3393

На курорты Кубани едут белорусы и китайцы. Что не устраивает наших туристов

В самом разгаре - сезон отпусков. Согласно опросам одного из ведущих кадровых агентств, почти треть сотрудников кубанских предприятий предпочитают брать отпуск в июле (30%), еще 43% лучшим считают отдых в августе, а 36% любят отдыхать в сентябре. Также опрошенные рассказали, где бы они хотели провести свой заслуженный отдых: 57% хотят отправиться за границу, а провести отпуск на родных курортах планируют всего 15%  работников.

5 звезд по цене 3-х?

Главный  аспект, по которому каждый из нас  планирует свой отпуск, - это цена-качество.

Так, стандартный номер  на нашем побережье в частной гостиничке «без звезд», и без изысков  в высокий сезон обходится от 2000 рублей в сутки. Плюс завтрак, на который вам подают либо яичницу, либо овсяную кашу.

- На море с семьей ездили на прошлых выходных. Несмотря на непогоду и нелицеприятные отзывы о наших курортах, забронировать номер за сутки-двое очень сложно. Все уже занято! - рассказывает жительница Краснодара Оксана Приходько. - С большим трудом удалось найти гостиницу за 2100 рублей в стуки в нескольких километрах от моря. Номер простенький - двуспальная кровать, диванчик, комод, телевизор и холодильник. Вид из окна - соседний огород. До пляжа добираться 20 минут. На мой взгляд, дороговато будет.

Более комфортный отдых, ну хотя бы с пляжем поближе и в гостинице «3 звезды», будет стоить от 3500 тысяч рублей в сутки.  Из питания только завтрак.

А если уж хотите из окна любоваться на море и слышать шум прибоя, а также жить в красивом отеле с бассейном, спортзалом, спа-услугами, выбирать нужно из 4- и 5-звездочных отелей. В первом проживание обойдется от 4800 рублей в сутки с человека, а во втором случае от 5500 рублей. Завтрак включен.

Итак, неделя проживания в трехзвездочном отеле обойдется  от 24 500 рублей, в четырехзвездочном - 33 600 и в пятизвездочном - от 38 500 рулей. И если вы не на диете, придется еще доплачивать за обеды и ужины.

Не будем утомлять ценниками зарубежных курортов, но очевидно, что выглядят они гораздо оптимистичней. Неделя проживания в хорошем пятизвездочном  отеле в Турции с услугой «все включено» будет стоить  от 25 тысяч рублей с человека, в  Греции гостиницы того же уровня, правда, предлагающие только завтрак обойдутся примерно в ту же сумму 25 000-27 000 рублей. Италия выйдет на десять тысяч рублей дороже. Конечно же, стоимость перелета входит в общую цену путевки.

Заур Хутыз, доктор экономических наук:
Многие не могут понять, почему при отличном качестве на заграничных курортах низкие цены? Это результат сочетания нескольких экономических, политических и социальных факторов. Во-первых, по ряду причин затраты на ведение бизнеса вообще в России выше, чем во многих других странах. Открыть свой бизнес, получить все разрешительные документы не так-то просто. Налоги приходится платить сразу, даже если предприятие пока существует просто на бумаге. Тут уже включается и наш менталитет - все эти расходы включаются в стоимость услуг. Предпринимателю хочется вернуть затраченные средства. Во-вторых, у нас до сих пор нет системной господдержки инвестиций в туристическую сферу. Как следствие, отдыхать на побережье Турции и Египта зачастую дешевле, чем на родных берегах. Остается надеяться, что по мере «взросления» отечественного туристического рынка и усиления здоровой конкуренции на нем, соотношение цена-качество будет меняться в пользу наших курортов.

Курорт выходного дня

Если вы не можете позволить себе полноценный недельный отдых на море, придется ограничиться выходными у моря. Но и здесь не все просто.

Инга Веселова с мужем и ребенком решили дать старт «морскому сезону» на День независимости России. Выходных много, грех не прокатиться на Черное море. Но дорога только в одну сторону заняла больше 6 часов!

- Как только проехали Адыгею, появились сотрудники ГИБДД. Они всех сворачивали с хорошей дороги на какие-то проселки в сторону Хадыженска. Проезд по главной был закрыт. Причину никто не объяснял, - вспоминает Инга. - Протащившись по проселочным дорогам, наконец-то вывернули на трассу неподалеку от Горячего Ключа. И сразу же просто встали. В огромной пробке машины двигались как черепахи. Я даже подумала, что у нас навигатор сломался, отсчитывающий пройденное расстояние. Ну ведь нельзя же один километр ехать полчаса? 

Проблема была не только в огромном количестве автомобилей, устремившихся к морю. На многих участках  трассы велись ремонтные работы.

- Пассажиры авто часто не выдерживали, выходили из машины и шли пешком. Просто чтобы размяться. А потом поджидали, пока машина до них доедет! Водителям, к сожалению, деваться было некуда, приходилось терпеть, - рассказывает девушка. - Можно сколько угодно говорить, что дороги надо ремонтировать только при определенной температуре, но я скажу, что производить подобные работы на дороге к морю в курортный сезон - просто преступление! Мучаются взрослые, страдают дети. О какой подготовке к сезону можно говорить? Это издевательство над людьми, а не поездка на отдых. Кстати, за границей дороги ремонтируют и зимой. Понятно, что там другие технологии. Но у нас в дороги сейчас вбухивается такое количество денег (работы же идут каждый год), что мы давно уже должны были переплюнуть их изобретения.

Китайцам нравится

Тем не менее, по оценкам Ассоциации туроператоров России, популярность курортов Краснодарского края за первые 5 месяцев этого года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понятно, что основной приток туристов случился из-за Олимпиады. Однако чиновники неоднократно заявляли, что и летом ожидают увеличения числа отдыхающих по сравнению с прошлыми годами. И о желании сделать наши курорты международными тоже было сказано немало.

Но туристам вне зависимости от национальности хочется комфортного и дешевого путешествия. И пока иностранцы не очень-то спешат загорать на курортах Краснодарского края. Хотя интерес к Кубани прослеживается.

Как нам сообщили в  министерстве  курортов и туризма Краснодарского края (со ссылкой на пограничные службы), в 2013 году наш регион посетили около 50 тысяч иностранцев, что на 51% больше, чем в 2012 году. Больше всего к нам тянутся белорусы и … китайцы. Последних привлекает так называемый «красный туризм». Ведь у нас богатое коммунистическое прошлое.

Но 50 тысяч - это очень мало. Турцию, с которой мы «делим» Черное море, в 2013 году посетило более 39 миллионов туристов! При этом по статистике каждый турист тратил на свое путешествие около 830 долларов США. Т.е. в пересчете на наши деньги около 30 тысяч рублей. Если перемножить эти цифры, представьте, сколько денег влилось в экономику страны!

Понятно, что большую часть стоимости путевки составляет плата за проезд. Мы неоднакратно писали, что только билеты в обе стороны  обходятся от 10 тысяч рублей с человека. А в дальние регионы России это стоит до 20 тысяч рублей!  Получается,  дешевле лететь в чужие  страны, которые за счет  цены и качества, восполняют бюджет количеством отдыхающих. Может и нам пора пересмотреть прейскуранты? Чтобы человек со средним достатком, без ущерба для семьи, а лучше всей семьей,  мог приехать на своей машине на берег моря и отдохнуть? 

Ольга Горхиян, руководитель туристического агентства:
Пальму первенства по-прежнему держат Турция, Египет, Тайланд, Эмираты, Италия, Чехия, Испания, Греция. Но те, кто не раз успел побывать за границей, стараются расширить кругозор и выбирают для путешествия новые страны. Так, развиваются и набирают популярность такие направления, как Вьетнам, Камбоджа, Португалия, Япония. Есть спрос на туристические путевки и по краю, но чаще всего их заказывают централизованно либо школы, либо предприятия. Причем большой популярностью пользуются поездки на дольмены, водопады. Также часто «берут» 3-4 дневные туры в Сочи, Абхазию, Крым - они бюджетные и можно ехать всей семьей, с классом и с коллективом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах