aif.ru counter
117

Герой без орденов. Спасал, тащил, нырял, а сам кровью истекал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 08/08/2012

Игорь Синегубов не отмечен наградами от правительства, но в большой семье Коломиец его называют героем. Если бы не он, пять человек могли погибнуть.

Луч от фонарика

Игорь морщится, когда соседи начинают благодарить. События страшной ночи вспоминает неохотно.

- Дождь лил, а нас часто подтапливает, - рассказывает Игорь Синегубов. - Дом у самой реки на улице Веселой, г. Крымск. Встал ночью глянуть на улицу и обнаружил, что вода сравнялась с окнами и продолжает прибывать. Разбудил жену, троих детей. Дверь вода заблокировала, открыть не удалось, а на окнах решетки. Пришлось выбивать ногами.

Жена подавала детей, я вплавь пробирался с ними вверх по улице - метрах в двухстах воды еще не было.

Остановилась машина МЧС, я стал кричать, чтобы подъехали ближе, помогли. Мне сказали: «Вода спадет - подъедем», машина уехала.

Потом примчался полицейский «бобик», водитель усадил к себе детей, укутал бушлатом. Я вернулся подстраховать жену и случайно заметил в доме соседей луч от фонарика…

За это «случайно» соседи Коломиец будут за Игоря молиться до конца жизни. Синегубов был уверен, что семья уехала, перед домом не стояла, как обычно, машина. Поплыл на луч. Оказалось, в доме четверо детей и их бабушка. Бабушка старенькая, за главного был 15-летний Саша.

Откуда только силы взялись

- Когда вода стала подниматься, я забеспокоился, - рассказывает подросток. 

- Вышел за порог позвонить родителям. За полминуты разговора «утонули» две ступеньки! Папа с мамой велели их дожидаться и не паниковать. Я увидел, что сосед из дома справа подогнал машину и запихивает в нее какие-то вещи. Я стал кричать: «Дядь Саш, что происходит, что делать?!» Он ничего не ответил. Вещи погрузил и уехал. Свет потух. Было очень страшно. Но я убеждал себя, что ничего ужасного нет. Вода подбиралась уже к окнам, а я себя успокаивал: в доме же сухо!

А потом открыл дверь в ванную - и оттуда хлынул поток, вода из унитаза била ключом. Разбудил бабушку и малышей. Старался внушить им, что этот ужас скоро прекратится. Просто нужно быть вместе, держаться рядом. И тут к окну подплыл дядя Игорь…

Тратя драгоценные минуты, мужчине пришлось уговаривать подростка открыть окно. Саша не соглашался - ведь тогда точно затопит! Согласился, когда дядя Игорь стал ругаться «взрослыми словами». 

Первым в плавание отправился полуторагодовалый Андрюша. Самым трудным для Игоря оказался четвертый «круиз».

Бабушка в окне… застряла. Саша плакал, пытаясь ее протолкнуть, от беспомощности голосила и Галина Семеновна, а Игорь то и дело уходил под воду, потому что было уже «с головой» и не на что опереться... Отбуксировал грузную старушку! Сейчас и сам не понимает, откуда силы взялись. Спасал, тащил, нырял, а сам кровью истекал. Ногу порезал, выбивая стекло (и до сих пор еще на костылях).

Синегубов не считает, что совершил геройский поступок. Возражает. Объясняет, что просто он - мужчина (Игорь говорит - «мужик»). И полицейский из «бобика» -мужик (жаль, имя не спросил).

Вместе они спасли еще несколько человек: кричали, гудели в клаксон, будили крепко спавших. Не зря надрывались. Приплыли несколько мужчин в «семейниках» и женщина в ночной сорочке. А через каких-то 15-20 минут дома, где жили люди, скрылись под водой вместе с печными трубами. 

Что до уехавших спасателей и соседа, смывшегося втихомолку, так это «просто м…и», считает Игорь. Таких везде хватает...

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах