159

Дачная жизнь. За свою землю придется теперь побороться

Больше половины краснодарцев проводит теплое время года на дачных участках, а часть и вовсе живет там постоянно. 

Не травите нас химией!

- Мой сосед на своем дачном участке выращивает рассаду  на продажу. Естественно, все это щедро поливается всякой химией. Вредные химикаты попадают и на соседние участки. Скажите, имеет ли он право использовать дачный участок в качестве промышленной плантации? 

Илья Новоселов, Краснодарский край 

- Законодательством подобный вопрос прямо не оговорен. По ФЗ № 66 дачный участок предоставляется для выращивания плодово-ягодной продукции с правом строительства на нем жилого дома.

Конечно, дачники могут продавать излишки, но не более того.

Соответственно, пользоваться химикатами для промышленного производства ваш сосед не имеет права.

В этом случае можно обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты оценят степень вреда и примут соответствующее решение. Кроме того, вы можете на собрании правления садового товарищества (СТ) внести изменения в Устав, которые будут запрещать подобное.


 

- На дачи в поселке Северном хотят провести газ. Нам сказали, что нужно собрать по 80 тыс. руб. с каждого члена товарищества. Но мы боимся, что нас «кинут». Как убедиться в честности организации?

Наталья Курмышова

- Чтобы провести газ на дачные участки, садоводы должны создать кооператив по газификации. Члены кооператива будут заниматься всеми спорными вопросами.

Насколько я знаю, в поселке Северном уже действует один такой кооператив. Вам нужно изучить все документы: протоколы собраний, состоит ли организация на учете в налоговой инспекции и прочее.

Лучше перестрахуйтесь и проконсультируйтесь с независимым юристом.

Кстати, вступление в кооператив - дело добровольное. Но нужно помнить, что со временем стоимость проведения газа для новых членов кооператива только вырастет.

Кстати, сейчас разрабатывается программа по субсидированию СТ. Если она пройдет, то товариществам частично будут возмещать расходы на электрификацию, газификацию, по ремонту и строительству дорог. 


 

- Нас заставляют платить членские взносы и за владельцев брошенных участков. Должны ли мы делать это? 

Ирина Воробьева 

- В уставе, касающемся СТ, сказано: если человек не платит взносы, то он подлежит исключению из товарищества.

С землей сложнее. Это собственность. Поэтому просто отобрать ее нельзя. Это можно сделать только через суд. По его  решению участок переходит на баланс местной администрации.

А смета уплаты членских взносов составляется только по «реальным» владельцам земли.

За «мертвые души» с вас деньги не имеют права брать. 


 

Все в суд

- Наша дача находится в СТ «Автомагистраль». Можно ли там прописаться?

Елена Галкина 

- Понятие прописки отменено несколько лет назад, теперь у нас только регистрируют по месту жительства.

Регистрация на даче - до сих пор дело сложное. Все зависит от того, находится ли СТ в черте города (то есть обладает всей необходимой инфраструктурой) или расположено за его пределами.

Если товарищество находится в черте города, то вам нужно обратиться в местную администрацию, которая отправит специальную комиссию для осмотра вашего дома.

Если строение соответствует всем нормам жилого дома, значит, вопрос решается положительно.

Ваше товарищество на сегодняшний день находится вне пределов населенного пункта. Поэтому вам нужно обратиться с заявлением в паспортно-визовую службу. Указать в заявлении, что у вас нет другого места жительства.


 

-  Несколько лет назад сотрудникам пансионата, где я работала, выдали земельные участки. Мы создали садоводческое некоммерческое товарищество. Получили первичные временные свидетельства о собственности.

После межевания они должны были быть заменены. Но межевание не провели. Сейчас, когда мы обратились за кадастровыми документами в юстицию, нам сообщили, что по их данным, наши участки находятся вообще в другом месте. Что делать?

Людмила Михайловна, Сочи

- Для Сочи это очень актуальная проблема. Из-за сложного рельефа точные границы земельного участка указать непросто. К тому же во временных свидетельствах не прописывали точные координаты места.

Если бы вы вовремя провели межевание, получили кадастровый паспорт, то все было бы в порядке. А теперь ваше право на землю по указанным координатам придется доказывать в суде.

Кадастровая стоимость земли в Сочи очень высокая: 6 - 9 тыс. за квадратный метр

А потому каждая сотка, особенно в хорошем месте, это лакомый кусок. Так что за свою землю придется теперь побороться. Советую обратиться к помощи юристов. 


 

- Наш участок находится в СТ «Надежда», Елизаветинский массив. Собственник участка - мой муж-инвалид - освобожден от уплаты земельного налога. Однако в обществе с нас требуют платить налог за земли общего пользования. Правомерно ли это?

Татьяна Горобец

- Если за свой участок налог каждый собственник платит индивидуально, то за земли общего пользования (дороги и пр.) платит СТ.

Стоимость налога раскидывается на всех садоводов и собирается путем уплаты членских взносов.

Однако льготники этот налог также не платят. Бухгалтеры СТ должны подать в налоговую данные о количестве льготников, копии документов, подтверждающих льготы, и товариществу скостят общую сумму налога.


 

- В Кировской области давно уже действуют «карты садовода». По ним дачникам полагаются скидки в магазинах. Когда такие карты появятся у нас?

Людмила Скальская

- Такие карты у нас начнут распространять. Кстати, совершенно бесплатно.

Наши специалисты сейчас ведут переговоры с магазинами, автозаправками, аптеками на получение скидок по этим картам. Некоторые предприятия и организации уже согласились принять участие в программе.


 

Садовые советы. Сорняки - главная проблема

Какие работы нужно проводить на садовом участке, выясняла корреспондент «АиФ-Юг». 

«Нет» вредителям!

Летом на свет активно появляются не только нужные нам растения, но и сорняки лезут со всех сторон. Поэтому почву в саду необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чистой от сорняков.

Сорную траву лучше удалять в молодом возрасте, не давая ей осеменяться.

К примеру, такой сорняк, как мокрица, способен размножаться не только от семян, но и вегетативно (от укоренения стеблей), поэтому его надо тщательно выбирать из почвы.

Плодовые деревья и кустарники опрыскивайте ядохимикатами по мере необходимости. Во время цветения химией пользоваться нельзя, чтобы не потравить пчел.

Можно воспользоваться народными средствами. Обработайте растения безвредными настоями хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы. Для уплотненного сада это лучший способ.

С заботой о деревьях

К разокучиванию прикопного винограда лучше приступать в мае. Пучки лоз в наклонном положении временно подвязывают к шпалере и после высыхания обрабатывают 3%-ным раствором нитрафена.

Этим же раствором полезно обработать и почву виноградника. После этого производят «сухую» подвязку лоз к первой проволоке шпалеры. 

Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают.

В практике садовода применяют шпалерный, веерный и коловый способы подвязки.

При шпалерном способе (это лучший способ) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины.

При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2 - 2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах