В каких продуктах содержатся трансжиры?
По данным Всемирной организации здравоохранения, 34 тысячи случаев смерти от рака в год связаны с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Большинство блюд быстрого питания, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.
Как рассказали «АиФ-Юг» в краевом управлении Роспотребнадзора, лидеры по содержанию трансжиров сладкие хлебопекарные изделия: пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто - лидеры. Кондитерские изделия (выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты) чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10 % трансжиров. Также и мороженое, молочные напитки, горячий шоколад со сливками.
Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46 % трансжиров. Переработанное мясо - колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копчёное мясо, мясные консервы также содержат значительное количество вредных жиров. Треть допустимой суточной нормы может содержать одна замороженная пицца.
Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Также вы можете понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлаждённое «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.