Россия входит в число первых 15 стран мира по количеству объектов всемирного природного и культурного наследия. Однако на долю туризма приходится лишь 3 процента валового внутреннего продукта. Из 139 государств наша страна занимает лишь 59-е место по уровню туристического бизнеса.
Как превратить Россию в целом и Кубань в частности в туристическую Мекку? На этот вопрос уже много лет подряд пытаются ответить специалисты. В крае строятся гостиницы, аквапарки, горнолыжные трассы и многие-многие другие туристические объекты. Похоже, мы на верном пути. Тем не менее практически не развивается направление спортивного туризма. Хотя туристических маршрутов, знакомящих с уникальными природными уголками нашей малой Родины, предостаточно.
Все они могли бы активно работать и давать дополнительные доходы в бюджет. Поговорить о развитии туристической отрасли, забытых маршрутах Кубани и о туризме в мире мы пригласили человека, имеющего более чем десятилетний опыт работы в отрасли туризма советского периода, кандидата в мастера спорта СССР по альпинизму и горному туризму, автора нескольких книг о туризме и просто путешественника со стажем Константина Горшенева.
– В 1970–1980-х годах вы возглавляли один из отделов в туристической отрасли Кубани. Разрабатывали маршруты. Почему тогда они пользовались популярностью, а сегодня нет?
– Этот вид отдыха перестали активно пропагандировать. Сейчас многое делается в сфере туризма: строятся отели, разрабатываются новые рекреационные зоны, открывается множество фирм. Но внутри мы много потеряли. Для интереса я провел такой эксперимент. Ко мне недавно приехали друзья из Питера, и я решил показать им красоты нашего края. Прозвонил в несколько турагентств и попросил подобрать маршрут на выходные. Выбор предложений был очень скудным. Одни говорили, что группы не набраны, другие предлагали подождать до конца месяца. Сотрудники турфирм говорят: спроса на этот вид отдыха нет, заниматься им невыгодно. Сегодня туристические агентства работают на летний период, на массовку.
– Константин Алексеевич, может быть, люди стали другими и они просто не готовы ходить с рюкзаками за спиной в многодневные маршруты?
– Люди остались прежними. Огромное количество россиян готово отправиться в поход. В мире же активный отдых с каждым годом набирает все больший оборот. Все понимают, что движение – это жизнь. Я побывал на всех континентах, кроме Южной Америки. Посетил 60 стран мира. Многие – с рюкзаком за спиной. Вы не представляете, сколько людей поднимается в горы! Огромные группы идут вверх, другие – спускаются. Не только подготовленные физически люди.
В регистрационном журнале перед подъемом на Килиманджаро, самую высокую точку Африки, была записана 93-летняя старушка из Южной Кореи. Она, конечно, вершину не покорила, но поднялась на значительные 3,5 тысячи метров. Это очень высоко! То есть мировая практика доказывает, что горные маршруты очень востребованны. Их просто необходимо развивать.
– У вас целых две книги с маршрутами по Краснодарскому краю и Адыгее. Диву даешься, сколько у нас, оказывается, туристических троп. Расскажите о самых интересных.
– Трудно среди всех маршрутов выделять лучшие. Уникальных – огромное множество. Вот, например, разработанный нами знаменитый 825-й пятидневный маршрут – «По Адыгее к Черному морю». Я даже издал путеводитель, по которому самостоятельно можно добраться из турбазы «Майкоп» (через поселок Каменномостский, Лагонаки, реку Цеце и несколько перевалов) к Черному морю – в поселок Лазаревское. Туристы посещают великолепные водопады и пещеры, наслаждаются древними легендами.
Был еще конный маршрут, рассчитанный на 11 дней, из турбазы «Романтика». За это время туристы так привыкали к своим лошадям, что в конце пути целовали их, плакали, вспоминая, через какие кручи те их выводили. Пережив столько эмоций, туристы успевали еще насладиться морем, ведь путевка была рассчитана на 20 дней.
Но тем, кто единожды побывал в горах, море было уже не так интересно. Стоило все это удовольствие 70 рублей, в то время как средняя зарплата была 110. Но, если учесть, что профсоюзы распространяли путевки по 30-процентной стоимости, то позволить их себе могли многие. Стоит отметить, что купить путевку на этот уникальный маршрут было сложнее, чем в санаторий Сочи в разгар сезона. Вот какой популярностью он пользовался!
Огромный спрос был на велосипедный маршрут по предгорьям из Армавира. Всегда была загружена лодочная база «Лотос» в Приморско-Ахтарске. Двадцатидневный лодочный маршрут по лиманам – через плантации лотоса с рыбной ловлей. Народ просто обожал этот маршрут: заготовка рыбы, уха каждый день!
И что очень важно, отправляя туристов (ежедневно по 1000 человек) в горы, мы разгружали пляжи.
– А что сейчас с этими маршрутами?
– Маршруты есть, но физически они забыты. Водить по ним становится некому, да и некого, так как нет прежней массовости. Встречаются самостоятельные туристы, но редко, да и они не знают определенно, куда двигаться и что смотреть.
Раньше в каждом городе работали клубы туристов. Там можно было взять маршрут, а также снаряжение в прокат. Люди ходили группами. Сейчас спортивным туризмом мало кто увлекается.
Когда я с друзьями-альпинистами отправляюсь по старым местам, меня одолевает грусть: тропы заросли, приюты заброшены или вообще перестали существовать. Сегодня, когда экстремальный туризм так востребован во всем мире, неплохо было бы все возродить и занять эту нишу.
– Константин Алексеевич, слышала, что был какой-то патриотический маршрут...
– Да, к 30-летию Победы в 1975 году мы открыли всесоюзный маршрут по партизанским тропам Кубани. Он начинался в Краснодаре, где комплектовались группы и уезжали на Крымскую поляну. Это был семидневный пешеходный маршрут с выходом в Геленджике.
Экскурсоводы проделывали колоссальную работу. Такое рассказывали, что туристы слушали открыв рты. Ведь уникальность кубанского партизанского движения заключалась в том, что у нас не было четкой линии фронта, –
горы все «смазывали». Здесь воевали знаменитые отряды «Батя», «Овод» и «Мститель».
А какая воспитательная работа проводилась! В летний период мы запустили на этот маршрут трудных подростков. Милиция не могла нарадоваться. Самые отъявленные хулиганы чувствовали себя значимыми, нужными. В год по этому маршруту проходило до 12 тысяч старшеклассников. Эффект был потрясающим!
– Думаете, современные школьники больше подготовлены в вопросах компьютерной грамотности, нежели физически? Осилили бы они такой поход?
– Уверен, что да. Я не считаю, что современная молодежь чем-то уступает молодым людям 1970-х. Да и маршруты всегда разрабатывались с учетом минимальной физической подготовки. Как мы шутили с коллегами-альпинистами, они подходят для беременных женщин и женщин с детьми до года.
– Согласитесь, что раньше из-за невозможности выехать за границу привлечь народ было проще?
– Да, действительно. К тому же проще было с реализацией путевок. Тысячи из них уходили через профсоюзы.
– Каким образом вы разрабатывали маршруты? Как понимали, что надо людям?
– Путешественникам надо было предложить разнообразный отдых, рассчитанный на 20 дней. Например, пешеходный маршрут из Краснодара в Геленджик.
Дня три туристы проводили в Краснодаре. Знакомились с городом, его достопримечательностями. Проходили теоретическую подготовку к походу. Потом выезжали под станицу Северскую, где совершали тренировочный выход в горы: подгоняли обувь и рюкзаки. После такого «тест-драйва» получали продукты и выходили на маршрут. 7 дней они шли по горам. В качестве «завлекалочки» служило море. После недельного пребывания в горах туристы выходили на побережье, где проводили еще 5–8 дней. Повторюсь, что очень часто люди хотели снова вернуться в горы. Это о многом говорит!
– Константин Алексеевич, трудно представить, насколько массовым было это увлечение туризмом. Есть ли у вас какие-то цифры?
– В те годы на туристских базах Краснодарского края (сюда, заметьте, не входил санаторно-курортный комплекс) принимали более миллиона – миллиона 200 тысяч человек. А это направление считалось «младшим сыном» всей отрасли. За год отправляли более 8 млн. экскурсантов и путешественников. Загрузка наших баз составляла 115–120%. Пока одни группы уходили в походы, приходили другие и останавливались на их месте.
Но у нас остался прежний потенциал. В крае множество памятников ЮНЕСКО. Масса интереснейших, уникальных уголков природы. Нам необходимо это использовать.
У нас огромная возможность развивать внутренний туризм. Кубанцы с удовольствием бы выезжали на маршруты выходного дня. И это серьезная точка роста для муниципалитетов. Ведь развивать туристические маршруты можно с минимальными финансовыми вложениями.
– Зачастую удержать низкие цены бывает очень сложно. В сознании многих наших бизнесменов до сих пор живет надежда на быстрые деньги...
– Это так. Но рынок моментально реагирует на рост цен. Вот смотрите, в прошлом году в первой половине сезона в два раза возрос поток туристов в Абхазию. Местные сразу подняли цены. Рынок среагировал молниеносно. На выходе в конце сезона количество отдыхающих там было на 15 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. Так и здесь. Люди пойдут в походы, если они будут доступными. Это особенный отдых.
– Каким вы видите возрождение данного направления?
– Нужно сдавать в аренду или просто давать землю на маршрутах, чтобы предприниматели могли строить приюты и гостиницы. Но в горах все должно быть дешево. Поэтому и землю люди должны получать свободно, без коррупционной составляющей, как иногда случается.
Например, в Гималаях 10 лет, с 1998 по 2008 год, наблюдалось колоссальное развитие строительства.
И это там, куда стройматериалы можно принести либо на себе, либо на яках. По всем тропам стоит огромное количество приютов-гостиниц. Раньше с ночлегом в Гималаях была проблема. Сегодня ситуация качественно изменилась. Гостиницы, как правило, двухэтажные. На первом этаже столовая, на втором – номера с кроватями и поролоновыми матрацами. Путешественники обычно ходят со своими спальниками, поэтому для них таких условий более чем достаточно.
Стоит это удовольствие, не поверите, 1–2 доллара. Есть условия для туристов просто шикарные, с ванной в комнате. За такой номер на двоих мы с сыном заплатили 15 долларов. Дороже предложений нет.
Что касается питания, то оно тоже грошевое. Простая недорогая еда. Плюс – сувенирная продукция. Надо понимать, что человеку, так высоко забравшемуся в горы, не до шика.
Но такое количество гостиниц и попутный бизнес дают местным предпринимателям колоссальные доходы.
– Сравнивать Главный Кавказский хребет с Гималаями, конечно, сложно. Туда едут со всего мира. Как и сложно сравнивать наш отдых с египетским и турецким. В этих странах он все-таки больше рассчитан на иностранного потребителя, а наш – на россиян. С каким местом вы могли бы сравнить развитие курортной отрасли у нас?
– Пожалуй, с островом Хайнань. Это в большей степени отдых для своих, для китайцев. Остров принимает
18 миллионов туристов в год, лишь 750 тысяч из них – иностранцы. Аэропорт Хайнаня ежегодно пропускает до 12 миллионов пассажиров. Таких высот остров достиг, можно сказать, молниеносно. Ведь в 1980-е годы там не было ни одного светофора! Стояли только рыбацкие деревушки.
Сегодня на острове предлагают самый разнообразный отдых, в том числе санаторно-курортный. Объем доходов в местный бюджет увеличился в 50 раз!
Отмечу, что на всех курортах мирового класса могут отдыхать и поправлять здоровье инвалиды. У нас, к сожалению, практически нет гостиниц для этой категории людей. Нам необходимо данным направлением заниматься.
Китайцы смогли использовать свои возможности в полной мере, поэтому достигли таких результатов. Более того, они сделали Хайнань безвизовым. Это единственная подобная территория Китая. Как только мы начнем использовать свой потенциал на 100 процентов, возрождая утерянное, Кубань превратится в курорт мирового уровня.
Забытые маршруты
г. Хадыженск – пос. Аше
г. Хадыженск – Гейман – пос. Терзиян – Семашхо – Наужи – Бжеф – пос. Аше
Продолжительность – 6 дней
Протяженность пешего маршрута – 76 км
Путешественников ждет переход через Главный Кавказский хребет к Черному морю. Экскурсанты смогут насладиться разнообразием растительности и животного мира. Популярность этого маршрута стала еще выше, когда в Хадыженске были открыты минеральные воды и йодо бромные источники.
В окончание маршрута туристы попадают в поселок Аше (Большой Сочи). Здесь они могут насладиться теплым морем, защищенным от холодных ветров горами. Отсюда можно совершить экскурсии в Сочи и Лазаревское. А также в Мамедово ущелье, где туристов порадуют каскады водопадов.
По партизанским тропам кубани
г. Краснодар – ст. Крепостная –
пос. Планческая Щель –
пер. Красный – хр. Партизанский –
р. Пшада – скалы Монастыри –
пос. Возрождение – г. Геленджик
Продолжительность – 8 дней
Протяженность маршрута – 75 км
Рекомендован для родителей с детьми.
Весь маршрут пропитан историей Великой Отечественной войны. Туристы могут прочувствовать, как сложно было вести в этих местах партизанские действия. На каждом шагу – отметки истории. Участники маршрута проходят те самые тропы, что проходили наши солдаты. Помимо воспитания патриотических чувств, маршрут демонстрирует красивейшие горы и водопады, знакомит гостей с миром природы Кавказа.
К озеру абрау
г. Анапа – пос. Сукко – Б. Утриш –
водопад Жемчужный –
Абрау-Дюрсо – оз. Абрау –
г. Новороссийск
Продолжительность – 4 дня
Протяженность маршрута – 43 км
Путь пролегает по долине реки Сукко, а также вдоль моря.
В результате туристы выходят к красивейшему озеру Абрау. Озеро, расположенное на высоте 84 метра над уровнем моря, пополняется рекой Дюрсо и грунтовыми водами. Абрау – самое большое озеро на Северо-Западном Кавказе.
Первый в России завод шампанских вин был построен на берегу озера в конце XIX века. Сегодня туристы могут познакомиться с этим предприятием более подробно, побывав на экскурсии и посетив дегустационный зал.
По берегам черного и азовского морей
г. Темрюк – ст. Голубицкая – Пересыпь – Сенная – Тамань – Бугаз –
ст. Старотитаровская – г. Темрюк
Продолжительность – 10 дней
Протяженность пешего маршрута – 146 км
Туристическая программа начинается с экскурсии по Темрюку.
На протяжении турпохода гости будут наслаждаться чистым воздухом.
В Голубицкой туристы могут принять ванну с целебной грязью Голубицкого озера и насладиться отдыхом на ракушечном пляже. Дорога пролегает вдоль моря и виноградных плантаций.
На Таманском полуострове туристы могут познакомиться с историческими и археологическими памятниками.