2414

Сад в удовольствие и другие секреты, чтобы урожай порадовал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 08/05/2013
Фото: flickr.com / Roger Mommaerts

Краснодарский край, 30 мая – «АиФ-Юг». Это только кажется, что на Кубани палку воткнешь - и она зацветет. На самом деле, чтобы сад радовал вас вкусными плодами и красивыми цветами, нужно приложить много сил и энергии.

Бывалые садоводы знают массу секретов «счастливой огородной жизни». На вопросы наших читателей отвечает садовод Людмила Романова.

Терапия для роз

Который год пытаюсь вырастить розы, но они постоянно болеют. Цветы получаются чахлые, а то и вовсе не бывает бутонов. Неужели придется отказаться от своей мечты?

А. Сарапетова, Анапа

flickr.com / T.Kiya

Ни в коем случае! Нужно сначала определить причину, по которой болеют ваши розы. Это может быть неправильная обрезка, после которой долго не зарастает место среза.

Причиной плохого состояния также может стать вечерний полив.

Внимательно осмотрите растения, которые находятся рядом с королевой цветов. Если «соседи» заражены бактериальными болезнями, эта же участь ждет и все остальные растения поблизости.

Возможно наличие грибковых заболеваний, которые проявляются во влажном климате. Переувлажнение или, напротив, недостаток влаги, нехватка питательных веществ - все это приводит к тому, что розы заболевают.

Так вот, как только вы определились с причиной болезни, можно приступать к ее лечению.

Грибковые поражения лечат уничтожением зараженных листьев и обрезкой растения. Для борьбы с очагами плесени используют серу или другие препараты.

При бактериальной болезни нужно удалить и уничтожить зараженный стебель вместе с язвой.

При серой гнили на ветках и бутонах нужно удалять пораженные части. Кстати, особого внимания требуют ваши питомцы после зимовки.

В холодный и сырой период растения ослабли и стали уязвимыми. Розы необходимо подкармливать минеральными и комплексными удобрениями. Если понадобится, провести курс лечения специальными препаратами.

Если же растение поражено полностью, к сожалению, спасти его вряд ли удастся. Нужно удалить его и уничтожить, иначе один такой больной куст заразит весь ваш цветник.

Когда редис горчит

Высадила редиску, недавно сняла первый урожай. Но есть ее невозможно: очень горькие корнеплоды. Скоро можно высеивать ее второй раз, не хотелось бы получить тот же результат. Посоветуйте, как избавиться от излишней горечи?

О. Веселова, Ейск

flickr.com / Market Manager

Главная причина чрезмерной горечи в редисе - нехватка воды. При выращивании летом, в жару, необходимо поливать два раза в день, утром и вечером.

Есть и другие секреты, чтобы урожай порадовал. Во-первых, нельзя допускать загущения, в том числе и сорняками. Нужно прореживать слишком густые рядки.

Во-вторых, можно искусственно укоротить световой день. Это будет полезно не только для редиса, но и для зеленых культур. Для этого по длине и ширине грядки делают съемный каркас высотой 25-30 см и обтягивают его непрозрачным материалом. Около семи часов вечера им нужно накрывать грядку, а рано утром снимать. Получится 12-часовой световой день.

Кроме того, необходимо защищать корнеплод от вредителей. С повышением температуры воздуха возрастает опасность повреждения редиса крестоцветными блошками.

Применение инсектицидов на скороспелых растениях - сомнительное занятие. Можно серьезно пострадать самим, попробовав такую редиску. Поэтому в ход идет порошок из пижмы обыкновенной (рябинки) - 1 спичечный коробок порошка на 1 м2. Им обрабатывают листья.

Пахучие вещества, содержащиеся в порошке, отпугивают вредителей. Отпугивать крестоцветных блошек можно и порошком, приготовленным из чистотела, если окуривать или опылять им растения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах