aif.ru counter
17

Почему они возвращаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 09/06/2010

По прогнозам властей, в этом году край могут посетить 14 млн. человек - на миллион больше, чем в прошлом. Насколько реальны эти цифры с учетом того, что отдых уже подорожал, как минимум, на 15%?

Пока, по свидетельству работников турфирм, люди к нам не торопятся, хотя обычно в начале июня уже ехали отдыхающие с Севера. Да и в межсезонье Кубань посетило меньше людей, чем в минувшем году.

Что играет против нас?

Наш главный минус - несоответствие цены и качества. У нас только начали появляться отели, работающие по системе «все включено». Но сутки отдыха в них тянут на 7-8 тыс. руб., тогда как в Турции за ту же сумму можно отдыхать неделю. Работники туриндустрии утверждают, что снижать цены мешаю высокие налоги, дороговизна продуктов, коммунальных услуг. Но что касается сервиса, то тут уж на налоги не свалишь. Фраза «Я у вас на десять столиков одна, сидите и ждите», до сих пор остается визитной карточкой курортов Кубани.

И все же едут...

Тем не менее, почти наверняка сезон-2010 состоится. Потому что: кубанцам для кратковременного отдыха проще отправиться на наше побережье, большинство россиян все еще не имеют загранпаспортов, многие бояться летать самолетами, пожилые люди, родители с маленькими детьми опасаются незнакомой заграничной обстановки,

малые гостиницы за долгие годы обзавелись постоянными клиентами.

Но что будет через 10 лет, когда влияние этих факторов наверняка ослабнет? Государству давно пора начать стимуляцию отелей и здравниц, нацеленных на конкуренцию загранице, добиваться улучшения качества обслуживания, развивать отдых в межсезонье. Иначе, возможно, вскоре недорогие отели у нас появятся. Только вряд ли работать в них будут россияне - турецкие предприниматели уже проявляют интерес к развитию бизнеса на Кубани…

Наш опрос

Губернатор Александр Ткачев:

- Люблю бывать в отчем доме в Выселках. Это для меня лучший отдых.

Юморист Святослав Ещенко:

- Любимое место село Барановка под Сочи - природа, водопады, море. А в сентябре собираемся с сыном в парижский Диснейленд.

Ведущая актриса Театра драмы (Краснодар) Вера Великанова:

- Наше море не нравится. Предпочитаю или Ялту, или Египет. Люблю валяться на пляже, комфорт, вкусную еду и экскурсии не больше 2-3 часов...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах