Конечно, у каждого региона России свои экстремальные «фишки». На Урале, к примеру, любят парашютный спорт, впрочем, прыгают не только с самолетов, но и с вышек, столбов, крыш зданий - это уже бейсджампинг. А вот жители Перми предпочитают роупджампинг - падают с мостов вниз на специальных веревках. Те же, кто падать не хочет, взлетает вверх на воздушных шарах.
В Свердловской области, Оренбуржье и Прикамье набирают популярность парапланеризм и дельтапланеризм. В Челябинской области, в Красноярском крае, в Адыгее, да и везде, где есть бурные горные реки, увлекаются сплавом и рафтингом. К тому же, в горах самое место для занятий альпинизмом и каньонингом.
На Черноморское побережье Краснодарского края ездят поклонники серфинга и кайтсерфинга, а на водоемах Екатеринбурга, Волгограда занимаются вейкбордингом. Для жителей ХМАО-Югры характерны вело- и роллерспорт.
И, конечно, есть универсальные экстрим-развлечения вроде спортбайка, пейнтбола, полетов в аэродинамической трубе (последним видом особенно славится Самара), стритрейсинга и трюков на велосипедах.
Новинка сезона-2014 - флайборд
Экстремальный водный аттракцион сочетает в себе черты парашютного спорта, водных лыж и сноуборда. Словно супергерой вы подниметесь на 10-метровую высоту на столбах воды, а также сможете нырнуть подобно дельфину или перемещаться в любом направлении.
В общем-то, флайборд — это устройство, представляющее собой платформу с реактивными соплами, которая с помощью длинного гибкого шланга подключается к водомету мощного гидроцикла. На платформе закреплены ботинки, которые позволяют пилоту-флайбордисту управлять своим положением в пространстве и выполнять различные акробатические элементы.
Правда, развлечение это не из дешевых. Двадцать минут в брызгах воды стоят порядка 2 тысяч рублей. Развлечение доступно жителям и гостям Челябинска и Магнитогорска.
Квинтэссенция экстрима в вейкбординге
Судя по всему, старые-добрые экстрим-развлечения россиянам начали надоедать - их теперь тянет на «суперкомбинации». Вейкбординг - это гремучая смесь из водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга.
Отважным ребятам предстоит ехать за катером со скоростью до 40 км/ч, держась за трос и выполняя при этом различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов. Разумеется, чтобы научиться вейкбордингу, придется не раз хорошенько плюхнуться об воду, зато заряд веселья гарантирован.
«На Ставрополье вейкбординг стал популярным примерно четыре года назад, – рассказывает администратор вейк-парка «Белкино» Александр Асламов. – У нас в крае практикуется как катерный, так и кабельный виды спорта».
Катерный вейкбординг является классическим, но довольно затратным. По словам Александра, этот вид спорта требует большого пространства и является весьма дорогим. Поэтому в крае больше развит кабельный вейкбординг. Здесь все проще: через пруд проводятся специальные тросовые буксировочные системы, которые катают людей как фуникулер. Спортсмены держатся за фал (трос с рукояткой) и точно также выполняют различные вращения, сальто и другие трюки с помощью трамплинов.
Нестареющий роупджампинг
Роупджампинг или флайингроуп – прыжки со статических объектов с использованием альпинистского снаряжения. По-русски говоря – «тарзанка», с которой почти все прыгали в детстве. Но роупджампинг не так примитивен, как может показаться. Сегодня он становится все более доступен, более разнообразен объектами, снаряжением и схемами прыжков.
К примеру, прыжки делятся на горизонтальный и вертикальный. Первый сравним с большими качелями. Во втором случае человек падает вертикально вниз. Вид прыжка зависит от объекта.
Профессионального роупджампинга, как вида спорта, в отличие от скалолазания, нет. Однако он сопряжен с большими нагрузками для организма и для многих будет опасен.
В Туле есть несколько объектов, известных «продвинутым роупджамперам» - например, здание на ул. Вяземской. Все желающие пощекотать себе нервы таким интересным способом, могут найти группу тульских роупджамперов на сайте «Вконтакте».
Что за чудеса - виа-феррата, троллей, каньонинг?
Все это разнообразные развлечения в горах, особенно хорошо представлены в Адыгее, которая может похвастаться возвышенностями. Если стенды для скалолазания здесь найти нетрудно, то виа-феррата - увлечение сравнительно новое.
Термин «Виа феррата» в переводе с итальянского языка означает «Железная тропа» или «дорога из железа». Это скальный участок, оборудованный металлическими конструкциями, которые помогают преодолевать его с большой скоростью. Причём энергии этот вид альпинизмы будет затрачивать меньше, чем скалолазание.
Троллей обеспечит дикий восторг от полета над пропастью или вершиной. Каждый желающий может переправиться из одной точки в другую, скользя при этом по натянутому тросу на ролике, который обеспечит скольжение по веревке. Скорость спуска зависит от того, под каким углом натянута веревка.
Каньонинг стал особенно популярным в Адыгее. Еще и потому, что с точки зрения безопасности данный вид туризма не имеет жестких возрастных рамок и не требует специальной подготовки.
Каньонинг - это преодоление каньонов без помощи плавающих средств (лодки, плоты, каное, байдарки) - это и скалолазание, и спуск по веревке, и плавание.
На данный момент в республике есть три разновидности каньонинга: пеший, в виде игры и технический - с использованием специальных инструментов. В соответствии с погодными условиями подбирается гидрокостюм, защищающий участников каньонинга от воздействия холодной воды. Глубокие долины реки Белой с отвесными склонами и крутыми подъемами просто созданы для каньонинга.
«Мне бы в небо». Парашют, параплан, дельталет
Эти виды активного отдыха для решительных и смелых не теряют своей популярности. Еще в конце апреля в Ростовской области открылся сезон прыжков с парашютом. Прекратят прыгать ближе к октябрю.
Новички пробуют летать в тандеме с опытным инструктором с высоты 4000 метров. Сначала – 60 секунд свободного падения, во время которых сбудутся все ваши детские мечты о полетах во сне и наяву. Потом инструктор открывает парашют. Снижение к земле под куполом – в течение 5-7 минут. При желании можно поуправлять парашютом. Приземление происходит на ноги инструктора.
Прыжки с парашютом проводятся на территории Азовского аэроклуба, или, как сейчас модно называть, дропзоны. Перед прыжком на земле будет проведен инструктаж. Стоимость прыжка с парашютом 5500 рублей. Фото- или видеосъемка 2200 рублей.
Волгоградцы могут прыгнуть с парашютом на аэродроме в Средней Ахтубе. Для самостоятельного полета необходимо пройти обучение, которое стоит 400-500 рублей. Сам прыжок с высоты 1000 метров будет стоить около 3000 рублей. Прыжок с инструктором стоит дороже, чем в Ростовской области, — 6500 рублей.
В отличие от парашюта, параплан позволяет пилоту парить в восходящих потоках и совершать полеты на довольно дальние расстояния. Рекомендуется взять инструктора.
Еще один вариант развеяться - дельталет: моторный сверхлегкий летательный аппарат с гибким крылом с балансирным управлением. Он устроен по типу дельтаплана. Пока инструктор будет отвечать за отдых в небе, можно получить массу новых ощущений и эмоций.
Кстати, в Челябинском областном аэроклубе предлагают покатать на машинах посерьезнее - самолетах Як-52 и Ан-2. За определенные суммы пускают даже в кабину пилота.
Вдоль по реке. Сплав и рафтинг
В летнюю жару особенно приятно побрызгаться в холодной воде, а если к этому добавить скорость и адреналин - замечательно в квадрате. Поэтому никогда не останутся без дела организаторы сплавов по горным рекам.
Сплав по реке Мана – один из самых популярных видов активного отдыха в Красноярском крае. Самое благоприятное время для сплава - июль-начало августа. Есть участки, доступные только для профессионалов, а есть и те, что подходят новичкам. Протяженность Маны - 475 км. В ее русле немало островов, виражей, подводных камней, перекатов и мелей. Здесь ежегодно проводится чемпионат края по водному слалому.
Еще шире выбор у волгоградцев. Волга, Дон, Ахтуба, Хопер, Бузулук, Чир, Медведица — по всем этим рекам можно сплавиться на байдарке. Такой тур на выходные обойдется в 1500-1800 рублей с человека. В стоимость входит питание, прокат оборудования, услуги инструктора.
До конца лета экскурсоводы Челябинской области предлагают сплавы по «лунной» реке Ай, реке Чусовая и Юрюзань. А экстремалы проекта GORKI зовут отправится в 4-дневный сплав по реке Белая. Маршрут, по которому проходит сплав, знатоки называют «Галереей природы», в которой собраны лучшие шедевры Южного Урала.
В последние годы огромный интерес вызывает рафтинг. Это сплав с помощью специального сплавсредства – рафта - большого надувного бескаркасного судна. Но большинство рек подходят для рафтинга только на отдельных участках своей протяженности и при определенном уровне воды.
Тренируйтесь где угодно. Слеклайн, пейнтбол, скалодром
Эти виды экстремального отдыха не требуют особых природных условий. Отсутствие гор не проблема для скалодрома, а пейнтбольную площадку нетрудно открыть в городском парке.
Слеклайн тоже выдумка не хитрая, но увлекательная. Это лента, туго натянутая между двумя объектами, например, деревьями. Причем натянута она может на высоте от метра до 4-6 – это зависит от уровня стропохода. Удержать равновесие на этой ленте – основная задача и, собственно, суть слеклайна.
Смоленские стропоходы, как правило, рады принять в свою компанию всех желающих, причем совершенно бесплатно. Искать слеклайнеров нужно в официальной группе движения в соцсети ВКонтакте или непосредственно на местах занятий – обычно это сквер у художественной школы на улице Октябрьской революции, на Массовом поле в Лопатинском саду и многих других местах. Место и время ребята обычно называют в своей официальной группе.
Кстати, миф о том, что пейнтбол – мужская игра, давно развенчан. Стрельба шариками с краской по бегущему противнику пришлась по вкусу как женщинам, так и детям. К примеру, один из крупных пейнтбольный клубов Санкт-Петербурга «Максимус» организует игры для школьников. Под руководством опытных инструкторов, дети могут принять участие в захвате пиратского корабля, в войне дройдов или в любом другом увлекательном приключении. Что касается безопасности, то при соблюдении необходимых мер угроза здоровью не больше, чем при обычных подвижных играх.
Что касается скалодромов, то они, в первую очередь, подойдут новичкам, которые очень хотят попробовать свои силы, но пускать их в горы и страшно, и неразумно.
Этот вид активного отдыха не оставит равнодушными и юных скалолазов. Самое главное, чтобы на скалодроме была специально оборудованная для детей площадка. С помощью этого вида отдыха тренируются мышцы, связки, улучшаются моторика и координация, повышаются пластичность, гибкость и выносливость.
Плюс скалодрома еще и в отсутствии надобности в снаряжении. А вот если вы решили пробовать силы на естественном рельефе, надо приходить уже, конечно, экипированными. В состав обмундирования, как правило, входят: скальные тапочки (покупать их нужно на размер, а то и на 2-3 меньше, чем обычную обувь, они изготавливаются из особой тянущейся ткани), страховочная беседка («обвязки»), карабин, спусковой или страховочный элемент (например, «восьмерка»), веревка (прочная, рассчитанная на вес до 2 тонн), а также сумка для мела («смачивать» пальцы, чтобы не скользили).