Главный ньюсмейкер современности - это еда. Споры кипят вокруг запрещенных к ввозу заморских яств. В Интернете - бои между противниками и сторонниками уничтожения санкционных продуктов. Бешеную популярность на этом фоне набрали кулинарные сайты. Люди делятся рецептами, вспоминают, как готовили бабушки, не знавшие что такое «хамон» и «фуагра». Появился новый вид туризма - гастрономический.
В Краснодаре одной из первых этот вид досуга освоила Иветта Давыдова, лингвист и кулинар. «АиФ-Юг» расспросил ее о том, почему еда ссорит людей и государства.
Где учиться готовить кубанский борщ?
«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Иветта, для начала философский вопрос. Еда ради жизни или наоборот?
Иветта Даыдова: Еда не ради жизни, а для нее. И еще для удовольствия в этой жизни. А смыслы в жизни, несомненно, должны быть иные, но могут быть связаны и с кулинарией. Например, придумывать новые блюда, усовершенствовать процессы приготовления. Без пищи не прожить. Так уж устроен человек физиологически. Однако еда может нами управлять. Чревоугодием легко погубить фигуру, потерять здоровье, приобрести кучу комплексов. Говорят же, что ложкой мы роем себе могилу.
- С чего началось ваше увлечение гастрономическим туризмом?
- С некоторых личных проблем и даже депрессии. Наступил момент, когда пришлось определяться «куда жить дальше». Порылась в себе, отыскала нереализованные желания. В юности у меня был шанс пустить судьбу по другому сценарию.
Я родилась и выросла в Баку, занималась стрельбой из лука, и довольно успешно. Ездила на соревнования по СССР, и мне это нравилось. Тренер подбадривал: «Весь мир увидишь!» В начале 80-х, когда границы были закрыты, это представлялось несбыточным. Я тренировалась, старалась. Однако в семье решили, что профессиональный спорт не лучшее занятие для жизни. Планировался юридический, но обстоятельства и здесь сложились иначе. Поступила на факультет романо-германской филологии Кубанского университета, стала лингвистом. Потом традиционно: создала семью, вырастила дочь, освоила профессию. Со временем поняла, что цели себе нужно ставить такие, чтобы идти к ним всю жизнь, как к горизонту, совершенствоваться бесконечно. Вот я и решила ни много ни мало объехать мир! Увидеть красавицу Землю, людей, среды их обитания и, конечно же, попробовать кухню.
В гостеприимном Баку с его восточными базарами, с буйством фруктов и зелени, гастрономическая культура очень высока. Каждая девочка, с малых лет наблюдая за мамой, знала, как выбрать хороший продукт, какое мясо годится для плова, какие специи придадут блюду волшебный вкус. Ко времени замужества я считала себя опытным кулинаром. Но муж – коренной кубанец – первый же мой борщ назвал сладким свекольником и отправил меня к своим многочисленным тетушкам учиться настоящему «кубанскому» борщу. А у него – у борща - оказались свои законы: быть непременно золотистого цвета, на специальных кислых помидорах, исключительно с борщевой свеклой, у которой даже официальное название «Кубанская борщевая 43».
Вот и получается, что научить кубанской кухне могут только кубанцы, а узбекскому плову лучше всего учиться в Узбекистане. Можно приготовить и дома, по кулинарной книге, но каков вкус у аутентичного блюда, можно так никогда и не узнать. В общем, начались кулинарные вояжи.
Такие разные кухни!
- Правда, что темперамент и менталитет людей определяет национальная кухня?
- Не хочется обобщать, но приходится. На первый взгляд, кухня формирует внешний облик людей. К примеру, в Турции, Греции, Италии я не видела людей «американских размеров». Объясняется это известно чем: каждодневное меню средиземноморцев содержит свежие фрукты и морепродукты. А, к примеру, в США очень много людей с избыточным весом, это проблема уже государственного уровня. Основной причиной тому называют пресловутый гамбургер. И я в это верю.
В середине 1990-х по программе обмена в моей семье гостил американец, приехавший учить русский язык. Когда он впервые увидел, как, собираясь готовить борщ, я раскладываю на столе лук, чеснок, свеклу, капусту - рот открыл от удивления! Выяснилось, что в свои 22 года большую часть продуктов, включая парное мясо с рынка, он видел впервые в жизни! Даже попросил потыкать в мясо пальцем. Чеснок в его сознании присутствовал как измельченная и высушенная субстанция в пакетике, готовая к отправке в тарелку. Они почти не готовят дома. Дома они разогревают. Каждую нашу совместную трапезу его сопровождал пузырек кетчупа и бутыль кока-колы. Кетчупом все поливалось, кока-колой все запивалось.
Культурой питания в значительной степени определяется и менталитет. Итальянцы мне показались в чем-то похожи на россиян. Были ресторанчики, где сыра на пицце кот наплакал, и обслуживали, будто делая одолжение, что характерно, увы, и для нашей страны, но чего я, например, ни разу не встретила в Греции или Турции. Турки любят и умеют поесть вкусно и красиво. Греки вообще сибариты. Колыбель западной цивилизации. Живут, окруженные морем, в комфортном климате. Наслаждаются жизнью. Здесь и сейчас, на этой земле. Время у них течет неспешно. Никто не торопится. В кафешках за чашкой кофе засиживаются часами. Порции еды огромные. Любят угощать, и когда вы едите, радуются. Но глаза грустные.
Я была в Греции полтора года назад, в разгар кризиса. Незадолго до того в стране случился небывалый урожай персиков. Но ЕС не разрешил их продавать, чтобы не нарушить баланс на рынке сбыта. (Основные производители персиков - Испания, Италия, Франция). Компенсацию фермерам выдали, но урожай велели уничтожить. Для греков это была трагедия. Они не понимали, как, зачем закапывать спелый бархатный персик, если его можно и нужно продать и съесть. Жаловались: «До вступления в Евросоюз мы были беднее, но жили душевнее». Мне кажется, попытки ЕС переориентировать такую страну на промышленное производство обречены на провал. Грека невозможно поставить к станку, у него менталитет иной, ему персик и оливка под ноги падают. И он это ценит. Он этим счастлив.
- Уничтожение продуктов мы наблюдаем сегодня и в России...
- Уничтожать качественную еду лишь потому, что она поступает из стран, куда запрещен въезд некоторым нашим политикам, бизнесменам и артистам, - блажь! Еда не виновата. В нее вложен труд многих людей. Это необходимо понимать и ценить. А уничтожать готовый продукт как-то не по-людски, и даже не по-божески. Жаль, что от таких своенравных и глупых решений страдают те, кто знает толк в хорошей еде. В России таких немало. Мы не можем противостоять этому физически, но давайте противостоять хотя бы ментально, энергетически. Давайте спасаться хотя бы так.
Не обижайте маленьких!
- Но говорят, что именно санкции помогут нам возродить сельское хозяйство, животноводство. Станем жить сытнее.
- На мой взгляд, не с этого надо начинать. Во-первых, конкуренцию еще никто не отменял, а во-вторых, наше добровольное эмбарго на некоторые качественные продукты - это трусливое отгораживание от мира. Безответственно и бестолково лишать собственный народ качественных продуктов, прекрасно понимая, что замены им не найти не только щелчком пальцев, но и многими годами вперед.
Беда еще и в том, что еда у нас стоит неоправданно дорого. Дороговизна некоторых гастрономических изысков типа фуагра объяснима: гусей кормят особым образом, интубируют, ещё какие-то энерго- и ресурсозатратные манипуляции. Но почему наши кубанские яблоки не каждый может купить? Почему килограмм сыра из станицы Гиагинской стоит теперь 700 рублей? Это же еще совсем прошлогодняя цена итальянского пармезана, который непонятно в чем провинился, что его теперь давят бульдозерами и сжигают в печах.
Прекрасными сырами славится Адыгея, но сыроделие там не поставлено на промышленную основу. Стоят тетеньки у обочин трасс, за очень умеренные деньги продают свою домашнюю продукцию проезжим туристам. На рынок им не пробиться, не пускают монополисты, а ведь могли бы хорошим сыром обеспечить не только Кубань - всю Россию. Адыгейский сыр – это же бренд! Мы сами живем в нескольких десятках километрах от «сырных» районов. Но в магазинах у нас - дорогущее «мыло» из пальмового, по слухам, масла, которое теперь зовется у нас сыром, и бизнес этот в руках монополистов.
Потенциал у нашего региона огромный. Край живет лучше, чем многие другие регионы в стране. Когда самолет идет на посадку в краснодарский аэропорт, видно, насколько ухоженная у нас земля. Поля распаханы, засажены. Но как бы организовать так, чтобы заброшенными не чувствовали себя «маленькие» производители и предприниматели? Сытнее и вкуснее мы могли бы жить давно, если бы навели порядок в логистике, ценообразовании, если бы власть обратила на них внимание. Уровень жизни поднять могла бы и кулинария. Я искренне не понимаю, почему в нашем колоритном крае не развит гастрономический туризм. Вместо однотипных забегаловок с псевдопиццей, подогретой в микроволновке, построить бы на курортах курени да с плетнем. В меню чтобы был кубанский борщ, который больше нигде не умеют готовить, турша, вареники, блины, конечно!
Знаете, как иностранцы любят блины. Я по долгу службы общаюсь со многими экспатами из разных стран: Америки, Англии, Австралии, другими. Любят они нашу кухню. Мне вообще кажется, что лучше всего национальная культура сохраняется через кухню. Национальные наряды увидишь теперь разве что на сцене, никто уже не носит их в повседневной жизни. Даже национальный язык многие теряют, переходя на государственный, если случается эмиграция. Вот и получается, что традиции народа хранит его кухня. Вот это направление и нужно развивать. Ведь во многих смыслах сплошная польза: экономическая, гастрономическая, культурная…
- Но глобализация стирает границы. Вам не кажется, что новое направление кулинарии - молекулярная кухня - может унифицировать еду и другой не будет?
- Да, глобализация неизбежно влечет за собой слияние культур, утрату национального колорита. Молекулярная же кухня – это другое. Это кулинарные эксперименты. У нее не стоит задачи накормить, есть задача удивить. Порции микроскопические, цены аховые. Если рассматривать кулинарию как искусство, то молекулярная кухня – это направление в искусстве. Почему бы и нет? Как говорится, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Это кухня продвинутых ресторанов для состоятельных клиентов, любящих причуды. Мне, как человеку, выросшему в восточной культуре, по сердцу традиционные дружеские застолья, где все душевно, где многое приготовлено своими руками. К тому же, часть ингредиентов для блюд молекулярной кухни не растет на грядке, а делается в пробирке. Но так ли уж необходимы химреактивы нашему организму, который является частью природы? Вот когда человечество эволюционирует до гуманоидного состояния, и таблетированная форма еды будет естественной, тогда и поговорим о прелестях такой кулинарии. А пока пусть нас радуют щедрые порции вкусной еды, большие блюда с кудрявым пловом, чаши с лохматыми салатами из натуральной зелени, аппетитный кусок мяса и тарелка наваристого борща. И пусть все это будет доступно!