36

Отпуск стал дешевле

Истории, когда наши соотечественники привозили домой не только сувениры и хорошее настроение, но и огромные счета за телефон, даже ленивых стимулируют начать разбираться в теме. 

Роуминг туристу друг?

Вариант с покупкой местной «симки» подходит далеко не каждому – во-первых, приличная сумма денег потратится только на то, чтобы сообщить новый номер, во-вторых, для родственников, друзей и коллег, которые остались дома, будет дорого звонить и писать SMS, в-третьих, многим в чужой стране оставаться на привычном русском номере просто необходимо. 

При этом цены на международный роуминг до недавнего времени больно кусались. К вопросу подключились даже российские власти, и вот - «большая тройка» снизила цены. 

Операторы как всегда попытались «соревноваться в щедрости» - «Мегафон» заявил, что сокращает стоимость исходящих звонков в Европе в 9 раз, «Билайн» удешевил Интернет, МТС сделал бесплатными входящие звонки. 

В итоге абоненты вроде бы должны были получить экономию, а получили еще одну причину для головной боли. Разобраться в том, какого оператора и опцию выбрать – довольно сложно. 

Дмитрий, 32 года, бизнесмен:

«Для меня важнее всего – дешевые входящие звонки. Коллеги из офиса в любом случае могут звонить мне бесплатно, а вот я за сомнительное удовольствие работать в отпуске платить совсем не готов». 

Елена, 21 год, студентка:

«Я стараюсь пользоваться Wi-Fi и общаться с друзьями в социальных сетях или звонить по Skype. За границей бесплатная «вафля» - очень распространенное явление, Россия в этом вопросе пока отстает». 

Мария, 35 лет, домохозяйка:

«Мне заранее очень сложно спрогнозировать, как я буду общаться в отпуске. Ребенок остается с бабушкой, мы с мужем уезжаем без него. Думаю, буду и принимать входящие вызовы, и звонить сама».

В поисках идеала

Для того чтобы понять, подходит ли Вам роуминговое предложение от оператора, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  1. Страны действия выгодной опции или тарифа. Например, сниженная цена на исходящие и входящие звонки у Мегафона (6 и 16 рублей соответственно), действует только в странах Европы, европейской части СНГ и Турции. 

    Так что она мало поможет тем, кто собрался в популярный Таиланд, Гоа, Бали и другие азиатские страны, или, например, в США. 

    Опции «Ноль без границ» от МТС и «Соблазнительный роуминг» от Билайна действуют во всех странах, которые являются роуминговыми партнерами операторов.
  2. Стоимость входящих звонков. Все-таки стоимость входящих вызовов имеет приоритетное значение для большинства туристов, выезжающих за границу.

    Если уж принято решение оставаться на родном номере, то хорошо было бы не только иметь возможность принимать входящие SMS (они бесплатны у всех операторов), но и брать трубку, когда тебе звонят с родины. 

    Здесь стоит обратить внимание на опцию «Ноль без границ» от МТС, которая делает бесплатными входящие звонки (с первой по десятую минуту вызова) за фиксированную абонентскую плату – 19 рублей в день.

    Получается, подключив ее, при стандартном двухнедельном отпуске на связь можно потратить 266 рублей, и при этом разговаривать вдоволь. Вполне сравнимо с обычными, «домашними», расходами на связь.

    У Мегафона в так называемой «еврозоне» стоимость входящего звонка составит 6 рублей за минуту, за пределами Европы цена подскочит до 100 рублей за минуту.

    У Билайна, при подключении уже упомянутого «Соблазнительного роуминга», абонентская плата за который составляет 9,95 рублей в сутки, стоимость входящего звонка за минуту - 3,95 рубля. 
  3. Универсальность предложения. Иногда подключение опций, оптимизирующих цену входящих звонков, делает невозможным подключение других роуминговых услуг, и другие направления связи становятся «очень чувствительно» дорогими.

    Так, например, абонентам «Соблазнительного роуминга» будут дорого обходиться исходящие звонки (цена составит от 34 рублей за минуту в СНГ и от 69 рублей в других регионах в зависимости от страны пребывания), поэтому им в Россию лучше не звонить.

    Для абонентов Мегафона исходящие звонки будут стоить от 16 рублей за минуту (при нахождении в «еврозоне») до 156 рублей (при поездке в другие страны). 

    Условия «Ноля без границ» от МТС распространяются и на стоимость исходящих вызовов – первая минута обойдется абоненту по стандартной операторской цене (она также зависит от места пребывания), а 2-5 минуты разговора будут стоить по 15 рублей за каждую. 

Итого

В общем, экономно разговаривать за границей сейчас все-таки можно. Главное, не забудьте заранее проверить, чтобы на вашей SIM-карте была включена услуга «Международный роуминг». 

Что касается предложений, то выгодными все-таки будут дешевые, а лучше бесплатные входящие звонки. Ведь, как говорится, кому надо, тот сам наберет, а в крайнем случае всегда можно скинуть спасительный «маячок» «абонент просит перезвонить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах