Примерное время чтения: 4 минуты
366

Кубанский фермер вырастил арбуз-рекордсмен весом 64 килограмма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Юг» 21/08/2013
Фото: АиФ-Юг

Каких только сладких ягод не было представлено в этом году на традиционном фестивале в Тамани «Арбузный рай»… Но несомненным рекордсменом стал арбуз местного фермера Игорь Лихосенко.

В этот раз публику потрясла гигантская ягода весом в 64 килограмма. Перенести его можно было только вдвоем. Правда, сам фермер скромничает, мол, ничего особенного. Весь секрет - в селекционных семенах и хорошем уходе.

Игорь Лихосенко и его рекордсмен. Фото: АиФ-Юг

Арбузное царство на полутора сотках

Игорь Евгеньевич начал выращивать арбузы после армии. Вернулся домой и решил попробовать у мамы на огороде посадить семена. А что - и вкусно, и для здоровья полезно. Правда, сначала он развернул свое арбузное царство всего на полутора сотках. Но все удалось: в первый же урожай сняли три тонны сладких, вкусных ягод. Что-то сами съели, часть раздали родственникам да соседям. Остальное продали. Доход получился неплохой, и фермер решил заняться разведением бахчевых культур серьезно.

ОПРОС

– Конечно, трудностей хватало. Иногда погода подведет. А бывает, наоборот – урожай удастся на славу, а рынок перенасыщен, и куда девать все это добро? Но в фермерском хозяйстве всегда так, чем бы ты ни занимался, – говорит Игорь Евгеньевич.

Ягода в квадрате

Со временем фермеру наскучило выращивать обычные ягоды, он взялся за эксперименты. На его участке стали появляться арбузы с желтой мякотью, без семечек и даже квадратные! Да-да, те самые, которые сейчас японцы продают по баснословным ценам.

Читайте также. Какие еще арбузы-рекордсмены выращивали на Кубани>>

– Ничего сложного в этом нет, – уверяет мужчина. – Берешь пластиковую форму, надеваешь на формирующийся плод, и он вырастает квадратным.

Читайте также. В Армавире создали «арбуз» из цветов>>

 

Фермер Лихосенко любит эксперименты: например, арбузы с желтой мякотью. Фото: АиФ-Юг

Как выбрать вкусный арбуз?

По мнению фермера, опыт ничто не заменит. Чем чаще покупаете арбузы, тем лучше в них разбираетесь.

  • Спелый, не перезревший арбуз должен издавать не глухой звук.
  • Полосы должны быть широкими, темными.
  • Настоящие кубанские арбузы вызревают уже в конце июня. Те, что продаются раньше, привозятся из Египта или Турции. Правда, есть их тоже можно. Оказывается, все страшилки, что арбузы перекармливают нитратами, чтобы они быстрее спели, несостоятельны. По словам Игоря Евгеньевича, переизбыток нитратов, наоборот, замедляет рост ягод. Так что эти арбузы тоже можно есть без опаски. Главное, покупать в проверенных местах. Но наши кубанские, конечно, вкуснее.
  • Арбуз надо правильно подать на стол. Его нужно охладить до температуры сухого вина - 13-15 С. Желательно, чтобы он простоял в холодном месте не менее 12 часов. Только тогда вы прочувствуете настоящий вкус полезной ягоды.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах