Многие хозяйки начинают готовиться к новогоднему застолью загодя. И у каждой есть свой фирменный рецепт - «коронное» блюдо, без которого родные праздник уже не представляют. А, может, его готовят и по будням без всякого повода – просто потому что пальчики оближешь! Вот мы и попросили наших читателей поделиться любимыми рецептами.
Все присланные на конкурс заявки мы передали независимому эксперту – шеф-повару краснодарского кафе «Лаваш Town» Айку Мадояну, который и вынес вердикт.
Победила в нашем конкурсе Марьяна Погосян с необычной закуской «Жажик». Она получает сертификат на праздничный ужин в кафе «Лаваш Town» для двух персон. Второй приз – полугодовую подписку на «АиФ» мы вручим Мадине Кадрук, приславшей рецепт оригинального многослойного салата. Третье место и билеты в театр на новогоднее представление получает Алина Менькова за вкуснейшую закуску «Баклажаны по-корейски».
Ниже мы публикуем рецепты победителей, а также и других конкурсантов, чьи новогодние блюда хотя и не заняли призовые места, но заслуживают вашего внимания.
Жажик (от Марьяны Погосян)
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки,
- соль – 1 чайная ложка без верха,
- чеснок по вкусу (обычно 3-5 зубчиков),
- кинза или реган.
Смешать творог с нарезанным чесноком, приправами и солью. Заправить сметаной, можно с добавлением растительного сливочного масла.
Салат «От Мадины» (от Мадина Кадрук)
Снизу вверх на блюдо выкладываем:
- обжаренный кубиками картофель,
- соус цезарь,
- резанный лист салата,
- соус,
- копченную красную рыбу,
- огурцы,
- тертое яйцо.
Оформляем рукколой (или листьями салата), коктейльными креветками и яичницей из перепелиного яйца. Все ингредиенты добавляем равными пропорциями. Приятного аппетита!
Закуска «Баклажаны по-корейски» (от Алины Меньковой)
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки,
- помидоры – 2 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- лук – 1 штука,
- чеснок – 6 зубков,
- уксус – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль большими ломтиками и хорошо посолить. Оставить минут на 30. Потом хорошо отжать и поджарить их в масле. Нарезать тонко остальные овощи и перемешать их с баклажанами, не жарить. Добавить чеснок, специи, зелень (лучше всего - кинзу).
Салат «Воронье гнездо» (от Татьяны Афониной)
Ингредиенты:
- 3 сырые картофелины,
- 1 большая луковица,
- 3 крутых яйца,
- 500 г куриного мяса,
- 100 г маринованных грибов,
- 250 г майонеза,
- 1 пучок петрушки,
- 1-2 ст. ложки уксуса,
- растительное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать длинной соломкой и обжарить в растительном масле до готовности. Лук нарезать, посолить и замариновать в уксусе на 1-2 часа. Отваренное куриное мясо порвать на кусочки (как солома).
Яйца отделить белки от желтков. Белок нарезать толстыми полосками, а желток растереть с солью, чайной ложкой майонеза и мелко нарезанной зеленью (можно добавить мягкий сыр). Разделить получившуюся массу на части и слепить небольшие шарики (вороньи яйца).
На большое плоское блюдо положить слой жареного картофеля, на него - слой маринованного лука, затем мясо, затем грибы и белки. Придавать им правильную форму не надо, все сооружение должно напоминать форму гнезда. Залить поверхность майонезом, посыпать зеленью и уложить «вороньи яйца».
Фруктовый салат с сельдереем (от Татьяны Хачатуровой)
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей,
- 2-3 яблока,
- банка консервированных ананасов.
Сельдерей моем, обрезаем кончики, чистим от нитей. Яблоки моем, очищаем от кожицы. Все это, а также ананасовые кольца, режем кубиками, смешиваем и заправляем майонезом. Салат получается пикантным, вкусным и полезным, считается диетическим.
Салат из лимона «Легкость бытия» (от Иветты Давыдовой)
(подходит к горячительным напиткам любого свойства и способствует пищеварению при обильных застольях)
Ингредиенты:
- лимон (тонкокорый) – 120 г (1 шт.),
- сыр твердых сортов – 60 г,
- орехи грецкие – 30 г,
- йогурт (легкий) – 50-70 г,
- сахар - 1,5 ч. л.
Лимон ошпарить кипятком, срезать хвостики с обоих концов. Остро отточенным ножом нарезать лимон вместе со шкуркой насколько возможно тонко (нашинковать). Затем каждый кружок лимона разрезать еще на 6 секторов.
Сыр натереть на «крупной» терке. Орехи раздавить скалкой.
Йогурт перелить в пакетик-корнетик. Так будет удобнее регулировать количество продукта и добиться его равномерного распределения по слоям.
Послойно уложить: сыр – йогурт – лимоны – сахар – йогурт – орехи.
Овощной кекс (от Елены Кучер)
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 1 банка консервированной фасоли (не в томатной соусе),
- 200 грамм сыра Российского,
- 300 грамм ветчины,
- 4 яйца,
- 200 грамм сметаны,
- 200 г майонеза,
- 2 стакана муки,
- укроп,
- треть чайной ложки соды.
Берем баночку консервированной фасоли, баночку консервированной кукурузы. Сливаем жидкость. Фасоль промываем. Высыпаем содержимое баночек в большую миску. Туда же отправляем нарезанные кубиками ветчину и сыр, укроп.
Для теста взбиваем яйца, добавляем сметану, майонез, муку и гашеную соду (я гашу ее соком лимона).
Смешиваем тесто с начинкой. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем все в форму для запекания. Ставим эту красоту в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Через 30 минут проверяем готовность.
«Рецепт очень прост, а результат порадует всю семью», - пишет Елена Кучер.
Зимний салат (от Светланы Змеевой)
2 крупных (или 3 средних) луковицы нарезать полукольцами, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Оставить на час в прохладе, атем обдать кипятком. Дать стечь.
Затем подготовленный таким образом лук использовать в салате.
Уложите слоями:
- лук,
- мелко нарезанные вареные яйца,
- тертый сыр.
Залейте подсоленной сметаной, посыпьте укропом.
Утка с апельсинами и медом (от Юлии Житниковой)
«Берется утка из мясных пород типа муларда (они не очень жирные и мяса много) средних размеров. Натирается солью (соли надо много, утка соль любит, но без фанатизма, конечно) и любимыми приправами. Я использовала прованские травы», - делится опытом Юлия.
Затем птицу ставите минимум на 5 часов в холодильник, но лучше на всю ночь. Утром достаете, фаршируете утку дольками апельсинов и кусочками яблок типа семеренки, сколько влезет. Закалываете зубочистками отверстие, накрываете фольгой и ставите в духовку.
Время приготовления зависит от мощности плиты. Первый час у меня просто в духовке запекалась под фольгой, потом я сняла фольгу. И через каждые 15 минут поливала соком. Через час обмазала тушку утки медом (можно смешать с соевым соусом) и еще на 15 минут поставила в духовку.
«Внимание: раньше не обмазывать! Румяная корочка появляется очень быстро после медовой обмазки, если передержать - цвет получится некрасивый», - предупреждает наша читательница.
Благодаря длительному маринованованию мясо приобретает очень насыщенный и нежный вкус и просто тает во рту.