Семья Бирюковых из станицы Динской подарила «Сафари-парку» черного аиста, которого случайно нашли на дороге.
Черному аисту белая невеста не подойдет
«Вот он наш красавец!», – говорит пиар-директор «Сафари-парка» Мария Королева и проводит меня в птичий вольер.
«Аист еще молодой, об этом говорит его клюв, он еще серый, у взрослых особей – красный», – улыбается Мария и пытается погладить аиста. Тот убирает голову и отходит в сторону.
«Наверно, грустно ему. Мы подумываем в скором времени подселить к нему самочку. Он у нас один-единственный, аистов в зоопарке больше нет. И искать ему придется исключительно только черную самку».
У каждого вида аистов свои брачные игры. И самка белого аиста может не принять ухаживаний черного самца.
«Мы хотим, чтобы такая редкая птица дала потомство, поэтому обязательно найдем ему пару».
«Гаврюша! Иди сюда, дай мы тебя сфотографируем! – зовет аиста Мария. – Такое имя ему дали его спасители!»
Найденыш на дороге
Татьяна Бирюкова нашла аиста три недели назад на трассе.
«Он стоял посреди дороги и даже не думал сдвигаться с места. Когда я остановилась и вышла из машины, он взлетел, но через пару метров опять сел», – рассказывает Татьяна Бирюкова. – Очень худой, вшивый, ни одного живого места на нем не было! Я взяла его на руки – легкий-легкий. Посадила в машину – он не сопротивлялся».
Татьяна решила его вылечить. В ветеринарной клинике ему прописали антибиотики, и аист пошел на поправку.
Сначала найденыша ошибочно перепутали с журавлем-красавкой, но потом нашли в Интернете фотографии черного аиста и поняли, что он именно эта редкая птица.
«Для меня тогда это было неважно, мне просто хотелось помочь аисту. И со временем он стал летать, проявлять к окружающему миру интерес, стучать клювом по всему, чему придется», – смеется Татьяна.
Прожорливый Гаврюша
Гаврюша стал жить во дворике частного двора семьи Бирюковых по соседству с кошкой и собакой.
Скромный на вид аист оказался весьма прожорливым. И за две недели он быстро набрал вес и приободрился.
«Любит мойву. Утром кормил муж, вечером – я. Иногда и моя подругу рыбу приносила. Содержать его недешево. Представьте, он съедал по целому килограмму мойвы в день!»
«Он и кошке, и собаке клювом стучал по головам, когда они пытались его мойву отведать».
Отдавали Бирюковы аиста с тяжелым сердцем. За две недели уже привыкли к малышу.
«Подходила его покормить, а он вставал на лапки. Крылышки расправлял. Такой ручной. Но ведь лето почти закончилось, и куда бы мы его дели? В сарае холодно, а в квартире он бы не смог летать. Мы решили, что в зоопарке ему будет лучше».
И правильно решили. Здесь у Гаврюши уже появились друзья – утки, петухи и цапли. И совсем скоро, когда Гаврюша подрастет, в его вольере появится и подруга .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть