162

Дикий туризм. Когда отдых опасен для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 25/07/2012
Фото: АиФ-Юг

Изо дня в день в крае растет поток туристов, желающих полюбоваться на красоты природы. Тем более у нас вроде бы есть все для осуществления этого желания. Однако путешествия не всегда заканчиваются благополучно.

В обстоятельствах произошедшего разбирался корреспондент «АиФ-Юг». 

Рухнули в пропасть

В Апшеронском районе четверо туристов вместе с водителем отправились по узкоколейной дороге в сторону поселка Гуамка. Водитель, местный житель, усадил отдыхающих в дрезину. Однако прогулка закончилась трагически.

В районе Курджипского ущелья дрезина сошла с рельсов и упала в пропасть. 

- В дрезине находились две пары туристов: из Краснодара и Таганрога. ЧП случилось, когда они уже возвращались обратно, - рассказала Наталья Смяцкая, помощник руководителя следственного управления по краю.

- Свидетели произошедшего вызвали спасателей. Сотрудники МЧС вытащили пострадавших из ущелья. Около 12 часов ночи их доставили в больницу.

Следователи тогда даже сразу не смогли поговорить с ними. Люди находились в состоянии шока, кроме того, все получили травмы различной тяжести. 

А пока следователи выясняют обстоятельства случившегося, жители района говорят о том, что в ЧП виновата… жадность.

- Эта дрезина была самодельной, водитель катал на ней туристов безо всяких разрешительных документов, - уверяют местные жители. - За 200 руб. вас увезут на чем угодно и куда угодно. 

Впрочем, пока что в следственном комитете не подтвердили и не опровергли этот факт.

За 200 рублей вас увезут на чем угодно и куда угодно

 

Досадная случайность или фактор риска?

А несколько дней спустя в Туапсинском районе 58 пассажиров прогулочного катера «Капитан Вологин» оказались на несколько часов буквально узниками судна. У катера, находившегося в полутора километрах от берега, заглох двигатель.

И опять же на форуме местные жители выдвигают свою версию случившегося. Дескать, не удивительно, что мотор заглох. Катер уже старый, его давно пора было списать в утиль.

Правда, в Новороссийском морском спасательно-координационном центре в эту версию не верят. 

- Чаще всего из открытого моря приходится вызволять «матрасников» - людей, которые засыпают на резиновой подушке и оказываются за несколько километров от берега, - рассказали специалисты центра. - С техническими плавсредствами ЧП возникают редко.

Все катера, яхты частники обязаны регистрировать и регулярно проходить «техосмотр». Ну а то, что на катере заглох мотор, так это и с автомобилем на дороге может случиться. Возраст транспорта тут ни при чем. 

Скорее всего, в данном случае поломка катера - это просто досадная случайность. Однако факт остается фактом: туристы действительно иной раз страдают от непрофессионализма проводника-инструктора или неисправности технического средства да и от собственной беспечности.

- Вопрос безопасности у нас регулярно поднимается, - сообщили в краевом департаменте по курортам и туризму Краснодарского края. - Наши специалисты совместно с другими сотрудниками контролирующих органов регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей, работающих без документов или с прочими нарушениями. Но проблему пока еще не удается решить полностью.

Экстремальный отдых

На территории Сочи сотрудники ОГИБДД УВД по городу совместно с инспекторами батальона ДПС провели рейдовой меро­приятие «Осторожно: «джиппинг».

Стражи порядка проверили состояние и соблюдение правил безопасности на внедорожниках, которые катают туристов.

- Были выявлены следующие нарушения: «Управление транспортными средствами при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», «Нарушение правил перевозки людей», - пояснили в краевом ГИБДД.

Всего по итогам однодневного рейда составили 24 административных протокола. С 5 автомобилей сняли госномера до устранения неисправностей.

Также с водителями были проведены беседы о необходимости соблюдения правил дорожного движения, ведь автомобилист в ответе за своих пассажиров.

Хорошо бы владельцы технических средств и доморощенные проводники-инструкторы почаще об этом вспоминали.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах