Почти половину из своих 65-лет Владимир Игнатенко проработал золотодобытчиком на Чукотке.
Выйдя на пенсию, переехал в станицу Ярославскую Мостовского района. И только на кубанской земле понял, что его истинное призвание -
редкие растения. Теперь Владимир Викторович не извлекает богатство из горных месторождений, а... выращивает его на собственном участке. Причем некоторые деревья и кустарники в его саду по стоимости не уступают драгоценному металлу!
На 30 сотках уместилось около 1500 диковинок. Владимир Викторович объехал более 30 стран мира, чтобы собрать их. Супруга хозяина Ирина обстоятельно перечисляет сорта, рассказывая о каждом из них:
- Вот - ива мацуда, кора которой содержит салицил. Рядом привезенный из Гималаев редкий вид зверобоя, североамериканская лиана, банановое дерево, пампасная трава. Из растущего на участке тиса египтяне делали саркофаги, мебель из этого хвойного дерева упоминается даже в древнерусском «Слову о полку Игореве».
На участке пенсионера растут более 20 видов барбарисов (их прочная древесина в прошлом служила материалом для сапожных гвоздей), десятки магнолий, мексиканской агавы, несколько сотен сортов роз, более 30 видов можжевельника, белый клен и множество других зеленых друзей. Чего стоит одно только реликтовое гингко, распространенное на нашей планете еще в мезозойскую эру. Это единственный вид деревьев, выживший в японском городе Хиросима после ядерного взрыва.
Однако Владимир занимается не только посадкой деревьев, но и оформлением своего сада. Несколько десятков лет он увлекается резьбой по дереву, кости, камню. Причем стремится лишь немного подправлять фигуры, выточенные природой. Например, ствол груши, повторивший формами туловище и две ноги, к которому мастер добавил голову, стал Бабой-Ягой.
А вот пенек, форма и выросты его напоминают Кар-Карыча из детского мультфильма «Смешарики». Беседка, декоративные фигуры, сделанные из бабушкиной кровати, и качели оплетены нанизанными на проволоку ракушками.
Видно, что этот чудо-сад, признанный профессионалами одним из лучших в нашей стране, держит настоящий хозяин. В каждом уголке чувствуется заботливая рука мастера.
- У каждого растения свой характер, - рассуждает растениевод - любитель. - Когда устану, часто с ними беседую. Больше всего нравится находиться рядом с можжевельником.
Год назад друзья Владимира Игнатенко подарили ему лазерные установки, и по вечерам в экзотическом саду проходит многоцветное шоу, которому позавидуют и на курортах!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть