Три котенка родились 6 ноября в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка.
Детеныши появились у пары – самки Андреа и самца Алоус. Новорожденные чувствуют себя хорошо и находятся рядом с мамой. Пол малышей еще не известен, так как сотрудники центра их пока не беспокоят, сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
На Кубани родились детеныши редких переднеазиатских леопардов | Фотогалерея
На Кубани родились детеныши редких переднеазиатских леопардов | Фотогалерея





Это уже третий раз, когда живущие в Сочинском национальном парке леопарды дали потомство. Первые котята появились в июле прошлого года, а уже в августе 2013 года обзавелась потомством и вторая пара, живущая в Центре.
В октябре этого года зарубежные эксперты и эксперты Всемирного фонда дикой природы проведали леопардов и остались довольны их состоянием.
«Мы рады, что программа по восстановлению леопарда на Российском Кавказе продвигается с таким успехом. Это дает надежду на то, что вскоре в Кавказском биосферном заповеднике будет жить способная к самовоспроизведению популяция. Кроме того, опыт восстановления леопарда на Кавказе может быть использован для увеличения численности дальневосточного леопарда», – уверен директор WWF России Игорь Честин.
В Сочи родились котята у второй пары редких переднеазиатских леопардов | Фотогалерея












В Сочи родились котята у второй пары редких переднеазиатских леопардов | Фотогалерея












Сейчас на территории Центра находятся 13 животных: 2 взрослых самца из Туркмении, 1 взрослая самка из Ирана, 2 разнополых кошки из Португалии и 8 котят.
Средний вес новорожденного леопарда составляет 500–700 г, длина тела – около 15 см. Прозревают они на седьмой-девятый день. На 12–15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть