556

В национальном парке Сочи родились три котенка переднеазиатского леопарда

Краснодарский край, 6 ноября - АиФ-Юг.

Три котенка родились 6 ноября в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка.

Детеныши появились у пары – самки Андреа и самца Алоус. Новорожденные чувствуют себя хорошо и находятся рядом с мамой. Пол малышей еще не известен, так как сотрудники центра их пока не беспокоят, сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Это уже третий раз, когда живущие в Сочинском национальном парке леопарды дали потомство. Первые котята появились в июле прошлого года, а уже в августе 2013 года обзавелась потомством и вторая пара, живущая в Центре.

В октябре этого года зарубежные эксперты и эксперты Всемирного фонда дикой природы проведали леопардов и остались довольны их состоянием.

«Мы рады, что программа по восстановлению леопарда на Российском Кавказе продвигается с таким успехом. Это дает надежду на то, что вскоре в Кавказском биосферном заповеднике будет жить способная к самовоспроизведению популяция. Кроме того, опыт восстановления леопарда на Кавказе может быть использован для увеличения численности дальневосточного леопарда», – уверен директор WWF России Игорь Честин.


Сейчас на территории Центра находятся 13 животных: 2 взрослых самца из Туркмении, 1 взрослая самка из Ирана, 2 разнополых кошки из Португалии и 8 котят.

Средний вес новорожденного леопарда составляет 500–700 г, длина тела – около 15 см. Прозревают они на седьмой-девятый день. На 12–15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах