Если бы не знать, что это вольер звезды краснодарского «Сафари-парка» бегемота Жужи, можно подумать, что перед вами собака породы водолаз. С таким абсолютно щенячьим восторгом Жужа подплывает к берегу, заглядывает в глаза, двигает ушами и даже послушно выплевывает из пасти деревяшку, которую отгрызла от одного из бревен в своем пруду. Все это, конечно, только для друга и своего личного тренера Евгении.
Показывать пупок научилась за два дня
- Жужа! Место! Где твое место? - совершенно невозмутимо командует девушка, стоя на самом берегу водоема возле дикого животного, которое весит более 2 тонн, и «малышка» Жужа немедленно переплывает к другому концу пруда. Здесь ее обычно кормят. Но на этот раз в руках у Евгении всего лишь пара кабачков, и они исчезают в пасти бегемота за секунду. Жужа с независимым видом отплывает подальше.
- Ученые считают, что бегемоты совершенно безэмоциональны, но я знаю - это не так! - говорит Евгения. - Вот сейчас Жужа обижается. Она не может понять, почему я пришла в гости и не принесла угощения. Сейчас пойду на кухню и принесу побольше, а то ведь Жужа очень обидчива, как-то раз со мной два дня не общалась...
Бегемоты едят по ночам - по 70 килограммов овощей и фруктов за раз. Это ведро - легкий дневной перекус. Фото: АиФ / Елена Шумовская
На самом деле бегемоты едят по ночам - примерно 70 килограммов овощей и фруктов за раз. Днем - это лишь легкие перекусы в качестве поощрения за представления для посетителей зоопарка. Сегодня Жужа умеет играть в прятки, подниматься на задние лапы, демонстрируя зрителям свое огромное туловище, изящно кувыркаться в воде, переворачиваясь на спину и показывая пупок. А еще совершенно самостоятельно научилась дразнить тренера: выжидает подходящий момент, когда Евгения стоит к ней ближе всего, набирает воду в ноздри и с шумом выстреливает. Если вовремя не отбежать, можно попасть под настоящий холодный душ.
- Игру в прятки, когда Жужа внезапно погружается под воду, мы освоили за 15 минут, на кувыркания с демонстрацией пупка ушло два дня - сейчас это любимый номер зрителей, - поясняет Евгения. - Так быстро, потому что мы не шли против природы, не заставляли ее что-то выполнять - просто следили за играми Жужы и закрепляли результат угощением. Самое сложное было научить ее слушать голосовые команды.
Жужа кувыркается в воде, показывая посетителям зоопарка свой пупок. Фото: АиФ / Елена Шумовская
Жужа любит дыню и равнодушна к уткам
Евгения Задонская по профессии ветеринар, в «Сафари-парке» работает экскурсоводом, о карьере дрессировщика никогда не думала - все вышло случайно.
Евгения пришла на работу в зоопарк четыре года назад, как раз тогда в Краснодар из африканского заповедника привезли полуторогодовалую Жужу. Малышка осваивалась в своем вольере, а девушка - на новом рабочем месте. В тот год в зоопарке решили создать экскурсионный маршрут, и вольер Жужи стал в нем первой остановкой, поэтому экскурсоводы все время сновали рядом с ноутбуками, искали информацию, придумывали оформление и сценарий программы. А заодно приглядывались к животному. Жужа быстро привыкла к людям и особенно к Жене. Вот уже четыре года они не разлей вода: когда у девушки выходной - Жужа скучает.
- Я к ней присматривалась и стала понимать, когда Жужа дразнится, а когда устала, когда хочет спать, а когда просто не в настроении и желает, чтобы ее оставили в покое, - говорит Евгения. - Оказалось, что Жужа очень быстро бегает. Одно дело читать по учебникам о том, что бегемоты на суше способны развивать скорость в 48 км/ч, и совсем другое дело - бегать с ней наперегонки по берегу.
На этом берегу рядом с водоемом Жужа может размяться и побегать, но забеги происходят исключительно в вечернее время суток. Фото: АиФ / Елена Шумовская
Правда, посетителям парка это зрелище, скорее всего, не увидеть, потому что бегемоты выходят на сушу исключительно в вечернее время, когда солнце, которое может высушить их нежную кожу, уже спряталось.
Интересно, что свой водоем Жужа делит с утками, причем не по замыслу сотрудников «Сафари-парка». Птицы прилетели весной, устроили здесь гнезда и вывели птенцов. Улетать не собираются, видимо, пока не позовет их муза дальних странствий. Хозяйка к гостям относится спокойно, но лишь до тех пор, пока утки не переходят все границы приличия. Как-то раз наглые птицы попытались разжиться дыней с жужиного стола - получили яростный отпор. Потому что из всего широкого рациона питания дыню она любит просто до умопомрачения.
Евгения дает команду, и огромное животное становится на задние лапы. Фото: АиФ / Елена Шумовская
Жужа, кстати, тоже скоро сменит летний вольер на зимний, причем, как говорит Евгения, в новый домик перейдет на своих лапах - ей просто откроют калитку. После чего в летнем вольере начнется «капитальный» ремонт, поскольку животное до неузнаваемости перекопало дно водоема.
- Есть такое понятие - тропы бегемотов, в дикой природе они всегда преобразовывают рельеф дна в соответствии со своими желаниями, - улыбается Евгения. - Вот и Жужа так перекопала свой водоем, что где-то ей приходится пешком ходить, а не плавать. В прятки играть уже не получается.
Жужа пока ребенок
Выглядит все мирно, но у вольера Жужи соблюдаются достаточно строгие требования безопасности. Со стороны зрителей берег огорожен бревенчатым частоколом. Он может показаться низким, но для бегемота вполне достаточно - животное не сможет поднять свой огромный вес и вылезти на берег. И все же подходить близко к звезде зоопарка Евгения мне не советует.
- Между прочим в Африке бегемоты убивают гораздо больше людей, чем, например, крокодилы. Они считаются самым опасным для человека животным, - поясняет девушка. - Все дело в том, что бегемоты яростно охраняют свою территорию, за врага нередко принимают лодки аборигенов, переворачивают их, а людей утаскивают на дно. Бегемот способен задерживать дыхание на полчаса, так что в борьбе с ним у человека шансов нет.
Жужа весит больше 2 тонн, но по человеческим меркам она еще ребенок. Фото: АиФ / Елена Шумовская
Самцы гораздо опаснее самок - вот почему «Сафари-парк» приобрел Жужу, но о женихе для нее речи не идет. Впрочем, и Жужу не стоит недооценивать.
- Она пока еще ребенок: ей 5,5 лет, а половой зрелости самки достигают в 7-8 лет, - говорит мой экскурсовод. - Так что все впереди, и, знаете, я боюсь подросткового возраста Жужи. Возможно, что через несколько лет к ней нельзя будет подходить никому.
Полюбоваться на Жужу можно в любой день недели, но лучше всего это делать в часы кормления: 11:20, 12:20, 14:20, 16:30, 17:40 и в 18:40.
Бегемоты тоже поддаются дрессуре. Все трюки Жужы из зоопарка Краснодара | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.