Можно ли запивать еду водой, чаем или кофе?
Гастроэнтеролог, к.м.н. Екатерина Кашух:
«Есть распространенные опасения о вреде употребления чая, кофе или воды во время еды. Но с научной точки зрения таких противопоказаний нет. Напитки не влияют на процесс пищеварения, они не способны существенно изменить концентрацию желудочного сока или нарушить правильное усвоение пищи.

Кофе может стать причиной изжоги и ухудшить усвоение кальция из пищи. Поэтому людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или проблемами с костями, такими, как остеопороз, лучше избегать его употребления во время еды. Однако, если организм хорошо воспринимает кофе, то нет особых причин отказываться от него в сочетании с пищей.
Газированные лимонады и покупные соки содержат большое количество сахара и искусственных добавок, которые могут вызывать боли и дискомфорт в животе, а также приводить к метеоризму. Кроме того, такие напитки слабо утоляют жажду. Лучше считать эти продукты десертом, нежели источником утоления жажды. Оптимальное решение – сократить их потребление, заменив на более полезные альтернативы: натуральные морсы, компоты или обычную чистую воду».