолета представят к государственной награде посмертно. У оренбуржца Станислава Беззубкина остались жена и маленькая дочь.

Станислав Беззубкин имел опыт участия в военных операциях в Сирии, участвовал в тушении пожаров в Турции. Последний полет в Белгород был очередной командировкой, после которой летчик должен был отправиться домой в Оренбург.

В телеграм-канале аппарата губернатора и правительства Оренбургской области опубликовали остальных погибших членов экипажа Ил-76. Помощником командира был Вадим Чмирев. Штурман - Алексей Высокин, бортинженер Андрей Пилуев, борттехник Сергей Житенев, бортрадист Игорь Саблинский.

По словам очевидцев из села Яблонево Белгородской области (самолет разбился недалеко от населенного пункта), экипаж героически отвел самолет от жилых домов. Местные жители рассказали, что у летчиков было время, чтобы катапультироваться, но они не воспользовались этой возможностью, а постарались отвести горящий борт подальше от села.

«Экипаж самолета увел опасность от мирных граждан. Это поступок настоящих Героев. Они доказали, что человеческая жизнь имеет огромную ценность для наших военных. Для врагов же она - даже жизнь «своих» - ничего не стоит», - написал в своем телеграм-канале губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах