aif.ru counter
122

Убрать самострой стоит недешево

Краснодарский край, 30 апреля, АиФ-Юг. То есть за счет налогоплательщиков, в числе которых и несчастные дольщики этих самых проблемных домов. Недавно сочинские власти заявили, что готовы выделить на снос порядка 10 миллионов рублей. Остальные необходимые 100 миллионов рублей планируется добрать из краевого либо федерального бюджетов.

Нет на вас закона

«Крестовый поход» против недобросовестных застройщиков на Кубани набирает обороты. Незаконные дома обнаруживают в ходе рейдов, обходов и даже облетов. По данным пресс-службы администрации Краснодара, на конец апреля в «черном» списке числились 138 незаконных строек. В отношении 29 объектов судами приняты решения о сносе. Впрочем, несмотря на все запреты, некоторые застройщики по-прежнему продолжают работы. К примеру, на прошлой неделе остановили строительство многоэтажного жилого дома по адресу ул. Агрохимическая, 136. Иск к собственнику земли о сносе уже находится в суде, однако это не мешает застройщику делать свое «черное дело». Жажда наживы оказывается сильнее страха перед законом и наказанием либо бизнесмены уверены в своей безнаказанности.

Еще сложнее ситуация в Сочи. В преддверии Олимпиады бизнесмены стараются любыми правдами и неправдами построить многоэтажку на любом клочке земли. Всего в Сочи насчитывается больше 800 объектов нелегального строительства. С ними-то власти города-курорта и собрались наконец бороться. Правда, за чей счет?

Трудно догадаться?

Официально застройщик сам должен снести незаконное строение, если судом вынесено соответствующее решение. За свои, разумеется, деньги. Однако пока такие случаи можно пересчитать по пальцам. А потому власти чаще всего сносят возведенные многоэтажки за счет городского бюджета. Сначала администрация по неизвестной причине допускает, что у нее под носом вырастает самострой. А потом собираются его сносить за наш счет. По словам чиновников, затраченные на ликвидацию домов деньги они потом планируют стребовать с недобросовестного застройщика. Вот только когда? Не получилось бы как у Михаила Зощенко - «Может быть. Когда-нибудь. Половину!»

- Это неправильная политика - сносить дома за счет налогоплательщиков, - считает Борис Кривонос, член Союза строителей Кубани. - Нужно находить виновных в незаконном строительстве и взыскивать деньги с них. Причем это не всегда недобросовестный застройщик. Бывает, и чиновник пропустил. Значит, он тоже должен нести финансовую ответственность. Ситуация с самостроями на Кубани запущена. Ее пытаются решить очень болезненными методами, в результате которых страдают ни в чем не повинные люди. И оправдания чиновников, что на участке для частного дома вдруг выросла многоэтажка, - смешны. Ведь уже по заложенному фундаменту специалист может определить перспективу и цель строительства. Такие сотрудники должны быть в департаменте строительства, надзорных органах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах