Примерное время чтения: 1 минута
99

Как правильно заморозить фрукты и ягоды?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Самый эффективный способ консервирования овощей и фруктов сегодня - замораживание. Так они могут храниться долго и без потери качества. Несмотря на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья сильно не меняются. Может только немного увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, сахароза расщепиться на фруктозу и глюкозу.

Кстати, специалисты исследовали восемь продуктов: клубнику, чернику, брокколи, морковь, кукурузу, шпинат, горох, зелёную фасоль. Оказалось, что разницы в содержании витаминов, минералов, пищевых волокон, а также природных антиоксидантов как в свежих, так и в замороженных нет. А вот витамина С даже было больше в замороженной чернике, зелёной фасоли, кукурузе. Важно, чтобы сохранить вещества, овощи и фрукты должны быть спелыми.

Как правильно заморозить витамины? Чем быстрее проходит процесс замораживания и чем ниже температуры, тем лучше качество. Большинство плодов замерзает при температуре -2 °С (так называемая криоскопическая температура). Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет -18 °C.

При заморозке практически полностью останавливается деятельность микроорганизмов в свежей продукции. Многие даже погибают. Однако остаются и жизнеспособные, и, если температура хранения повышается, они активизируются. Продукт может испортиться. Поэтому правильно, однажды заморозив плоды до -18 °C, поддерживать эту температуру до тех пор, пока продукт не попадёт в тарелку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах