Краснодарский край, 15 мая - АиФ-Юг. В один прекрасный момент наш земляк Вячеслав Черемискин понял - нашей стране не хватает какого-то объединяющего образа. И решил собрать панно из частиц российской земли. Сел на «железного коня» и без копейки денег отправился в дорогу. За 10 месяцев кубанец объехал 36 регионов. На очереди еще 12. Полученное панно он планирует поставить в Сочи, к началу зимней Олимпиады.
Грозит ли нам китайская экспансия? Какие они, незаметные современные герои? Правда ли, что из двух российских бед не осталось ни одной? Впечатлениями о своем путешествии поделился с нами Вячеслав.
Сибиряки более отзывчивые
- Вячеслав, а зачем нам это панно? У России есть герб, гимн… Разве этих символов недостаточно?
- Понимаете, вы сейчас говорите об атрибутах страны. А панно из родной земли - это ее содержание, наполнение. Сколько тому гербу лет? Гимну и того меньше. А земля наша испокон веков русская. Я побывал в Москве, видел много разных комплексов, посвященных стране, но ни один, мне кажется, не отражает ее подлинной сущности. А потом поехал по стране с этой идеей, и меня многие поддержали. Не бизнесмены и чиновники (хотя и от них помощь была), а простые люди. Они считали, что нам это нужно. Это то, что объединяет.
- Ну и поставили бы его в Москве. Все-таки столица. Почему в Сочи?
- Вы же читали былины о богатырях русских. Помните, что им помогало больше всего в борьбе с врагами и придавало силы? Частица земли русской! Легенды не на пустом месте возникают, есть в них какая-то правда народная. А в Сочи скоро Олимпиада, приедут наши земляки отстаивать честь страны. И увидят такое панно с кусочком родной земли именно из своего региона. Уверен: такое зрелище обязательно придаст им силы, и наши спортсмены будут лучшими!
- Кстати, а землю брали в каких-то определенных местах?
- Обычно люди мне подсказывали знаковые места, где нужно взять землю. Там, где, по поверью, она обладает какой-то магической силой, с древней историей. К примеру, в Краснодаре это - Триумфальная арка. В Кемерово - Поклонный крест и т. д.
- Сейчас многие жалуются на равнодушие, черствость современников. Не страшно было отправляться в путь без копейки денег?
- Я действительно отправился совсем без денег, хотя, конечно, можно было бы обклеить машину коммерческой рекламой и получить средства от фирмы на поездку. Но тогда утратился бы весь смысл народной идеи, народного путешествия. А принимали меня прекрасно. В Казани кончились деньги на бензин, и на местном ТВ объявили, что я буду на такой-то заправке к восьми часам. Кому не жалко, могут помочь. Уйма народу пришла. Хватило на бензин не только до Чебоксар, где планировалась следующая остановка, а намного дальше. Так что люди у нас очень радушные и отзывчивые. На трассе тоже много историй и проблем возникало. Всегда помогали и денег не просили. Правда, надо отметить, что сибиряки все-таки более открытые люди, чем южане. Может, менталитет немного другой. Или это следствие векового выживания в суровых условиях, когда без поддержки не обойтись.
Главное - дарить людям счастье
- Ну и какие места поразили больше всего?
- Неожиданным откровением стал для меня Дальний Восток. Сейчас распространен миф, что этот регион заполонили китайцы. Дескать, китайская экспансия «рулит». Русских якобы осталось мало, да и те все пьяные по дорогам валяются. На самом деле все не так. Наши там хозяева, работают, ездят на хороших машинах. Так что слухи о печальном будущем дальневосточников преувеличены. Побывал в порту. Строятся прекрасные корабли, жизнь кипит. Я все это снимал на камеру. Зачем? Знаете, некоторые у нас говорят: да ну, мол, никто не работает, никому ничего не надо. Зачем и нам напрягаться. А посмотрят, как люди стараются, работают, строят, творят, - и самим захочется. Удивили наши дороги. Помните же знаменитую поговорку про две беды России? Так вот, дураков по пути не встречал, а дороги оказались на удивление хорошими. Хотя опять же в Сибири все-таки по качеству лучше. Конечно, есть и колдобины, и ямы. Но даже в самых глухих местах везде лежит асфальт.
- А какие люди встречались в пути?
- Больше всех поразила одна женщина из Ростова-на-Дону. Абсолютно слепая, шла по дороге в магазин и пела! Голос у нее просто волшебный. Люди, заслышав ее песни, улыбались, останавливались, слушали. Я с ней познакомился. Оказывается, она слепая от рождения. Но никогда не жалуется на судьбу. Каждое утро начинает с того, что благодарит Бога за новый день. Пусть она не видит солнце, но чувствует его тепло. Дескать, этого вполне достаточно. Я спросил ее: «Что такое счастье?» Она ответила: «Счастье - это жить и помогать людям. Знаю, что у меня хороший голос и мои песни нравятся людям. Поэтому я всегда пою на улице, чтобы сделать кому-то жизнь более радостной. Хотя бы на эти мгновения».
С тех пор, когда ехал по трассе и видел павших духом мужиков возле своих внезапно сломавшихся машин, всегда показывал им эту запись. Ведь это все преходящее, все преграды преодолимы, главное - верить в лучшее. И мне самому не раз помогала кассета с записью про ту удивительную женщину. Когда было совсем плохо, что-то не ладилось, я просматривал ее, и снова хотелось жить, бороться, двигаться дальше. Получается, что идея создания панно родной земли объединила всех людей, встреченных мною на пути. А сколько их еще будет! И это здорово! Ведь вместе мы - сила!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть