Обязательно ли на Пасху красить яйца и зачем освящать еду?
«Сложно сказать, что это всё необходимо, - объясняет штатный священник краснодарского храма иконы Божией Матери «Целительница» Иерей Дионисий. - Это благочестивый обычай, который веками тянется.
Корни - в монастырских правилах византийской эпохи. Как калька, они перенеслись в обычную жизнь. Мирянин «подстроил» их под себя. Пост закончился - встречаем Пасху. Отслужили богослужения. Люди с радостью вкушают. В требнике есть молитва, которой священник благословляет паству на вкушение яиц, молока и мяса. Кто-то несёт еду в храм, в некоторых приходах святят на улице.
В наши дни многие святят куличи, а многие не святят. Как поступать - дело каждого человека, выбор - по его вере. Для людей набожных в том, чтобы всё было «по-старому», есть особенная благость. Получить «святыньку» - это как лишний раз полюбоваться фотографией дорогого человека, который где-то очень далеко, но близок вам эмоционально. Пасха после длительного поста - это действительно праздник. Поэтому и яйца красят, и куличи пекут, и освящают».