Сколько хранится гречка?
Жители России активно раскупают гречневую крупу из-за угрозы распространения коронавируса. Почему именно она пользуется таким успехом? Считается, что хранить ее можно дольше других видов. Но так ли это на самом деле?
Срок хранения гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012, утвержденный в 2014 году. Согласно документу, устанавливает срок годности изготовитель крупы в зависимости от исходного качества используемого сырья, технологии его переработки, режимов гидротермической обработки гречихи, используемой тары для упаковки. При этом срок хранения для ядрицы не должен превышать 15 месяцев - для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других районов России.
Срок хранения гречневого продела - расколотых на части ядер гречихи, которые вырабатывают из не пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек, срок хранения составляет 14 и 18 месяцев соответственно. По гигиеническим требованиям, прописанным в СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не считается скоропортящимся продуктом, но перевозить и хранить её до даты продажи должны при оптимальной температуре и влажности.
После вскрытия упаковки срок хранения меняется, так как крупа становится беззащитной перед влагой, микроорганизмами, насекомыми и т.д. В открытой пачке ядрица может пролежать четыре месяца, продел – всего два месяца.
Варёная гречка может храниться в холодильнике не более трёх дней, да и то если она не содержит добавок – того же масла, и закрыта в плотный контейнер.