789

На велосипеде по России. Как житель Урала на Кубани свое счастье догнал

«АиФ-Юг» № 35 27/08/2014

После армии Алексей Орлов поступил в Миасский геологоразведочный техникум, затем работал в экспедициях на Урале, в Якутии. Он объездил все стройки БАМа, бурил мерзлоту. Но и на этом не остановился. Успел и в фермерстве себя попробовать, и смысл жизни в религии искал…  А вот любовь нашел по дороге. Когда семь лет назад отправился на велике к овеянному легендами Байкалу.

Что такое дорога?

- С детства мечтал увидеть великое озеро, - рассказывает Алексей. - Стихи в школе учил о том, что «Байкал - заповедная совесть страны». Запала эта строчка в душу. И когда тяжело было после расставания с женой, решил поехать. В палатке на берегу несколько недель прожил. Домой возвращался просветленный, словно из храма после службы вышел.

Следующего отпуска едва дождался. Казалось, и застоявшийся в сенцах велосипед на волю рвется.

- Ведь что такое дорога? - рассуждает путешественник. - Это не просто смена пейзажей, хотя и от них дух захватывает. Дорога - это общение со случайными попутчиками и аборигенами, преодоление возникающих на пути преград и дурманящее чувство свободы. За сложность дороги вознаграждение самое щедрое - радость душевная.

Каждый отпуск Алексей отправлялся в путь на велосипеде, а потом и вовсе предпочел велосипед работе. Фото: Из личного архива

Так и повелось: отпуска дождался - на велосипед. Работа все больше тяготила, отпуска пролетали быстро. Когда Алексею стукнуло 48, он решил расставить точки над «i». Весной уволился и за четыре месяца пути побывал в Казахстане, Санкт-Петербурге, Уфе и Калмыкии…

Особенная остановка случилась в Волгограде. Там Алексей ненадолго стал пассажиром поезда, чтобы дать отеческие наставления сыну Владимиру, который возвращался со службы в армии. Новобранец отслужил в морской пехоте, порт прописки - Новороссийск.

Почему на Кубани так много унылых лиц?

После путешественник взял курс на Кубань. Кстати, здесь он уже был. В Курганинском районе проезжал мимо молодежного лагеря. Зашел на огонек, пообщался с ребятами. В Армавире и Крымске «выступал», и в Новороссийске тоже - перед сослуживцами сына. Сами собой выстраиваются философские теории о смысле сущего.

- Стать мужчине настоящим поможет только настоящая женщина. Она не должна требовать, чтобы он чего-то достиг. Но должна создавать такие условия, чтобы он хотел совершать подвиги - ради нее и ради своей семьи. Достижимо это, когда отношения пары связывает дружба: чистая, духовная. На этом фундаменте любовь вырастает настоящая, - высказывает Орлов свои мысли о жизни.

На Кубани путешественника встречали гостеприимнее, чем в других регионах страны. Фото: Из личного архива

Проповедник на колесах выступает эмоционально. Его слушают. Но вопросы задают совсем не по теме. Алексей сердится, поскольку спрашивают одно и тоже: как он без денег обходится?

- Много ли человеку надо? Да и добрых людей больше, чем можно себе представить! Еду, ночлег, любую помощь - все это можно получить и без всякой просьбы. Люди рады помочь путнику, потому что добро возвращается! Дальнобойщики останавливаются, подвезти предлагают. А уж как гостеприимны старики в окраинных селах!

Кстати, наиболее теплый прием путешественнику на российских дорогах оказали именно жители Кубани. В Курганинске и баньку натопили, и стол накрыли…

- У вас люди живут лучше, чем на Урале, в средней полосе, - говорит Алексей. - «Палку в землю воткни - и она заплодоносит», я такое слышал про ваш край. Оказалось, это не преувеличение! Я в шоке был, когда увидел, что яблони, груши, сливы просто так на улицах растут: ешь - не хочу! Совершенно мне непонятно, почему при таких богатствах на улицах столько унылых лиц?

Синие, как вода в Байкале, глаза Натальи

Расписывая красоты и благодати Краснодарского края, Алексей поведал личные подробности. На Кубани ему удалось найти свое счастье.

- Под Архипо-Осиповкой колесо пробил. Вижу, палатка виднеется. Обрадовался: свой брат, турист!

Оказалось - не брат. В палатке обитали молодая мама и три ее дочки - мал мала меньше. Из Ростова-на-Дону «дикарями» приехали. На скромную зарплату служащей Наталья не могла отправить девочек в курортный пансионат, но осилила покупку палатки.

У Алексея и Наталья оказалось много общих интересов, и главное - любовь к путешествиям. Фото: Из личного архива

У Алексея от нехитрого рассказа аж сердце зашлось! Схожее волнение испытывал лишь раз - когда Байкал увидел. Глянул в синие глаза-озера Натальи - и утонул.

Купались, ныряли, рапанов в золе костра запекали. И разговаривали, разговаривали… 

- Посадил я Наташу и девчушек на поезд и вдогонку за ними рванул, в Ростов - на велосипеде.

Как настоящий мужчина, Алексей, конечно, не мог позволить, чтобы женщина купила ему билет. А Наташа к себе его позвала, никаких условий не ставя. Не требуя, чтобы бросил свою дорогу и стал «как все». 

- Это же надо! - сам себе удивляется путешественник. - За годы странствий я 19 тысяч километров проехал! Оказывается, все это ради одной женщины?

Приедет в Ростов и, похоже, поставит велосипед в чулан... Неужели, правда?

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах