aif.ru counter
45

Гадают все!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Юг" 13/01/2010

- Мне было лет 27, когда в кофейной гуще стала угадывать фигурки и по ним пытаться определить будущее, - рассказывает краснодарка Людмила Петровна. - Потом с девчонками из интереса стали раскладывать карты, но то, что эти предсказания стали сбываться, стало для меня неожиданностью. Конечно, со временем мастерство оттачивается. Точнее начинаешь понимать знаки и расшифровывать их.

Однажды ко мне пришла приятельница в расстроенных чувствах - с мужем отношения у нее были хуже некуда - попросила «глянуть на кофе». Я взглянула и ахнула - на дне чашки было два креста. Ей я сказала, что, наверное, придется похоронить близких родственников. А через пару месяцев эта женщина погибла в автокатастрофе, а через полгода умер ее муж .

С тех пор стараюсь ничего плохого не говорить. И вообще, заглядывать в будущее нужно с хорошим настроением. И человек, которому гадаешь, должен нравиться, и тогда сбудется все хорошее. На самом деле гадание - своего рода снятие стресса. Когда на душе неспокойно, сама иду к соседке и прошу раскинуть карты. Послушаю ее, и на душе легче становится. Так и гадаем друг другу. Кстати, ей самой пару лет назад предсказала, что выйдет она замуж. И что вы думаете? В 57 лет Татьяна второй раз примерила подвенечное платье.

А вот психолог Александр Шевченко считает, что первая причина, по которой человек может прибегнуть к гаданию, это боязнь будущего. Например, если перед нами стоит важная задача, которую очень хочется решить: сдам или не сдам экзамен, пройду или не пройду собеседование, заключу ли сделку, нравлюсь ли ему? В такие мгновения очень хочется точно узнать результат, сбудется желание или нет.

Вторая причина - это подкрепление оптимизма. Опять же, становится актуальной, когда речь идет о важном событии в нашей жизни. Вроде все хорошо, к экзаменам все выучили, собеседование прошли, документы по важным сделкам готовы вовремя, роман развивается. Но в этот самый момент хочется постучать по дереву, бросить монетку, загадав орла или решку, или открыть книгу на произвольной странице и прочитать первый попавшийся параграф. Замечено, что если перед важным событием человек получает положительный прогноз, то он воспринимает это как поддержку извне, при этом ощущает себя гораздо увереннее. Что, кстати, положительно сказывается на результате.

Третья причина - это психологическая защита перед неприятностями. Гадание в этом случае помогает подготовиться к худшему. Если карты или другие гадательные предметы показывают отрицательный результат на поставленный вопрос, то человеку это помогает попробовать придумать план «Б». Не сдам завтра экзамен, тогда перенесу документы на вечернее отделение, не пройду собеседование - пойду на курсы повышения квалификации, не состоится сделка - оптимизирую затраты и т. п. В итоге, если события разворачиваются по худшему сценарию, человек воспринимает неудачу трезвее и конструктивнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах