aif.ru counter
44

Мал йорк, да очень дорог!Жители края берут кредиты на покупку… собаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Юг" 17/02/2010

- Дома у меня полуторагодовалый сын, муж, бабушка, то есть заботиться вроде бы есть оком, но я невероятно хотела йоркширского терьера. У моей подруги есть щенок, и я мечтала о таком же. Живем мы не слишком богато, но меня это не останавливало. Я взяла кредит в банке – 25 тысяч рублей на маленького домашнего питомца, - с умилением рассказывает краснодарка Мария.

Кстати, кредиты на собак берут довольно часто. Стоимость некоторых питомцев нынче просто зашкаливает. Тот же йорк с документами может стоить 40-60 тысяч. Хотя, конечно, можно найти хорошего щенка и за 25. Примерно так же -

40-65 тысяч - обойдется еще один модный песик, чихуахуа. Однако купить живность мало –  надо помнить, что за дорогим и, как правило, капризным питомцем надо ухаживать и тратить немалые средства на поддержание его «звездного» вида.

Гурман и шмоточник

На еду небольшой собачки вы много не потратите. В общем-то едят малыши не слишком и много, особенно вначале. Поэтому, если вы кормите своего малыша сухим кормом (а именноего рекомендуют ветеринары), а не едой с хозяйского стола, это обойдется вам примерно в 300-350 рублей в месяц. Прибавьте сюда собачьи «игрушки»: мячики, косточки и прочую мишуру, и у вас выйдет еще около 100 рублей.

С одежкой все обстоит несколько иначе. Одежда для декоративных собак не то чтобы прихоть, но иногда необходимость. Малютки мерзнут, особенно если на дворе такая погода, как сейчас. Конечно, стоит отдать должное, хозяева, а особенно хозяйки, покупают одежду не всегда только ради тепла. Отсюда – собачьи юбки в рюши, спортивные костюмы со стразами и прочая милая ерунда. Самое дешевое, что нам удалось найти в магазине –

свитер на щенка за 180 рублей. Самый обычный, простой, похожий на варежку. Если же вы захотите поместить своего питомца в куртку «под кожу», то выложите за нее около 3-4 тысяч рублей. Притом, что размерчик тоже чуть больше ладошки. Комбинезон можно приобрести за 5 тысяч. И не забудьте о заколках и бантах: один бантик стоит около ста рублей (он крепится к специальной мягкой резинке), можно купить заколку за 350-500 целковых. В общем, на любой вкус и кошелек.

Врача на дом

Породистую живность надо еще и прививать. А когда болеет - водить по врачам. Так, в одной из ветеринарных клиник Краснодара осмотр стоит 150 рублей. Электрокардиограмма обойдется минимум в 300 рублей. Можно даже заказать доктора на дом за 250 рублей!

- Знаете, моего малыша чуть не загрызла овчарка. В итоге пришлось сделать ряд операций под наркозом. Обошлось нам это «удовольствие» в 10 000 рублей. А что делать, это ведь уже член семьи! – рассказывает Ирина, владелица йоркширского терьера.

«Припудрим носик»

СПА-процедуры, ароматерапия или массаж... Все это в перечне услуг салонов для собак. Некоторым людям такого и не снилось, а вот собакам снится, вернее, их хозяевам! Стрижкой в уходе за собачкой-люкс ограничиваться нельзя. Одним надо стричь уши и выщипывать в них волосы, другим – подпиливать ногти, третьим чистить зубы.

В общем, забот масса. Все это готовы взять на себя салоны. Более того, если вы не хотите стричь своего друга как все, вам могут предложить татуаж (выбрить на шерсти рисунок) или окраску. Самая простенькая стрижка обойдется в 400 рублей.

- А если вы хотите пройти полный спектр услуг, это обойдется вам примерно в 1500 рублей. Пудели или пекинесы могут приходить к нам раз в 4-6 месяцев, а вот йорки посещают салон раз в месяц или полтора. Так же, как и люди! –

рассказала нам Марина, специалист-грумер с двадцатилетним стажем.

Погостить?

Гостиница для животных стала одной из распространенных услуг в последнее время. Обычно животных располагают дома в специально отведенных вольерах. Так, в одном из краснодарских отелей небольшую собачку согласились взять за 400 рублей в сутки вместе с питанием. Правда, тут же сообщили, что сейчас мест нет, все занято.

Вот вам и пожалуйста, несмотря на то, что любить животных нынче дорого, спрос на гостиницы для братьев наших меньших, и косметические услуги есть, и очень большой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах